Внутрипартийная демократия и социальное равенство в 1920 году

На модерации Отложенный

 

Марк Васильев
Внутрипартийная демократия и социальное равенство в 1920 году

      Первоочередной задачей, провозглашенной партией большевиков после взятия власти в октябре 1917 года был слом старой государственной машины управления страной. Марксистский тезис о начале отмирания пролетарского государства сразу после завоевания рабочим классом политической власти стал краеугольным камнем, положенным в основу системы власти Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которая, по сравнению с буржуазным парламентаризмом должна быть своеобразным «полугосударством», значительным шагом к самоуправляющемуся обществу.

Вместе с тем, условия гражданской войны, тотальное разорение страны, крайне низкий культурный уровень основной массы населения России создавал значительные трудности на пути ее непосредственного вовлечения в процесс управления страной. Требовалось создание нового управленческого аппарата, а это, как отчетливо понимали большевики, было чревато опасностью возрождения привилегированной касты чиновничества. Опасность бюрократического перерождения партийного аппарата (и многочисленные ростки этого перерождения) осознавалась Лениным, уже в 1918—1919 годах напоминавшим, что «принцип установления заработной платы всем лицам в государстве на уровне заработной платы среднего рабочего», впервые введенный Парижской Коммуной, являлся «безошибочным средством против превращения государства и его органов из слуг общества в его господ».

Ниже приводятся два документа из Российского Государственного архива социально-политической истории, не публиковавшиеся ранее, которые отражают полемику в большевистской партии по вопросам социального равенства партийцев в 1920 году. Оба они написаны старыми большевиками, занимавшими достаточно видное положение в партии — Е.А. Преображенским и Ф.Э. Дзержинским. Оба автора, называя вещи своими именами, резко критикуют факты перерождения коммунистических чиновников. Существование этих документов, как и других, аналогичных им, показывает, что уровень внутрипартийной демократии в то время позволял не только открыто обсуждать эти острые вопросы, но и принимать действенные меры к обузданию властных и имущественных претензий «старой и новой» бюрократии.

Документ 1: Симптомы разложения нашей партии

На целом ряде губернских конференций, прошедших после 9-го съезда (на некоторых до съезда) обнаружилась резкая борьба так называемых низов партии с верхами. Эта борьба перекрещивалась часто с борьбой по другой линии, например, по линии столкновения крестьянски настроенных коммунистов с городскими; рабочих и работников профсоюзов с интеллигенцией, “центровиков” с местными товарищами, гражданских коммунистов с военными, выявлялась в большей или меньшей степени на конференциях: Самарской, Северо-двинской, Уфимской, Рязанской, Донской, Оренбургской, отчасти Ярославской, Тульской, Брянской, Горловской. Борьба принимает часто и другие формы, например, массовый выход из партии (200 человек городской организации Великого Устюга), нежелание перерегистрироваться со стороны ряда рабочих коммунистов (Самара), требование перерегистрации для членов губкомов и т.д. Наконец, и более резкое и опасное выражение этой борьбы можно видеть в восстании, дивизии, расположенной в Бузулуках (где подавляющее большинство руководителей восстания принадлежит к коммунистам) замешано до 180 человек, часть которых в партии с 1917 года (6 человек), один, рабочий Осипов, даже с 1916 года. Причем, после занятия города восставшими, часть коммунистов и рабочих (преимущественно советские работники) отступили, часть вместе с профсоюзами, осталась и организовала новый исполком. Если оставить в стороне кулацкие и антисемитские лозунги сапожковского восстания, то в остальном оно предлагает те же самые требования, которые объединяют так называемые низы партии в борьбе с верхами на перечисленных конференциях и внутри почти всех организаций Р.К.П. (Долой обуржуазившихся лже-коммунистов, генералов, шкурников, партийных бюрократов, долой привилегированную касту коммунистической верхушки). Можно смело утверждать, что последние лозунги встречают сочувствие в большей части рядовых членов нашей партии. И раздвоение наших рядов по этой линии увеличивается с каждым днем. В той же Москве среди коммунистов районов слово “кремлевский” произносится с враждой и презрением.

