Тело: Размышлизм от скуки

Если задуматься, то можно признать, что тело страшно обременительная вещь. Мало того, что ты в него заключен и навсегда к нему прикован, а значит вынужден следовать за ним повсюду, куда бы оно ни направилось, так ведь оно еще требует внимания и ухода. Его нужно подкармливать, за ним нужно ухаживать - купать, одевать, подбривать, стричь, порою даже раскрашивать. А ведь еще и лечить, смиряясь с тем, что с годами оно начинает тебя подводить в самых неожиданных и критических ситуациях. И это уже не говоря о том, что если оно вдруг так взбрыкнет, что вообще откажется, скажем, видеть, слышать, передвигаться, реагировать на запахи, звуки, прикосновения, то ты, т.е. тот, кого ты назваешь собою, окажется в буквальном смысле беспомощным заложником этого узилища.

Но это бы еще полбеды, ведь тело твое не вечно и рано или поздно ты избавишься от него, хотя не вполне ясно, что же при этом произойдет с ТОБОЮ. Некоторые считают, что именно тогда ТЫ обретешь истинную свободу и сможешь заняться исключительно собой, не тратя усилий на этого немощного посредника. Другие же более оптимистичны и потому считают, что неразрывная связь твоей сути с ее оболочкой прекращает свое существование в один и тот же момент и этим избавляет каждую из сторон от постылого и хлопотного сосуществования. Лично я придерживаюсь второй точки зрения и это придает мне оптимизма и терпения.

А ведь есть еще проблема чужих тел и она не менее сложна и запутана. Так уж устроен человек, что он непременно ищет общения, контактов и близости с другими Я, а они, в свою очередь, также закованы в броню своих тел. И вступая в контакт с этими другими ты вынужден общаться с их телами и не факт, что когда-нибудь проникнешь сквозь эту сложную систему самозащиты, т.е. тело, и поймешь хоть отчасти истинную суть чужого Я. И ведь тела эти различаются не только внешним обликом, размером, упитанностью, ухоженностью и пр., но и половой принадлежностью, я имею ввиду, что тела мужчин и женщин это две очень большие разности, впрочем, как и те, кто их населяет, но это выясняется чуть позже. Но вначале ты вступаешь в контакт именно с телом и все, что ты начинаешь узнавать о другом, основывается именно на внешнем наблюдении и общении с его телесной оболочкой.

Я знаю немало людей, да и сам был таким еще совсем недавно, которые не делают различия между телом и тем, КТО в нем обитает, полагая, что разделять две части единого целого на составляющие глупая и бесполезная затея, ничуть не способствующая приближению к пониманию сути этих других людей-тел.

Это очень прагматичный подход к проблеме и действительно в большинстве случаев он вполне оправдывает себя. Но все же не всегда и вот почему. Пока ты сам не задумался всерьез о том, кто же ты есть и что тебя движет по жизни, не возникает и потребность понять других именно в этом аспекте. Так вот, пока такие никчемные мысли не начинают посещать тебя, ты общаешься с другими в известной степени рефлекторно, вырабатывая по мере накопления опыта общения с ТЕЛАМИ чисто практические навыки различения и опознавания. Ну например - ОН, большой, толстый и грязный, да еще и дурно пахнущий, плохо держащий равновесие, нечленораздельно изъясняющийся, глупо улыбающийся и надоедливо канючащий, скажем, трешку до зарплаты. Или ОНА, такая воздушная, ухоженная, благоухающая, с походкой серны, красиво раскрашенная и мило щебечущая бог знает что, но не раздражающее твой слух. Формы ее тела совершенно непроизвольно, это важно, тебя странным образом волнуют и то ли ты, то ли твое тело, то ли вы оба одновременно, испытываете странное влечение к этому телу и порою готовы совершить любую глупость чтобы стать ближе, как можно ближе, к нему.

Я беру наобум два абсолютно прозвольных примера контактов с другими ТЕЛАМИ, стремясь показать, что реакция на них будет в большинстве случаев достаточно однотипна, предсказуема и рефлекторна. Даже более того, смею утверждать, что так реагируют одни ТЕЛА на другие ТЕЛА же. А вот что скрывают эти тела под своей оболочкой при таком контактировании практически невозможно узнать или же мы примем за знание всего лишь наши догадки.

Но оказывается, что задача еще более сложна, чем казалось на первый взгляд. Сложность эта называется виртуальным общением. И это действительно проблема, ведь нет ни тел, ни, следовательно, и тех, кто их населяет. И наше общение здесь и сейчас это совершеннейшая фикция. И пусть вас не обманывают аватарчики, подробные анкеты и другие малосущественные подробности. Все это може скрывать под собою что угодно, кроме тех случаев, когда мы действительно знаем нечто РЕАЛЬНОЕ об этих видимостях, т.е. знакомы с человеком в реальном мире, хотя подобное знакомство вовсе не является гарантией того, что мы действительно знаем, каков он на самом деле, но ведь именно с этого я и начал цепь своих рассуждений. Так что замыкаю круг и тихонечко отползаю в сторонку, опасаясь шрапнели вашей уничтожающей критики по поводу этих совершенно никчемных замет.