Загадочные "белые" люди Пакистана

В мире существует более 20 народностей, о которых мало кто знает. Знаете, как бывает, ищешь что-то совсем другое и в поиске этого открываешь для себя что-то новое.И среди них КАЛАШИ.

А между тем в долинах притоков реки Читрал в горах южного Гиндукуша в Пакистане живет уникальнейший народ, насчитывающий всего порядка 6 тыс. человек. Зовется народ -  калашиУникальность народа, со всех сторон окружённого исламизированными соседями, заключается в том, что значительная его часть до сих пор исповедует языческую религию, сложившуюся на базе индоиранской религии и субстратных верований. И если еще совсем недавно этот народ подвергался геноциду со стороны исламского большинства и бежал в начале 20 века под защиту Британской империи, то теперь он наоборот под защитой правительства Пакистана, ибо привлекает к себе туристов со всего мира. 

Калаши: загадочные "белые люди" Пакистана.

Всё в жизни калашей, живущих на севере Пакистана в горах Гиндукуша, не так, как у соседей: и вера, и уклад жизни, и даже цвет глаз и волос. Этот народ - загадка. Сами они считают себя потомками Александра Македонского.

Кто ваши предки?

О предках калашей спорят снова и снова. Существует мнение, что калаши – местные аборигены, некогда населявшие обширные территории южной долины реки Читрал. И сегодня там сохранились многочисленные калашские топонимы. Со временем калаши были вытеснены (или ассимилированы?) с исконных территорий.

Есть и другая точка зрения: калаши не являются местными аборигенами, а пришли на север Пакистана много веков назад. Это могли быть, например, племена северных индийцев, проживающие приблизительно в XIII веке до н.э.

на юге Урала и на севере Казахских степей. Их внешний вид напоминал облик современных калашей – голубые или зеленые глаза и светлая кожа. Следует заметить, что внешние особенности свойственны не всем, а только части представителей загадочного народа, однако, часто это не мешает упоминать об их близости к европейцам и называть калашей наследниками «нордических арийцев».

Красивая легенда Сами же калаши охотно придерживаются более романтичной версии своего происхождения, называя себя потомками воинов, пришедших в горы Пакистана вслед за Александром Великим. Как и положено легенде, она имеет несколько вариаций. По одной - Македонский приказал остаться калашам дожидаться своего возвращения, но по какой-то причине так за ними и не вернулся. Верным солдатам не оставалось ничего другого, как осваивать новые земли.

По другой – несколько солдат, из-за ранений не способных продолжать движение вместе с войском Александра, вынуждены были остаться в горах. Верные женщины, естественно, не покинули мужей. Легенда очень нравится путешественникам-исследователям, заглядывающим в гости к калашам, и многочисленным туристам.


Религия большинства калашей — язычество; их пантеон имеет немало общих черт с реконструируемым прото-индоевропейским пантеоном. В то же время около 3 тыс. калашей — мусульмане. Переход в ислам не приветствуется калашами, пытающимися сохранить свою идентичность. Светлые волосы и глаза части калашей объясняются сохранением изначального индоевропейского генофонда. Наряду с калашами подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев и прочие народы региона.

Пока весь мир сомневается в греческом происхождении калашей, сами греки им активно помогают. Легенда гласит, что в эти места пришли два воина и две девушки, отколовшиеся от греческой армии. Мужчины были ранены и не могли передвигаться. Именно они и положили начало калашскому народу.

https://www.youtube.com/watch?v=gNeJNL_DAsA

( По материалам из Интернет)