Меч в Средние века был не просто оружием. Он являлся символом высокого статуса воина, носившего клинок на поясе. Сначала это было обусловлено простой экономикой — меч стоил безумно дорого.
Затем символическое значение закрепилось. И даже предпочитая в бою топор или тяжёлое копьё, на праздник или торжественную церемонию те, кто мог это себе позволить, прицепляли к поясу ножны с мечом. Затем наступили рыцарские времена, и меч приобрёл значение священного предмета, прикосновение которого к плечу делало из обычного человека рыцаря. Ничего удивительного, что воины относились к своим мечам по-особому. Им давали имена и воспринимали как боевого товарища. А мечи, принадлежавшие королям, наделялись ещё и символикой власти. Значение некоторых мечей было столь велико, что они вошли в историю наравне с героями из плоти и крови. Мы представляем читателям десятку самых знаменитых клинков Запада и Востока.
Жуайёз

Имя этого меча означает «Радостный». Считается, что он принадлежал Карлу Великому — одному из крупнейших военных и политических деятелей Средневековья. В 8-9 веках Карл вёл непрерывные войны, объединяя европейские земли, а в 800 году объявил себя императором Запада.
Меч Жуайёз описывается в знаменитой поэме «Песнь о Роланде». Там ему приписываются чудесные свойства — якобы клинок может менять цвет, а в его рукоять вставлен обломок копья Лонгина. Того самого, которым римский сотник Лонгин пронзил распятого Христа. Неудивительно, что император чрезвычайно дорожил Жу-айёзом. Рассказывают, что однажды меч был потерян на поле боя. Его нашёл и вернул императору один из рыцарей. В благодарность он стал сеньором окрестных земель и получил новую фамилию — Жуайёз. Так же был назван и расположенный неподалёку город. Городок до сих пор стоит на юго-востоке Франции недалеко от Лиона. А дворянский род виконтов (позднее герцогов) де Жуайёз сыграл заметную роль в истории страны. С 13-го века Жуайёз вошёл в число государственных регалий Франции и использовался при коронации новых монархов.
В наши дни знаменитый меч выставлен в Лувре. Правда, исследования показали, что его навершие было изготовлено в 10-11 веках, украшения на перекрестье — около 12-го, а сам эфес — в 13-м или 14-м веках. И только клинок может претендовать на то, чтобы относиться ко времени правления Карла Великого. Впрочем, и в этом многие сомневаются.
Щербец

Одна из самых почитаемых национальных реликвий Польши — меч Щербец. Он принадлежал династии Пястов. Как повествует легенда, в 1018 году польский князь Болеслав I Храбрый (один из первых представителей этой династии, чье историческое существование подтверждено) двинулся с войском на помощь своему зятю — русскому князю Святополку Окаянному. На берегах реки Буг он разбил войска Ярослава Владимировича (в будущем прозванного Мудрым), а затем взял Киев. Якобы, въезжая в город, Болеслав взмахнул мечом и с силой ударил по Золотым воротам. От этого на мече образовала заметная зарубка (щербина), и с тех пор он получил своё имя.
Вот только Золотые ворота были построены позже похода Болеслава — первое упоминание о них относится к 1034 году, когда в Киеве уже сидел Ярослав Мудрый. Поэтому иногда почти ту же самую легенду рассказывают о правнуке Болеслава Храброго — Болеславе II Смелом. Но и это не соответствует исторической действительности, потому что при Болеславе II поляки в Киев не входили.
Реальная история меча прослеживается с 13-го века. Начиная с 14-го столетия, он стал использоваться при коронациях польских монархов. После разделов Польши в конце 18-го века Щербец оказался в Пруссии. А в 1883 году его перевезли в Россию, где выставили в Эрмитаже, который уже был открыт для свободного посещения. В 1928 году советское правительство вернуло реликвию Польше. Сегодня Щербец находится в старой польской столице — Кракове.
Тисона

