Отмена взносов приведёт к потере большей части жилого фонда

Сергей Протасов о капремонте: отмена взносов приведёт к потере большей части жилого фонда

Участники заседания Нижегородского эксперт-клуба обсудили плюсы и минусы системы капремонта

В среду, 25 мая, состоялось заседание Нижегородского эксперт-клуба, на котором обсуждались проблемы системы капитального ремонта. Среди участников заседания были известные нижегородские политологи, учёные, политики, руководители организаций. Члены заседания отметили, что капитальный ремонт на данный момент является одной из самых проблемных отраслей ЖКХ. Население с недоверием относится к системе капремонта из-за непонимания её механизма, что в свою очередь происходит вседствие недостаточной информированности.

Социолог Александр Прудник рассказал о недавних исследованиях, в рамках которых людям предлагали выбрать сферу жизни,  где они наблюдают наиболее значительные изменения в негативную сторону. Доминирующие позиции заняли снижение уровня жизни и рост тарифов ЖКХ. «Ловушка в том, что особо остро население реагирует на новые сборы, в том числе на капремонт, тогда, когда экономика страны нестабильна. Почти 90% людей почувствовали на себе влияние кризиса, что значительно больше, чем в опросах, проведённых ранее», — отметил Александр Прудник. По мнению социолога, все действия, без которых на текущий момент можно обойтись, следует «заморозить» до нормализации экономики.

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов заявил, что «из двух зол» введение взносов на капремонт является меньшим, по сравнению с потерей через несколько лет значительной части жилого фонда. «Пока не удалось убедить людей в том, что собственность – это благо, за которое необходимо нести ответственность, поэтому приходится сталкиваться с таким количеством негатива по отношению к капитальному ремонту», — прокомментировал ситуацию глава фонда.

По словам Сергея Протасова, только около 10% населения в России понимает, что многоквартирный дом – это собственность, которую должны содержать владельцы. Он также напомнил, что закон предусматривает возможность не только отдавать взносы в «общий котёл», то есть на счёт регоператора, но и накапливать средства на спецсчетах, которые позволяют отслеживать суммы и распоряжаться деньгами. При этом многие банки предлагают для спецсчетов достаточно выгодные процентные ставки. Тем не менее, согласно статистике, спецсчетами пользуются только 20% россиян.

Генеральный директор НП «Нижегородская ассоциация организаций ЖКХ» Роман Зародыш согласился с Александром Прудником, в том, что возникновение проблемы капитального ремонта во многом осложняется непростой экономической ситуацией в стране, однако подчеркнул, что соответствующая реформа была проведена до кризиса. «Любая новая система в начале «болеет», капитальный ремонт не стал исключением. Тем не менее, если раньше взносы платили только 20-50% процентов населения, то сейчас это количество составляет 80-90%», — добавил он.

Участники заседания единогласно согласились с тем, что население недовольно системой капитального ремонта, и для того, чтобы изменить общественное мнение, нужно сначала сформировать позитивное отношение каждого отдельного человека. Отчасти негативное мнение общественности обусловлено недостаточной информированностью. На сайте Нижегородского фонда капремонта опубликованы информационные брошюры, однако для их широкого распространения требуется финансирование.  Кандидат философских наук Александр Суханов добавил, что государство должно убедить собственников домов в том, оплата взносов на капремонт выгодна, прежде всего, им самим. При этом, по его мнению, только слов в данной ситуации недостаточно, «выгоду» нужно показать: люди должны видеть, на что тратятся их деньги.