Об интеллигентщине
Многие у нас до сих пор думают, что интеллигенция - это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так.
Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач. Не важно, из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или новичком. По сути, интеллект - это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал - это человек, у которого этот инструмент наличествует.
Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом?
Для меня сейчас этот вопрос риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что, кроме как в своей узкой области, подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается. При этом сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.
Самый разительный и показательный пример - политика.
Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда. В этой связи хотелось бы не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов: специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости. Она проглотит все, что вы печете для всех стальных.
Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент - это тоже человек!) должен разбираться в политике - не проходит.
Если у человека развитый интеллект, то есть, если он является интеллектуалом, то у него будет и развитое чутье, интуиция. Он всегда - пусть и не сразу - почувствует, что его водят за нос, и насторожится.
Например, проголосует против всех. Причем не тогда, когда ему кто-то про это многократно скажет, а, так сказать, по собственной инициативе. Тогда, когда все остальные голосуют "за кого-то". Обобщая, в плане политическом, интеллигенция - это не что иное, как тупая толпа.
Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим.
А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.
Как пользуются? - Говорят ей, что она, то есть, интеллигенция, должна говорить, что писать, за кого держать. За это они, политики, иногда могут подкинуть ей чуток от своих щедрот. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит.
Иногда вообще ничего не дают - просто не убивают.
Интеллигенция все равно делает, что ей велят. Ведь интеллигент - это всегда трус.
Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного поднаторел. А раз он не уверен в себе, значит, он будет бояться.
По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию, используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Ну, может не армию - в армии все-таки нужна смелость.
Вспомним советские времена.
Кто такие обществоведы - историки, философы и прочая братия? Просто-напросто, извиняясь, - холуи правящего режима.
Изменилось ли что-нибудь с тех времен? Только одно - столько холуев стало не нужно. Просто потому, что от государства у нас осталось не много.
Однако природа интеллигенции осталась все та же.
Интеллигенция - это продажная девка, которая привыкла, что ее покупают, которая хочет, чтобы ее купили, и которая ждет, что ее купят. Она просто-таки жаждет нового хозяина. И если своему хозяину она не нужна, всегда найдется хозяин заграничный, который ее таки купит...
Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного. Стоит только поприсутствовать на собрании трудового коллектива какого-нибудь университета, или школьном педсовете.
Все проявления интеллекта в интеллигентской среде - нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно иметь силу - просто игнорируются. На них просто не обращают внимания. Не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся.
В конце концов, это приводит к тому, что такой носитель покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его "съедают", а потому, что ему там просто становится скучно.
Коровы же продолжают жевать свою траву.
В опровержение распространенного заблуждения должен заметить, что интеллигенция ничего не творит.
Все те тонны макулатуры, которые она производит - не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних, и к культуре вообще, заставляет ее думать, что она является интеллектуальной элитой общества, заставляет считать себя носителем культуры, знаний и тому подобное.
На самом деле интеллигенция просто паразитирует на творениях человеческого гения.
Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет. Даже - что особенно показательно - болтать.
Закончить свою небольшую заметку хочу как педагог. А именно так: дети, ни за что на свете не становитесь интеллигентами! Лучше уж президентами...
Комментарии
Инженер Юрий Виноградов на мой вопрос: «Чем интеллектуалы отличаются от интеллигентов» ответил так: «Интеллектуалы собираются вместе, чтобы улучшить жизнь (и не только себе), а интеллигенция – чтобы сделать кому-то гадость». Как, по-вашему, прав Юрий Евгеньевич или нет?
31 августа 2010 в 17:48 Ответить (1)
Но ведь недаром потрачено много денег на то, чтобы выработать такое отношение к интеллигенции ?
что в словарях и многочисленных энциклопедиях,дающих определение этой "прослойки" с тех незапамятных
времен,когда оно(определение) возникло. На сегодняшний момент это понятие утратило свое первоначальное значение!
Ведь "доисторический" интеллигент был действительно ИНТЕЛЛЕКТУАЛ,по меньшей мере знавший до пяти-десяти языков,
разбиравшийся в политике,экономике,религии,истории и т.д. и не только своей страны! Примеров можно приводить великое
множество представителей интеллигенц дореволюционн России вплоть до 60х годов ХХ века! А в настоящее время мы имеем,
за редким исключением, то,что имеем, с чем ПОЛНОСТЬЮ согласна с автором! Стоит только вспомнить предвыборные компании -
большое стадо холуев в своей основе!
Цель - понятна. Если автор действительно "педагог", то лучше ему это бросить.
Вообще-то, это - советское отношение к псевдоинтеллигенции. Завистливая злоба.
террористом) или распустит сопли,сопьётся.А другой умный человек со здравым настроем (скажу так) к жизни будет встраиваться в сильно расслоёное сложившееся человеческое общество(мир,страна,государсво, и т.д.).И не надо лепить ярлык-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!