ПАМЯТНИК
ПАМЯТНИК
Посёлок начали бомбить утром со шляха.
Иван Фёдорович – пенсионер, одинокий, жена умерла два года назад, сыновья подались в Москву, чтобы найти работу, скрылся в погребе: переждать бомбёжку. Примерно через час он выкарабкался и хотел направиться в дом, но, как и следовало ожидать, тяжёлая артиллерия, поотсекав вначале верхушки высокорослых тополей, проутюжила и хозяйственные дворы, раскромсав на ошмётки живое и неживое, попавшее под удар.
Вместо дома, вырубленного из белого камня на буграх, у подножья которых и примостился небольшой посёлок, приманивающий взгляд густыми садами и высокими тополями, Иван Фёдорович увидел груду камней, перемешанных с деревом, железом, стеклом.
- Собачья дружба, - с горечью вздохнул он.- Дом на ноги уже не подниму и не поставлю, - бросил Иван Фёдорович, чувствуя, как в душе поднимается злоба. - Но кое-что сделаю. Пусть помнят. Выгорит, так выгорит, а если нет, так тому и быть. Суки. – Слов у Ивана Фёдоровича было, конечно, не в горстку, а побольше, жизнь загнула его уже за седьмой десяток, да и работа была хлёсткая и матерная, не в кабинетах отсиживался, а рельсы и шпалы в морозину и спёкшуюся жару укладывал, но задерживаться на других словах он не захотел.
Порывшись в куче, которая была подобна мусорной свалке, он, ковыряясь ногами и щупая руками, нашёл топор, пилу, снова залез в погреб, загнанный вглубь, и вытащил оттуда моток колючей проволоки. Становилось жарко. Он сбросил фуфайку и посмотрел на солнце. Подставив лицо под тёплые лучи, подумал: «И грешнику, и праведнику одинаково ты светишь и всех греешь. Все мы для тебя равны. Не так, как для Бога». Мысль завинтилась бы и глубже, но Иван Фёдорович не стал нагнетать себя. Богу он отмолился, когда сыновья, загрузив чемоданы, мотнулись искать лучшую жизнь, а жену прибрало кладбище.
Взяв топор и пилу, он пошёл в сад, усеянный воронками. А какой сад был. Раскидистый, прохладный и сочный. Осенью замачивались яблоки, резались на кусочки, сушились для компота, вывозились на базар. Хозяйственное дело было.
Сад сажал дед после войны и говорил, что человек должен родить сына, посадить сад и построить дом. Иван Фёдорович так и сделал. Троицу в охапку собрал, а дом не по его вине выпал. Он снова почувствовал, как из души вынырнула злоба и словно кипятком ошпарила мозги, но он придушил её словами: а не пошла бы ты на .....
Спилив три чудом оставшиеся яблони - пепенки, Иван Фёдорович начал обрубать ветки, ошкуривать стволы, делая увесистые колья и вбивая их вокруг разрушенного дома, натягивая между ними колючую проволоку. Несколько раз он бросал работать. Его сбивала мысль, что его задумка, словно пузыри в лужах, когда идёт дождь.
Во время работы подъехал БТР, из которого высыпались солдаты и, заливаясь тяжеловесным смехом, направились к нему.
- Здорово, мужик, - по очереди сказали они, не пожимая руку. – Что ты тут мастеришь? На хрена колючей проволокой дом окружаешь? Мины у тебя там что - ли? Сапёров сейчас вызовем
-- Да нет, - бросил Иван Фёдорович. – Сапёры не помогут. Ума и силёнок у них не хватит.
- У наших сапёров всего хватает. Ты не темни. Говори, зачем колючей проволокой ограждаешь?
- Не видите.- Он осмотрел солдат: кутенята. Так называл он родившихся щенков.- Ослепли от войны.
Круто завернул Иван Фёдорович. Не побоялся перехватить пулю, а поэтому и не стал сжиматься перед солдатами и разбавлять сказанное податливыми словами
- Ты поменьше гавкай, - услышал он в ответ. - А ты мы тебя в кучу завалим.
- Меня не пугай. Я пуганный, - не сгоняя угрюмость с лица, отрезал он.
- Ты не пуганный, а дурак. - Стерпел Иван Фёдорович. За спиной пусто, а перед лицом чуть ли не десяток в чёрных масках. - Говори. Что проволокой окружаешь?
