Ребёнок плохо учится. Надо ли помогать недотёпе и лодырю?
На модерации
Отложенный
Есть мамочки, что лихо помыкают взрослыми людьми, отстаивают свою точку зрения с пеной у рта, занимаются нравоучениями, но при этом не могут справиться с собственным сыном — второклассником, находя оправдания его капризам, обусловливая высокими гуманистическими целями его дурачества и нежелание трудиться и думать.
Такие, как правило, живут в школе, оберегая права своего недотепы, выискивая проколы учителя, строча кляузы. Мужественно отбиваясь от упреков как Дон Кихот от ветряной мельницы, они никак не возьмут в толк, что пора перейти от воспитания всего мира к воспитанию собственного дитяти.
Другие мамули, также ведущие активный школьный образ жизни, находят в себе силы признать, что их дитя далеко не Михайло Ломоносов, открытых конфликтов избегают, боясь, что за это их ребенка и вовсе сживут со света, усердно учатся за своего лодыря, взваливают на себя всю возможную общественную работу и порой содержание класса.
Третьи, напротив, держатся от школы подальше, игнорируя любые мероприятия, в т. ч. школьные собрания. Таким чихать на успеваемость, они считают всех отличников будущими неудачниками, образование не нужным, ибо всё на свете решают деньги- связи, что школа их обязана выучить, поликлиника вылечить и прочее, прочее.
Деление на три категории условное, конечно, но всех этих родителей объединяет одно — они абсолютно беспомощны перед своими детьми.
Четвертые никуда не ходят, ребенка не водят, ничего не считают, мирно себе пьют.
Для пятых, большинства из нас, школа — неотъемлемая, ответственная и увесистая часть жизни, но не более. Среднестатистический ребенок обладает прилежанием и старается что-то делать в меру своих возможностей и наличия сугубо личной мотивации.
Мне кажется, сколько бы лет ни прошло, останутся и те, и другие, и пятые. И вопрос «что делать», когда ребенок не успевает, не желает учиться, а время на его перевоспитание безвозвратно упущено, будет жить вечно, и каждый ответит на него по-своему. Поэтому то, что я скажу сейчас, не более чем моё скромное мнение.
Я не сторонник идеи, что все дети — лапочки и мудры с пеленок. Это привнесенная извне позиция, современная, терпимая, и, на мой взгляд, несколько настораживающая. И я не сторонник того, что все беды человеческие корнями своими уходят в его детство, где недолюбили, недопонимали и проч. Часть неудач- да, но далеко не все.
Думаю, каждому встречались неприятные дети: хамоватые, задиристые, чванливые, хитрые, те, для кого другие люди — пустое место. Кто скажет, что все детки — котятки, лукавит или имеет в виду грудничков. Мы же говорим здесь о младшеклассниках, еще не вошедших в подростковый кризис.
Так вот, они приходят в школу такими, а не становятся такими в ней.
Я вспоминаю, как моей дочери, тогдашней первокласснице, подружка, приревновавшая дочь к мальчику, сунула в рюкзак записку от имени этого мальчика: «Я тебя больше не люблю!
Дима.», и много разбитых сердечек вокруг этих печальных слов. Я оценила чувство «подлянки» у семилетнего ребенка.
В школе исключен индивидуальный подход к ребенку. Памятник нужно поставить и звезду Героя дать тому учителю, кто сумел добиться этого у себя в классе. Нет условий в общеобразовательной школе для индивидуального подхода- это надо принять как факт.
Поэтому школа отсылает нерадивых детей домой, к родителям, требуя от последних готового результата. А дома каждый старается во что горазд, ну, кроме тех, кто относится к категории пофигистов, конечно.
Все здоровые родители желают своему ребенку добра. Только есть просто «добро», а есть «добро, во что бы то ни стало». Нужно иметь мужество, чтобы признать своего ребенка «недотепой», перестать посыпать голову пеплом и понять: вкладываться в лодыря — означает пускать свою жизнь по ветру. Нужна сила воли, чтобы трезво оценить дальнейшие действия: биться лбом в закрытые ворота или найти пути, устраивающие вас обоих.
Ребенок рождается не стальной болванкой, кое- что в нем уже заложено. Иначе как объяснить, что у одних и тех же родителей разные по темпераменту, по предпочтениям и склонностям дети.
Так вот, даже у самого большого непоседы при всем показушном отсутствии каких-либо стремлений к знаниям, есть то, что ему любо. И стоит доходчиво объяснить ему какие-то вещи, как он вдруг показывает к ним неподдельный интерес. Интерес возникает к делу тогда, когда оно получается. И чтобы обнаружить этот интерес, надо делать то, что зачастую бросает родителей хулигана и бездельника в краску — выводить его в свет, на выставки, мастер-классы, соревнования.
И как бы скромно ни складывалась история его успеха — сохранять спокойствие. Мы часто недооцениваем силу спокойствия, в то время, как об него разбивается многое. Беседы, выход в свет и спокойствие — другими словами, попытка повлиять на ребенка, а не на обстоятельства вокруг него, — это всё, что можно для него сделать.
Вы не можете снова сделать школьника новорожденным. Даже если бы вам это удалось, ничего бы не изменилось. Если ничего не помогает, надо выдохнуть и признать- он просто не хочет учиться, хочет сразу в омут жизни с головой. Хочет- получит. Жизнь лучший теоретик. И практик тоже.
Комментарии
Гороскопы пока никто не отменял.
А сам по себе вопрос очень сложен и не имеет однозначного решения. Думаю, надо исходить из особенностей характера того или иного ребенка. Надо подобрать ему такой вид деятельности, в котором его положительные качества будут работать на полную катушку, а негативные компенсироваться. Но это очень сложная задача.
Господь с Вами. Это основы генетики. Их проходят в школе. Разумеется, ребенок может оказаться похожим на бабушку, если ему попадутся соответствующие признаки, но это вовсе не является правилом.
Я не согласна. Родил -- неси ответственность, по крайней мере до совершеннолетия. Научи недотепу и лодыря не быть недотепой и лодырем. Учи работать -- головой, руками, стараться, доводить начатое до конца -- это все в малолетстве. А уж если он приучен работать, то когда подрастет сможет выбрать то, что у него получается.
В ребенке от рождения заложена предрасположенность и к восприятию знаний, и к сфере их приложения.
Главное для родителей - не пытаться из музыканта делать футболиста, а из пекаря - доктора!
Для меня всегда, со своих школьных лет, оценка в дневнике не означала оценки самих знаний, с таким же моим отношением и дети выросли, и внуки растут. Пока проблем не знала...
Однако по сегодняшний день "участвую" во всех "сочинениях - дипломах" и тех, и других.... Детям важно, чтобы родителям были ИНТЕРЕСНЫ их проблемы! АКТИВНО интересны их успехи и неудачи.
Наличие высшего технического образования ничего не гарантирует, включая наличие знаний и ума. В моё время (вторая половина 80-х) туда вообще все троечники и бездельники лезли. Этих "арбузолитейных" было просто как грязи в Москве.
А сейчас вообще большинство учится для бумажки.
Если хорошо работаешь, потянут практически из любого места. Люди то уходят на повышение, начинают нуждаться в людях, на которых можно положиться. Соответственно зовут к себе или привлекают по аутсорсингу.
Родителям в этом случае следует принять позицию, что "тройка тоже оценка". Потому что, если ребенок генетически и зодиакально не амбициозен, то до 5-го класса не надо его и себя мучить борьбой за оценки.
Как сказала героиня художественного фильма "Старый новый Год": "Если ребенок плохо учится, то пусть, хоть хорошо одевается")))