Родриго Диас де Бивар, он же Эль Сид, или просто Кампеадор (Победитель) — самый почитаемый испанский рыцарь. Он жил в 12-м веке во времена Реконкисты, беспощадных сражений между христианами и маврами. И совершил немало подвигов — как лично, так и во главе войска. Считается, что он не проиграл ни битвы. Причём последнюю выиграл уже после своей смерти — облаченное в доспехи тело скончавшегося от ран рыцаря усадили в седло, чтобы воины думали, что их предводитель жив, и шли в бой без страха.
Свой меч Тисону Эль Сид взял в качестве трофея у мавританского короля Букара, убитого им в бою. В 12-м веке этот клинок оценивался в тысячу марок — сумму огромную по тем временам. В испанском эпосе «Песнь о моем Сиде» описывается, как враги сдавались на милость Кампеадора, едва завидев Тисону в его руке, считалось, что обладателя этого клинка победить невозможно.
После смерти Эль Сида меч перешёл к испанским королям. В 16-м веке король Фердинанд II Арагонский предложил маркизу де Фальсес выбрать любую награду в благодарность за верную службу. Маркиз выбрал не земли, не замки и не драгоценности, а Тисону. Как семейная реликвия рода Фальсес она и сохранилась до наших дней. Сегодня легендарный меч выставлен в соборе города Бургос рядом с могилой Эль Сида. Меч длиной 103 сантиметра и весом 1,1 килограмма является очень ценным образцом испанского оружия XI века. Подобных ему клинков до нашего времени дошло всего четыре.
Меч Довмонта

В Пскове хранится меч, принадлежавший князю Довмонту — в крещении Тимофею, правившему городом в 13-м веке. Довмонт был выдающимся военачальником, и именно благодаря ему город смог устоять перед натиском рыцарей ордена меченосцев, неоднократно подступавших к его стенам. Благодаря деятельности Довмонта Псков возвысился и избавился от зависимости от Новгорода.
Меч князя явно прошёл долгий и непростой путь. На его клинке стоит клеймо оружейников из города Пассау на территории современной Австрии — знаменитый «пассаусский волчок». Мечи с таким клеймом из углублений, заполненных жёлтым металлом, в 13-м веке ценились на вес золота. При этом учёные обнаружили, что эфес меча — не «родной». Судя по всему, меч был сломан в одной из битв, а затем клинок, ставший немного короче, пересадили на новую рукоять. Не исключено, что меч был сломан в 1269 году. Тогда к стенам Пскова подступило очередное орденское войско. Псковичам удалось отбиться. Довмонт лично командовал воинами во время вылазки и, как пишет один из летописцев, ранил магистра ордена в лицо мечом.
Довмонт был почитаем псковичами, а его меч стал символом неприступности города и того, что ему не страшен любой враг. На псковских монетах чеканилось изображение князя с мечом в руке. То, что изображение очень похоже на клинок, хранящийся сегодня в псковском музее, позволяет говорить, что это действительно тот самый меч, которым сражался легендарный Довмонт.
Нанацусая-но-тати

Этот клинок удивительной формы хранится в японском синтоистском святилище Исоноками-дзингу. О нём упоминает древнеяпонская хроника Нихон Секи в рассказе о правлении полумифической императрицы Дзингу, занимавшей престол в 201-269 годах. В числе прочего она отметилась тем, что предприняла успешный поход против Кореи. Как гласит хроника, как раз перед началом этого похода придворные преподнесли императрице меч с шестью отростками от клинка. За необычную форму его стали называть Нанацусая-но-тати, что означает «Семизубый меч».
В 1870 году удалось прочитать надписи, сделанные золотом по обеим граням клинка. С одной стороны было написано: «Никогда прежде не было такого клинка. Принц царства Пэкче, который живёт звуками августа, сделал этот меч для царя Ва с надеждой, что он прослужит многим поколениям». Пэкче — это одно из корейских государств, с которым согласно летописям имела дипломатические отношения императрица Дзингу.
Вторая же надпись гласила: «На 1б-ю луну 11-го месяца 4-го года эры Таива меч был выкован из стали в 100 раз крепче обычной. Используя меч, поразишь 100 врагов. Для достойного властителя».
Это позволило точно датировать время создания «Семизубого клинка». 4-й год китайской эпохи Таива соответствует 369 году. Так что откован он был все же позднее времени правления Дзингу. Царь Ва, для которого он был предназначен, это правитель одного из царств Древнего Китая. Уже потом он каким-то путём попал в Японию, а летописцы «удревнили» его историю.
Зульфикар