- Дружбу, - закосив улыбку, бросил он.
- Что?
- Оглохли. Дружбу.
Солдаты растеряно переглянулись, пожали плечами, а потом снова вцепились в Ивана Фёдоровича.
- Это мы так бомбы называем, - зло отбил Иван Фёдорович.
- Ну, так бы и сказал сразу. А то мы подумали, - насмешливо бросил один, - что ты боишься, что воры залезут и растащат доски и камни.
Не волнуйся мужик.- Он попытался похлопать Ивана Фёдоровича, но тот оттянулся. - Война закончится на Украине, новый посёлок выстроим.
- И памятник о победе поставите?
- А как же, - весело подхватили солдаты. - Такой отгрохаем. Гранит, мрамор, с надписями золотыми.
- Вижу я среди вас и русских, и украинцев. Дружбаны. – Иван Фёдорович помолчал. – А памятник после войны не нужно ставить. Он уже стоит..
Ты что скульптор? Сам уже слепил, - насмешливо бросил кто-то
- Нет. Мужик я.
- А ну покажи, что за памятник? Оценим.
- Так он перед вами.
Солдаты закружили взглядами по сторонам. Закружили бы и Ивана Фёдоровича матом и тычками, если бы он не показал на разбитый дом.
- Да какой же это памятник? – Голосистые ребята попались. Раскатали смех, от которого и сами на карачки присели. - Ты что рехнулся. Настоящих памятников не видели что – ли?
- Видел. В Москве, Киеве. Только там свои, а у меня свой. Мой лучше. Красивей.
- Это же куча дерьма, - крепко загоготали.- Под бульдозер и на свалку.
День отступал. Пробивался закат, в который сваливалось солнце, оставляя на небе небольшие серые тучи, в которых медленно угасали солнечные лучи.
- А кто наклал, как вы сказали эту кучу дерьма? Не вы? – бросил Иван Фёдорович, чувствуя, как в груди собирается холодок, обволакивая громыхавшее сердце.
- Не доводи мужик, - даже скрипнули зубами.
- А вы и так уже доведённые. Дальше некуда. Стрельнуть хотите в меня. Давайте, - набирая силу, бросал Иван Фёдорович. - Вы мой дом разбомбили. Я что любить должен вас. Становиться на колени. Хотите и жизнь забрать. Ради этого ползать перед вами? Ни хрена не выйдет. Опоздали. Нет дома – нет и меня, - рубанул он, задёргавшись лицом. - Езжайте своей дорогой. Стройте гранитные, мраморные памятники. Я не ваш попутчик
- С мозгов схлопнулся мужик, - процедил водитель БТР - Не видите что – ли.
- Это вы схлопнулись, - отрезал Иван Фёдорович. - Бомбите, что попало. А мой разбитый дом это настоящий памятник. Пусть стоит, пусть показывает, какая дружба между русскими и украинцами. Детей будем учить. Не словами, а наглядными пособиями.
- Да ну его на хрен,- бросил сидевший с водителем. – Болтовню его слушать. Поехали. У нас дела. Нужно перешерстить ещё и другие посёлки.
Солдаты заскочили в БТР. Иван Фёдорович обошёл вокруг колючей проволоки, покрепче вогнал колья в землю.
- Памятники и дома новые они буду строить. – Он сплюнул. Вот это, - Иван Фёдорович посмотрел на разнесённый дом, - исторический памятник. Посмотришь на него и, если не дурак, то всё поймёшь. Нужно ещё доску найти, прибить к кольям и написать. «Памятник в честь дружбы русских и украинцев».
В заваленной мастерской он нашёл стамеску, молоток и до вечера высекал слова, а когда темень накрыла посёлок, повесил на колючую проволоку доску с выбитыми буквами, натянул фуфайку и залез в погреб.
Рассвет уже разбивал ночную темень, солнце выкатывалось из-за бугров. Иван Фёдорович вылез из погреба и прошёлся по посёлку. Мужики и бабы копошились возле своих домов, пытаясь сколотить из остатков что-то похожее на хибары.
- Бросьте это дело, - говорил он. – Памятники стройте.
- Ты что, Иван? – отвечали ему. - Помешался. В чём-то нужно жить. Памятники на кладбище.
