ТЕТЯ СОНЯ И САЛАХ ШАБАТИ
https://my.mail.ru/mail/vm_gluschenko/video/59446/100085.html
Это ссылка на фильм ,, Салах Шабати" , очень смешной фильм .
Стереотип еврея в культуре постсоветского пространства
Марьян Беленький
Когда я случайно попадаю на выступление команды КВН в Израиле, я тут же переключаюсь на другой канал. У меня вызывают отторжение шутки российских кавээнщиков про евреев и «Израиль» в их понимании.
В одном из монологов Задорнова есть фраза:
«Тетя Сара додумалась продавать свою мочу призывникам, которые не хотят служить в армии».
Здесь использован типичный советский стереотип еврея, хитрого и норовящего обмануть государство, плюс предположение, что раз евреи уклоняются от службы в армии в России, то же самое они будут делать в Израиле.
Писателю невдомек, что в Израиле по блату не уклоняются от армии, а устраиваются в боевые части.
Проблема в том, что при самых добрых намерениях кавээнщики механически переносят знакомый им стереотип еврея на существующий в их воображении Израиль.
«Раз евреи такие у нас, значит, они такие же и там».
Картина, при взгляде отсюда, получается жалкая, убогая и совершенно неправдоподобная
Чего кавээнщики не знают
Образ израильтянина формировался как полная противоположность образу галутного еврея. Еврей старый – израильтянин молодой.
Еврей лишен родины – у израильтянина она есть.
Еврей противостоит властям – израильтянин эту власть представляет.
Еврей хитрый и жадный – в израильском фольклоре эту функцию выполняют выходцы из Ирана, «парсим».
Еврей уклоняется от армии – для израильтянина служба в боевых частях – вопрос престижа.
Русский язык для еврея чужой, он говорит с акцентом.
Иврит для израильтянина – родной язык. И так далее.
Образы молодых людей, лишенных каких-либо внешних еврейских черт, глядят на нас с плакатов 1950-х годов, мы видим их на иллюстрациях к детским книгам, в фильмах того времени.
Новый израильтянин категорически не хотел походить на старого еврея ни в чем – ни в характере, ни во внешности, ни в языке, ни в культуре.
Анекдоты и шутки про Хаима и Абрама в Израиле не в ходу.
Имитацию «еврейского» акцента здесь тоже не воспримут – большинство израильтян идиша не знают, а у тех, кто знает, идиш вызывает совершенно иные ассоциации.
Даже клейзмерская музыка не очень-то напоминает широко известные в России фрейлехс, а уж основной поток израильской музыки – как «ширей исраэль», европейская, так и «ширей мизрах», восточная, – ничего общего с музыкальной культурой евреев Восточной Европы не имеет.
Отцы-основатели, идеологи страны выдвинули теорию Нового Израильтянина, свободного от «рабской психологии галута», а заодно и от всей «галутной» культуры.
Тысячелетнюю историю евреев Восточной Европы следовало забыть раз и навсегда как страшный сон, и начинать новую культуру с нуля. Вернее, не совсем с нуля.
Резервы культуры Новому Израильтянину следовало черпать у арабов.
Это – отдельная тема.
Израильская культура базируется на совершенно иных эстетических принципах, нежели культура евреев Восточной Европы. Это относится и к юмору.
Израильтяне не знают старых еврейских анекдотов, и рассказывать им их бесполезно, поскольку сам образ еврея из российского анекдота – хитрого, жадного, себе на уме, противостоящего властям – ничего не говорит израильтянину, не опирается на его жизненный опыт.
Шолом-Алейхем отнюдь не является популярным писателем в Израиле, а уж о Михоэлсе здесь не знают даже выпускники театральных училищ.
Другая страна, другая культура, другие ценности.
Впрочем, вряд ли найдется и в России человек, который, скажем, слышал имена великих идишских актеров Дзигана и Шумахера, да и сотню других имен, составивших современную идишскую культуру, которая отнюдь не вся была уничтожена гитлеровцами.
В США еврейская культура развивалась непрерывно, хотя так же непрерывно и хирела, однако дожила до наших дней, сохранив свое более чем столетнее наследие. Но волны могучего океана еврейской культуры разбивались о советский «железный занавес».
Сегодня совокупный тезаурус среднего жителя России, связанный с евреями, – это пара анекдотов, утрированный акцент, «семь сорок» и большие пальцы в подмышках.
Ничего этого в современном Израиле нет.
Тети Сони и дяди Яши здесь оставляют весьма жалкое впечатление.
Сидят они здесь у своих телевизоров, включенных на русские каналы, мало что понимая в происходящей вокруг жизни. Советы их, весь их жизненный опыт здесь никому не нужны.
Из-за незнания иврита и местных реалий они часто становятся жертвой местных «русских» мошенников.
В России евреи представляют меньшинство, а израильтяне в своей стране – большинство населения.
Сами израильтяне рассказывают анекдоты о представителях различных этнических общин страны, но это другая тема.
Вот почему, когда я слышу очередной монолог «тети Сони» или анекдот про Сару и Абрама, я переключаюсь на другой канал.
( От себя)
Статья написана в 2005 году .
Основное в ней актуально ,кроме того, что написал Беленький о стариках из СССР. И того, КАК он написал . Я не стала это перепечатывать, удалила. Но прочитать вы можете по ссылке.
Когда я приехала два года назад, все ,что написано об Израиле в статье, почувствовала и увидела своими глазами Подтверждаю!))
Комментарии
Такие здесь есть дети! Белокурые, с голубыми глазами.
Но то,что новое поколение израильтян другое, даже у тех, кто не вписался, это точно . Смелые, гордые веселые , любопытные, и очень сильные люди .
Не понимаю тех,кто может целый день придуркам -антисемитам доказывать , какой вред нанесли СССР и России, евреи Обвиняют евреев в том, что они развалили СССР, однако , не устают притаскивать данные о количестве евреев - большевиков
Я тебя породил, я тебя и убью!)