Ввиду того, что с уменьшением военной опасности на фронтах и еще более, с концом войны на главных фронтах, ослабеют многие из тех скреп, которые спаивали все советские ряды в тылу, армию и партию, нужно ожидать известной реакции против концентрированной диктатуры и разгула мелкобуржуазной стихии. В этот момент партия должна быть особенно крепка и спаяна. Между тем, именно партия обнаруживает уже теперь все данные внутреннего расслоения, которое в один прекрасный момент может поставить коммунистов против коммунистов. Настроение рядовых членов нашей партии необходимо, поэтому, более тщательно изучить Центральному Комитету и пойти навстречу коммунисту-середняку в том, в чем он, как коммунист и пролетарий, совершенно прав. Провозглашая борьбу с махновщиной, недисциплинированностью и мелкобуржуазным децентрализмом наших рядов, мы, как раз в интересах этой самой борьбы, совсем иначе должны отнестись к протесту рядовых коммунистов против систематического их отстранения от влияния на дело партии, реального участия в партийной жизни, и протесту против обер-комиссарского хамства, и нечувствительности известной части партийных верхов к тяжелому положению пролетарских масс, от которых они оторвались, наконец, к протесту против безмерного до издевательства материального неравенства в среде самих коммунистов.

Центральному Комитету необходимо взять курс на середняка-коммуниста, который фактически не имеет прав, а лишь одни обязанности, более внимательно заниматься его воспитанием, привлечь его к действительному участию в партийной жизни и урезать в его пользу материальные привилегии верхов партии.

Конкретно я предлагаю следующее:

  1. Восстановить значение и права общих собраний членов партии во всех организациях Р.К.П. и обязать ответственных партийных работников не жалеть времени для подробного разбора всех подлежащих решению вопросов на этих собраниях вместе со всеми членами организации. На этих собраниях рассматривать не только местные, но и общегосударственные вопросы и ставить не только всех членов партии в круг вопросов, решаемых ЦК, но и ставить в известность ЦК об отношении партийного большинства к принимаемым им решениям.
  2. Не только губконференции, но и пленумы губкомов делать публичными для всех членов партии.
  3. Изменить характер ревизионных комиссий, предоставив им право ревизии организаций по существу их работы, и также придать им право судов коммунистической чести в связи с непрекращающимися почти во всех организациях обвинениями ответственных коммунистов в злоупотреблении их положением.
  4. Обязать всех без исключения ответственных коммунистов вести регулярную партийную работу, прежде всего в низах пролетариата, участие в субботниках сделать абсолютно обязательным для всех без каких бы то ни было изъятий.
  5. Соблюдать устав в отношении созыва всероссийских партийных конференций; в самом ЦК объявить войну высокомерно презрительному и пренебрежительному отношению к таким конференциям и совещаниям с местными работниками, без созыва которых нельзя учесть внутреннее состояние партии и страны и избежать массы ошибок в политике ЦК и правительства.
  6. Усилить кадр разъездных инструкторов ЦК и больше цекистов посылать для контроля местной работы.
  7. В отношении центральных ответственных работников необходимо: а) поручить ЦК взять их на особый учет, завести для каждого личный дневник с обязательством давать сведения о работе за каждый проведенный день, б) поручить ЦК произвести статистическое обследование материальных условий жизни и питания московских коммунистов и коммунистов, связанных с кремлем и урезать последних в пользу первых, в) отобрать все именные автомобили, обслуживающие обыкновенно в большинстве личные потребности товарищей и излишние отдать фронту, Совнархозу и Наркомпочттелю (наркомату почт и телеграфов М.В.), г) обязать каждого наркома и каждого члена коллегии не менее двух раз в год выезжать на места, д) чаще менять состав коллегий путем привлечения выдвигающихся работников с мест.
  8. Создать специальную комиссию с участием представителей ЦК для срочной выработки всех необходимых мер борьбы с разложением в рядах нашей партии.
Е.
Преображенский
/РГАСПИ, фонд 17, опись 86, дело 203, лист 3./

