Есть ли оппозиция и позиция у «Единой России»?

На недавней встрече губернатора Волгоградской области, выдвинутого, кстати, на этот пост партией «Единая Россия» и являющегося ее же членом, с депутатами – членами фракции «Единой России» в Волгоградской городской Думе, руководитель области сделал, на мой взгляд, два очень интересных заявления.

Одним из депутатов губернатору был задан вопрос относительно нового назначения в аппарате главы администрации области. Дело в том, что начальником управления внутренней политики был назначен руководитель регионального отделения партии «Правое дело». Депутата интересовал, в общем-то, вполне естественный вопрос: каким образом назначение руководителя оппозиционной партии поможет единороссам в регионе?

А вот ответ губернатора, честно говоря, меня сильно удивил. Цитирую: «Для вас она, наверное, оппозиционная. Но если вы обратитесь в администрацию президента, то вам объяснят, что это не оппозиционная партия». Нет, я, конечно, не питал никаких иллюзий в отношении «Правого дела», и то, что большинство партий на политической арене России курируется, а то и создается администрацией президента, многие уже давно догадывались. Но, чтобы вот так открыто об этом заявлять, пусть даже среди своих однопартийцев, которые, вот наивные, считали «Правое дело» оппозиционной партией, а тут такой облом. Как жить теперь депутатам-единороссам с этим грузом? Ведь, наверное, строили какие-то планы политической борьбы с праводельцами, вырабатывали тактику и стратегию избирательных кампаний с учетом действий политических оппонентов? А тут, бац! Открыл глаза губернатор политически неграмотным депутатам.

Что ж, если не все вхожи в администрацию президента, то хотя бы изредка проводили политинформацию среди своих однопартийцев.

Не пристало депутатам быть такими политически неподкованными.

Не менее интересное заявление сделал губернатор, когда ему заметили, что новый назначенец, в свое время заявлял, что с «Единой Россией» за одним столом встречаться не собирается. На это губернатор ответил, что упомянутый господин «не появился бы в штате администрации области, будь он против «Единой России».

А тут, как говорится, приплыли. Получается, что основным критерием для поступления на государственную службу, по меньшей мере, в Волгоградской области, теперь является как минимум лояльность «Единой России. Ни Конституция, ни федеральные и региональные законы, ни ваш профессионализм и компетентность не помогут вам стать чиновником, если вы против «Единой России».

Однако, интересно: каким же образом надо доказывать эту лояльность? Знанием устава партии, биографии ее лидера, состава руководящих членов партии? Или более приземленными вещами, типа пожертвований в партийную казну заранее оговоренной суммы. И вообще, что значит, в понимании единороссов, быть против «Единой России»: не быть ее членом, состоять в другой партии или просто критиковать ее? Нужны четкие установки, чтобы потенциальный кандидат на государственную должность мог чистить себя под «Единую Россию» как в свое время известный пролетарский поэт чистил себя под партию Ленина.

Вот и получается, что с одной стороны «Единая Россия» заявляет о главенстве законов и равенстве всех перед ними, а с другой стороны – узурпировала не только власть, но и право применять эти законы по своему усмотрению, при этом открыто и не стесняясь, заявляет об этом.