Правоприменительной практикой была выявлена проблема, которая заключается в случаях подделки протоколов собственников помещений, с одной стороны, а также в отсутствии механизмов, позволяющих отслеживать данные случаи — с другой. В часть 1 статьи 46 Жилищного Кодекса РФ внесена поправка, чтобы защитить права собственников жилья от произвола управляющих компаний, исключив возможность подделки решений общего собрания жильцов многоквартирных домов. Об этом сообщила землякам сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова, разработавшая законопроект.
«Данный законопроект — результат анализа целого ряда обращений от жителей многоквартирных домов, которые столкнулись с фактами фальсификации протоколов общих собраний. В Саратовской области нам такие случаи известны, вместе с экспертами ОНФ мы неоднократно выезжали по таким случаям, обращались в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру, чтобы права граждан были восстановлены», — прокомментировала Людмила Бокова.
Как она пояснила, проектом федерального закона предлагается ввести дополнительные документы, которыми будет подтверждаться факт общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Представляется, что данными документами могут быть бюллетени для голосования, а также решения избираемых собственниками помещений в многоквартирном доме комиссий. «Таким образом, управляющие организации, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива будут предоставлять не только протоколы и решения общего собрания собственников помещений, но и предъявлять иные подтверждающие документы», — отметила Людмила Бокова.
Отметим, данный законопроект, по оценкам экспертов ОНФ в сфере ЖХК, решит проблему встречающихся подделок протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Комментарии
На какой черт узаконили протоколы собраний собственников квартир? Только раз..ай мог такое узаконить.
Из мухи надувают слона и никак не могут надуть до слона.
Собственник-статус для уплаты налога. И все.
Власть должна создать специализированную организацию по обслуживанию государственных МКД, построенных в советское время.
Кооперативные дома обслуживает сам кооператив.
Частные МКД обслуживает сам собственник МКД лично сам или нанимает подрядную организацию.
На рынке должны быть соблюдены все виды собственности, все виды по обслуживанию МКД.
Власть может узаконивать только стандарты по обслуживанию МКД всех форм собственности, для которых нормы едины юля всех организаций по содержанию МКД.
А то получается так, что Медведев, Чибис с Менем и своими поспешниками выдавливают с рынка государственные дома, государственное обслуживание МКД.
При покупке квартир люди заранее должны знать, какое содержание их ждет.
Ой, ли. Это все равно, что наша борьба с коррупцией руками самих коррупционеров, так и тут. Протоколы общих собраний здесь подделывались массово, многие председатели успели обогатиться, расстроиться коттеджами и даже обустроиться за границей. В тех же ТСЖ, УК, ЖСК чаще восседают случайные людишки, собственники по своей безграмотности терпят их произвол, беспредел и бесчинства. Наказаний абсолютный ноль. Читай как борьба с коррупцией...