Документ 2: Тезисы Ф.Э.Дзержинского с оценкой программы (или устава) “коммуны содействия рабочим” с приложением заявления группы ответственных советских и партийных работников о создании “Союза помощи партии и советам” и о его основных целях и задачах. Без дат (не ранее марта 1921 г., и не позднее марта 1922 года)

Лист 1. (на бланке Председателя ВЧК)

Задачи коммуны содействия

  • Относиться с полным участием к нуждам рабочих, создавать улучшение уровня жизни.
  • Вся жизнь должна быть направлена к оправданию высокого звания, борьбу с бюрократизмом.
  • Каждому трудящемуся поддержка
  • К нам должны идти только сильные характером
  • Срок испытания
  • Избавиться от всего лишнего
  • Детей в детские дома
  • Общественные столовые
  • Дома кухни не иметь

Лист 2. Заявление о создании «Союза помощи партии и советам»

Одной из основных причин переживаемого кризиса, как Партии, так и Советской республики в целом, и ее авангарда, рабочего класса, в частности является отрыв лучшей ее части от массы и привилегированное положение в быту и условиях своей жизни. В партии это выразилось протестом низов против верхов, созданием рабочей оппозиции и т.д. Среди беспартийных масс недовольство все больше и больше растет, престиж коммунистов падает, и создается впечатление, будто советская власть существует и заботится только о коммунистах.

Всероссийская партийная конференция, 10 съезд, достаточно говорили об этом и указали необходимость принятия практических мер к устранению этих явлений. Советская власть специальными декретами декларировала отмену каких бы то ни было привилегий хотя бы для ответственных работниках (декрет о продпайках).

Сознавая необходимость быстрейшего проведения в жизнь постановления Партконференции и 10-го съезда, а также, декретов Соввласти, касающихся проведения принципа уравнительности, группа ответственных советских и партийных работников ставит своей ближайшей целью:

  1. Объединить наивозможно большее количество членов партии путем добровольной их записи в Союз Помощи Партии и Советам для составления наиболее сплоченной, наиболее передовой и преданной части партии и советов, неуклонно проводящих в жизнь лозунг, что данный момент требует только обязанности без всяких прав.
  2. В целях осуществления этого, каждый член Союза добровольно, в течение шести месяцев обязан личную свою жизнь приравнять к жизни среднего фабрично-заводского пролетария [от] станка, отказываясь от каких бы то ни было привилегий, доступных ему по занимаемой должности.
  3. Строя свою личную жизнь по-коммунистически, члены союза переселяются в рабочие общежития, столуются в общих рабочих столовых, перемещают детей в рабочие ясли, сады, активно работают в рабочих клубах, библиотеках и т.д.
  4. При теперешней бедности Советской Республики предметами широкого обихода, члены союза отдают в государственные распределительные органы излишки имеющихся у них предметов первой необходимости, как-то: обувь, платье, мебель и проч., оставляя себе самое необходимое.
  5. В своей работе, как на фабриках, так и в учреждениях, члены союза должны являть пример своей передовитости (так в документе М.В.) наглядными примерами, реальной своей работой.
  6. Не в пример буржуазным идеологам, члены союза не афишируют о своем положении и о своей работе перед кем бы то ни было, а исключительно личной своей жизнью и работой завоевывают симпатии масс.
  7. Для контроля над проведением в жизнь обязательств союза каждые 50 членов его избирают тройку решающих вопросы исключения [и] приема членов и наблюдают за претворением обязательств в жизнь.
Ф. Дзержинский
/РГАСПИ, фонд 76, опись 3, дело 190, листы 1,2./