Коммунизм - не утопия. А научная сознательная организация жизни людей.
Капитализм - это организация жизни людей подобно звериному царству: война каждого против каждого, человек человеку -волк. Главная борьба при капитализме идет совсем не между производителями. Производством сейчас занято не более 5% активного населения. Главное, за что идет война - деньги. "Делай деньги любым способом", "Деньги не пахнут", "Неважно как заработаны деньги. Главное, чтобы они "работали". И т.п.
Что же может заменить это общество животного царства бандитизма и воровства? Только организация его так, чтобы люди были по жизни не врагами друг другу, а братьями.
У нас есть опыт построения такого общества - СССР и в других странах. Успех и достижения СССР неоспоримы. Лапотная, безграмотная, подчиненная западному капиталу страна вышла за 25-30 лет в передовые научные, технлологические и промышленные державы. Дикие отношения эксплуатации были уничтожены, страна тратила огромные ресурсы на строительство новых заводов, инфраструктуры, образование, науку. СССР явился высшим достижением Большой России за многовековую историю.
Какой же строй был в СССР? - Социализм - это уже не капитализм, но и не коммунизм. Деньги имели быть место, наемный труд - то же. Весь вопрос: куда идем? К коммунизму = сокращаем власть денег, убирая их из все больших сфер жизни людей, сокращая разницу в имущественном положении; переходим на общественный способ потребления произведенных совместно благ, уходя от кухонь-нор, убирая наемный труд - работу за деньги. Или не идем к коммунизму. Но стоять на месте невозможно. Развитие существующих отношений будет идти к усилению капиталистических отношений в обществе. Так оно и было: с 50-х годов мы имеем постановления об усилении материальных стимулов к труду (=усиление власти денег), усиление частнособственнических механизмов потребления: через индивидуальные кухни, норы-квартиры. Далее пошли дачи, гаражи, автомобили и т.п.
Я в в комментарии к статье в "Прорыве", журнале, редактируем Подгузовым В. оставил в блоге комментарий. http://petrova-olga.livejournal.com/32178.html?view=165810#t165810
Прочитал полемическую статью против Пугачева и Ко. Но где же классовый=научный анализ? Сколько не повторяй "халва" (теоретическая борьба) во рту слаще не будет. Напримр, оценка от чего пала КПСС: "От того, что не развивала теорию". А почему она не развивала? - Да потому что, стала партией буржуазии. Ленин четко показал: если партия не коммунистическая, то она - буржуазная. Серединки нет. А когда же партию можно назвать коммунистической? Только когда она ставит целью упразднения наемного труда = упразднение денег, упразднение частной собственности.
Про пролетариат-рабочих. Рабочие при капитализме - это, всего навсего, один из отрядов буржуазии. И ничего удивительного здесь нет. В буржуазном обществе к классу буржуазии принадлежат абсолютно все, кто вовлечен в общесвенное производство. Чтобы это понять, давайте посмотрим на определения раба. В рабовладельчеком обществе все рабы. Даже рабовладельцы.Только положение различается. Одни закабалены физически и духовн. Другие - духовно. Есть просто раб. Есть раб, довольный своим положением. Есть раб, осознавший свое рабство и борющийся против рабства. Только тот, кто борется, может считаться революционером. Только тот рабочий-пролетарий, клерк, ученый, инженер, которые осознали свое рабство и встали на путь борьбы с ним, могут считаться пролетариями.
Откуда же вышла буржуазия в СССР? Из личного=индивидуального хозяйства = из семьи, кухонь, огородов, дач, гаражей и т.п. Производство давно стало общественным, а распределение и потребление - по прежнему оставили частным делом. Экономика и потребление через семью создали новых крестьян-единоличников. Все в наличии: отдельная нора-квартирка, поле- делянка = место работы, которое получил каждый. Только деляночки оказались разного размера и разного качества. Где есть единоличники - появятся подкулачники, кулаки. Затем - крупная буржуазия. Сознание - вторично по отношению к бытию. Бытие обычного советского обыателя - прокормить семью, дать образование детям, устроиться получше, завязать связи, блат, накопить деньжат на машину, гарнитур, дачу, отдых. То есь, буржуазное бытие рабочей (и не только рабочей) скотинки.
Что надо было делать? Уходить от частнособственнического способа потребления и распределения "рабочих мест"."Рабочие места" стали такой же собственнстью, приносящих доход их владельцам. Распределени шло, якобы, по труду. На самом деле - по капиталу= по должности, блату, квалификации, теплым местечкам. Фактически установилось кастовое общесво. Перемешиания между социальными группами было минимальным. Сын рабочего еще мог стать инженером. Но на более высокие должности уже были свои детишки. Сын полковника - полконник. Генарала - генерал. Дипломата - диплома. Актера - актер. Где здесь общий труд? Все уже устраиваюся как могут на шее у других.Помните: "Кто на что нанимался"?
Ранее была попытка поговорить с Подгузовым, поспорить. Он ушел от полемики, сославшись, что "у него другое видение на проблемы". Был короткий обмен комментариями в блоге Анпилова В.И. (сейчас - оппонент Подгузова). И Анпилов ушел от острых вопросов, пытаясь закрыться "теорией". http://anpilov.livejournal.com/1479.html
Капитализм - он и в Африке капитализм.
2010-08-12 08:42 am (UTC)
Ваша партия - не коммунистическая. А партия советской буржуазии. Ведь и при "общенародной собстевнности" возможен капитализ. Он и был в СССР. Реставрация началась интенсивно в начале 50-х. То, что возродили единоличную собственность: квартниры-норы = личное хозяйство и предложили повышать благосостояние в отдельной взятой норе, открыло прямой путь для возрождения классового расслоения, возрождения сначала кулачества, затем- крупных капиталистов.
Это ваша партия "не понимает", скрывая классовую сущность советского строя послевоенного СССР.
Молчите Вы и про то, что в отношение народов применяют супероружие: волновое, звуковое. HAARP, например.
http://evgenij565.livejournal.com/92402.html