- А у нас что? Не кладбище, - говорил он. – Пусть всё остаётся так, как есть. Обнесём посёлок колючей проволокой. Это и будет памятник о собачьей дружбе, а между кем и кем в школах и институтах научат.
- Фантазёр ты, Иван.
- Может и так. Только не фантазия наши дома раздолбала.
На этом историю можно было бы и закончить, но от своих товарищей с Луганской области я узнал, что смели не только «памятник» Ивана Фёдоровича, но прихватили полностью и посёлок. Раньше со шляха можно было увидеть посёлок, похожий на огромную тополиную рощу, а сейчас , один бескрайний простор с вольным гуляй - ветром, катающим перекати-поле.
Комментарии
Страшный рассказ.
Понимаю, что вопрос риторический.
История нас так ничему и не научила. Нет победителей в гражданской войне...
" Собачья дружба ", - говорите ? Памятник " в честь
дружбы русских и украинцев " ? Глубже взглянуть не
желаете ? Это я Вас спрашиваю , взращённая потомком
легендарных украинских козаков. Уже не раз пытались
такой "памятник " на веки веков соорудить . Не вышло.
И не выйдет. Прозреть не желаете ? Понять , кто
и зачем стравливает единой крови народ ? Или
смелости не хватает такие вопросы поднимать ?
Четверть века назад душа не болела , от ужаса
не холодела , когда вражду сеяли , когда ею
души начали выжигать ? Не вмешивались ,
отсиживаясь в своей хате , которая , как известно,
всегда с краю.?
Ваш памятник " собачьей дружбе " народов -
"венок " лжепобедителям " , мечтающим разделить
неделимое , как моя кровь. Поторопились с памятником.
Народ мудр и небеспамятен, чему бы в " школах
и институтах" ни учили.
" Рассказ называется не " Горе " , а
" Памятник " ( собачьей, так сказать, "дружбе ").
Родственников на Украине у меня не меньше.
Народ можно обольстить и превратить в
беспамятную толпу. Технологии позволяют.
Знаю я настроения в той же Виннице. Несколько
часов слушала одних , как москали веками
гнобили их. Оказалось - уроженцы Брянска)).
Иван Федорович детей своих упустил. В учебники,
по которым они учились, не заглядывал. Каким
кумирам они стали поклоняться не ведал.
Всё - " не хай ". Об истории рода своего ,
включая гражданскую войну , не рассказывал.
Гарь , что по всей Украине шла не учуял ,
пока своя хата не сгорела. Над нашей
общей могилой поторопился памятник на
радость стервятникам поставить.
Да , никак он не мыслил. Страдает теперь -да.
Вины своей в трагедии не сознаёт.
В гражданскую войну 18 - 22 года примиряли
писатели. Вспомните " Родинку " , " Родную
кровь " Шолохова. Можно вспомнить и
десяток других. В том числе Булгакова.
об ужасах войны - " это будет памятник
о СОБАЧЬЕЙ ДРУЖБЕ"... Враг обозначен.
И это пишется в то время , когда идёт
война. Слово художника сильнее любого
орудия.
Там сценарий напрашивается скорее всего.)))
Думала над этим ...
О какой дружбе может идти речь , если в одночасье люди стали врагами - не на поле битвы , а на кухне … Уж у кого - кого , а дружбе и верности надо учиться у них – у собак ! ..
А вот это , Валера, причина из причин - заберу в цитатник :
"Подставив лицо под тёплые лучи, подумал: «И грешнику, и праведнику одинаково ты светишь и всех греешь. Все мы для тебя равны. Не так, как для Бога».
-----------------------
Спасибо тебе !
Кто виноват? Обе стороны: одни начали, другие подыграли.
Что делать? Украине вернуться к состоянию государства.
А России не отказываться от Донбасса, не идти на поводу у провокаторов, кем бы они не были...
За что прадЕды воевали,
За что отцы в боях рубились,
Мы всё это, увы, про…рали, -
Теперь как будто спохватились.
Мы поняли, что не отстанут
От нас заморские «друзья»,
Что снова домогаться станут,
Чтоб не мешали мы им зря.
Вот так, сердешные, мы жили,
Считая правыми себя:
Они бы нас похоронили,
Да сделать этого нельзя!
А мы бы их похоронили,
Да сделать этого нельзя…