История меча, принадлежавшего сначала пророку Мухаммеду, а потом четвёртому праведному халифу Али, очень запутана. Сегодня меч, называемый Зульфикаром, любой желающий может увидеть в стамбульском дворце Топкапы. Проблема в том, что он совершенно не похож на многочисленные описания этого клинка. Легендарному Зульфикару приписывали множество магических свойств. Например, вне боя его можно было подбросить и оставить висеть в воздухе. Или то, что Али получил его от самого архангела Гавриила (Джибраила). В Средние века во все эти легенды верили, а клич «Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара!» активно использовался воинами ислама.
Из легенд же пришло убеждение, что клинок Зульфикара был раздвоенным. В подражание этому средневековые восточные оружейники освоили производство мечей с двумя клинками, которые так и называли — зульфикарами.
Однако меч, выставленный в Стамбуле, имеет обычный клинок, лишь украшенный волнистыми линиями. Принадлежал ли он пророку Мухаммеду, достоверно неизвестно (многие мусульмане считают, что настоящий волшебный Зульфикар спрятан в тайном месте), но он совершенно точно относится к 7-му веку и принимал участие в великих сражениях эпохи становления арабского халифата. Потом, вплоть до начала 20-го века, именно этот клинок использовался в церемонии «таклиди сейф» (опоясывания мечом) султанов Османской империи. Это аналог европейской коронации. Сейчас Зульфикар почитается как одна из святынь ислама.
Меч Милосердия

В церемонии коронации английских монархов используется пять мечей, которые несут перед новым королём или королевой при входе в Вестминстерское аббатство. Однако все эти мечи — новоделы. Подлинные реликвии были уничтожены в 17-м веке во времена диктатуры Оливера Кромвеля, боровшегося с «пережитками прошлого». Все, кроме одного. Сломанный меч Эдуарда Исповедника, или Меч милосердия, был изготовлен в 11-м веке и использовался в торжественной церемонии с конца 14-го столетия. Правда, принадлежал ли он самому Эдуарду Исповеднику, умершему в 1066 году, сказать сложно. Скорее всего, такое имя было присвоено как дань уважения королю, который был канонизирован в середине 12-го века и долгое время являлся святым покровителем Англии.
Примерно в шести дюймах от острия клинок обломан, поэтому его иногда называют латинизированным словом «куртана» — «короткий». Когда и при каких обстоятельствах меч сломался, неизвестно. Но, как и положено, существует легенда, согласно которой клинок обломил сошедший с небес ангел, чтобы предотвратить убийство невинного человека, потому его и прозвали Мечом милосердия. Во время коронационной процессии он призывал монарха во время своего правления не забывать именно об этом качестве.
Собственно, именно с меча Эдуарда Исповедника и пошла традиция нести меч перед будущим монархом. Впервые это было сделано в 1236 году во время коронации короля Генриха III.
Меч Готфрида Бульонского

