В конце семидесятых я работал в продуктовом магазине
Гайдпаркер Игopь Кoндpaшoв разместил у себя статью «В конце семидесятых я работал в продуктовом магазине», где автор делиться своими воспоминаниями о ситуации с продуктами в СССР:
«Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как ничего? А вот так, ничего. То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного. Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать».
«Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу».
«Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки».
Наши читатели поделились своими воспоминаниями о продуктовой ситуации в СССР в целом, и в отдельно взятых магазинах в частности:
алекс рогов
Это уж точно. В Москве и крупных городах, ещё что то можно было отхватить, а обычных городах(я уже не говорю про райцентры),было именно то что, пишет автор. Разве он ещё не упомянул хек, который тоже был в очередь, но был доступен. Мой кум часто ездил в Москву по работе, и я всегда заказывал ему чай, ибо у нас, то что продавалось под видом чая, пить было не возможно, а в Москве, если повезёт, то можно было купить 50гр квадратные пакетики цейлонского или индийского чая по 36 коп. Зато на базе, где работала ещё одна кума, было все, от красной рыбы, до чешского пива и сигарет "БТ" и "Стюардесса".
Сергей Давыдов
Я в 87 году, с довольно-таки сытой Беларусии, поехал в Куйбышев работать на нефтеперекачивающую станцию. Наслушавшись про голодуху набрал с собой сыра, масла, колбас и ржаного хлеба. Жил на квартире у мужика с работы, кроме нас там жило ещё 2 семьи (коммуналка короче). Так я прекрасно помню как дети соседей выстроились на этой кухоньке и смотрели на меня как на инопланетянина. Если масло и колбасу они видели то что такое сыр мне пришлось им рассказывать. ибо один из них мне прямо сказал " ты врёшь я сыр видел его деду на победу давали в пайках он мягкий и в фольге" как я потом понял он имел в виду плавленные сырки. Я там был самый любимый сосед. Потому что в одно рыло есть я не смог-бы никогда а тем более когда дети голодные смотрят, но и питаться тем что там магазины предлагали по карточкам я тоже не мог. Мать слала посылки с едой а я слал деньги. Так что то что автор пишет абсолютная правда.
Николай Забузанский
В наш посёлок очень редко привозили пиво в бутылках. Расходилось оно из под полы. Однажды завезли видно с избытком, да не успели вовремя растащить.
Срок годности истёк ( Кто забыл, напомню, тогда пиво имело срок хранения 7 дней.)Выставили в свободную продажу. Хотя не совсем в свободную. В нагрузку продавали селёдку. Тоже видать от жадности вовремя непроданную. Так вот люди выходили из магазина и выбрасывали тухлую селёдку. А её съедали коровы. Впервые тогда это увидел. Видно им соли не хватало.
Алексей Маслиников
Довелось и мне, правда не в Свердловске, а в Ленинграде, и не в конце 70-х, а в 1985, поработать в гастрономе "Лендиетторга", грузчиком.
Был я тогда студентом Политеха, молодоженом, писал диплом. Вот и решил подработать, для подкрепления, так сказать, семейного бюджета.
Так одно могу сказать совершенно точно: мясо в холодильнике ЛЕЖАЛО, а не висело, ибо поднять мороженную полутушу, чтобы ее повесить на крюк не смог бы никто, кроме, разве что, Василия Алексеева (был такой чемпион-штангист)))
Далее. Никто, никогда, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не рубил мороженное мясо - всегда оно вытаскивалось из камеры, на специальную площадку, для оттайки.
Ну а уж разрезать проволокой, к которой приделаны две деревянные ручки, кусок масла, свежевынутого из холодильника - это такая же "ненаучная фантастика", как и описание автором "процесса рубки туши" - одной рукой наш "шварценеггер" придерживает заледеневшую полутушу (весом килограмм, этак, 120))) (уж как он ее снимал с мифического крюка, в одиночку-то - вопрос отдельный))), а второй легко орудует топором (вес, примерно, 8 - 10 кг)))...
василий панкин
Все коментаторы во второй раз не сказали главное: Денег у людей было много и покупали жрачку штабелями, тарили холодильникии лоджии. На обед ели колбасу, в окно дети кидали яйца, на лестничных площадках стояли бачки "для пищевых отходов"(?). Тракторист получал зарплату, как министр и пил как матрос с "Победоносца". Я это к тому, что сейчас везде, все кряхтят: Нам платят мало! - заплати з/п больше - опять собак колбасой кормить будут. Откройте в поиске серая шапка там роман где говорится от чего всё это. Весёлый роман и открывается без регистрации. Зарплату и в Европе получают не большую. На фабрике рабочий получает 1200 евро. А в Туркмении, Киргизии по 10 евро. Мы - посередине!
Игорь Владимирович Пащенко
Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.
1.Я рожден в 1958г. 2.К 70-80гг Бесплатно:роддом,ясли,детсад,школа,техникум,институт,гарантированная пенсия, похороны. Родился в СССР и гарантирован весь жизненный путь, если ты в системе. 3.Зарплаты жены и мужа и времени после работы хватало, чтобы посещать театры,к/т, музеи, вылазки за город, байдарки, пороги и др. Обсуждения Солженицина, Булгакова, песни КСП. 2-х зарплат хватало съездить на море с детьми дикарями(300руб). И это для большинства. Кстати, даже в РК КПСС в Москве былвсего1 милиционер. А сейчас мы превратились в страну охранников. А субъективное мнение - человек может испохабить любую систему.
Андрей Степанов
В начале 80х, будучи студентом, подрабатывал также ночным грузчиком в обычном районном магазине, правда в Москве. Насчет сметаны и молока подтверждаю, правда молоко было в пакетах, но официально списывалось 2-3% на "усушку, утруску". Мясо в магазине было, но самые деликатесные части естественно расходились по своим. Особо ценилось импортное мясо в полутушах, особая заслуга директора. В чем был фокус? Это мясо приводилось крепко замороженным в одном весе по накладной, помещалось в холодильную камеру, на ночь директор выключал эту камеру и строго настрого приказывал ее не включать. За ночь мясо оттаивало, вбирало в себя влагу, и продавалось уже охлажденным по совершенно иному весу. Чистая прбыль шла директору и мяснику на разделке.
Комментарии