В иерусалимском храме Гроба Господня хранится меч человека, взявшего штурмом священный город трёх религий в 1099 году. Это лотарингский граф Готфрид Бульонский — предводитель первого крестового похода. Собственно, взятие Иерусалима было самым крупным успехом крестоносцев за всё время крестовых походов. И в первую очередь это было заслугой именно Готфрида, проявившего себя жёстким командиром и талантливым организатором.
Его оружие внешне выглядит как абсолютно стандартный рыцарский меч романского типа. Такие были у многих крестоносцев, но своим клинком Готфрид мог буквально творить чудеса. Рассказывают, что однажды некий арабский эмир усомнился в воинском искусстве Готфрида и в качестве европейского оружия. В насмешку эмир предложил европейцу попробовать отрубить своим мечом голову верблюду. Не говоря ни слова, Готфрид выхватил клинок из ножен и одним ударом обезглавил животное. Скорее всего, это свидетельствовало о недюжинной силе, которой был наделён рыцарь из Лотарингии, а также о том, что искусством наносить удары он владел в совершенстве. Но многие современники приписывали его победы сверхъестественным свойствам меча. Набожные считали, что руку воина направляют святые мощи, вделанные в рукоять (это была весьма распространённая практика у крестоносцев), а склонные к мистике рассказывали страшные истории о том, что меч Готфрида был выкован кузнецом-колдуном, который закалил его в крови девственницы!
Меч святого Петра

Во всех четырёх Евангелиях содержится рассказ о том, как апостол Пётр, единственный из всех, попытался вступить за Иисуса Христа, когда стража пришла арестовывать Спасителя в Гефсиманском саду. При этом Пётр отсек мечом ухо рабу по имени Малх. В наше время в Познани хранится меч, который многие считают тем самым оружием, которое находилось в руках апостола.
Меч действительно имеет оригинальную форму и выглядит весьма древним. Однако по мере того, как продолжается его научное изучение, возраст меча святого Петра все сокращается и сокращается. Поначалу исследователи полагали, что меч действительно мог быть изготовлен практически в библейские времена — в 1-м веке нашей эры на окраине Римской империи. Однако затем предположительную дату отковки перенесли на 10-й век. Причём существует версия, что тогда он был откован как копия настоящего меча святого Петра, не сохранившегося до наших времён. В Польшу реликвия якобы попала в качестве подарка от папы римского Иоанна XIII епископу Йордану или князю Мешко I, правившему в 960-992 годах.
Современные исследователи склонны относить клинок, хранящийся в Познани, к 12-му или даже 14-му веку. Эту мысль косвенно подтверждает форма клинка, очень похожая на средневековые фальшионы. Меч длиной около 70 сантиметров выкован из цельного куска железа. Отдельной деталью является только гарда. На клинке выгравирована первая фраза «Евангелия от Иоанна»: «Вначале было слово».
Имперский меч

В конце 12-го века на корону Священной Римской империи оказалось два претендента, примерно равные по силе: Оттон Брауншвеигский и Филипп Швабский. Они оба короновались как короли Германии и добивались того, чтобы папа римский объявил одного из них императором. Понтифик медлил, не решаясь занять одну из сторон в этой распре. Нюанс заключался в том, что в руках Филиппа Швабского находились подлинные императорские регалии, в том числе и коронационный меч. Это делало его позиции заметно сильнее. Не желая сдаваться, Оттон Брауншвеигский заказал во Франции изготовить новый коронационный меч.
Этот красивый клинок ни разу не использовался в качестве оружия и имеет исключительно ритуальное значение. На навершии изображён имперский орёл и герб Отгона, золотые ножны (взятые от другого, более древнего меча) украшены изображениями четырнадцати императоров, начиная с Карла Великого. На перекрестье с двух сторон нанесены слова: «Христос побеждает, Христос правит, Христос повелевает». Для того чтобы придать новоявленной реликвии дополнительный вес, её наскоро объявили мечом, принадлежавшим святому Маврикию, жившему в 3-м веке римскому легату, отказавшемуся учинять расправу над христианами и казнённому за это.
В итоге Оттон дождался смерти соперника и в 1209 году стал императором Священной Римской империи (хотя и ненадолго). А изготовленный для него меч стал официально считаться реликвией империи и использоваться в церемонии коронации.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=EDkoj932YFo