Россия провоцирует напряженность в Черноморье

На модерации Отложенный

Черноморский  регион превращается в очаг международной напряженности.  В ответ на целенаправленные действия России занять доминирующие позиции НАТО будет активно наращивать свое военное присутствие в Черноморье. Об этом 19 мая заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Таким образом, регион, если учитывать продолжающуюся конфронтацию в Украине и резкое ухудшение российско-турецких отношений, может стать пространством новых геополитических (в том числе и военных) потрясений.

Чем же, в конечном итоге, станет Большое Причерноморье – сферой регионального сотрудничества или ареной противоборства внешних сил? Чье присутствие в акватории Черного моря станет в ближайшие десятилетия доминирующим?

По мнению аналитиков Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis — CEPA), стратегия России в регионе Черного моря отражает общую геополитическую ориентировку Кремля, направленную на создание Евразийского центра силы,  в котором главную роль  должна играть Россия. По сути, и не без успеха, Москва стремится  превратить Черное море в свой форпост, который будет использоваться для распространения геополитического геополитического влияния на Балканы, Средиземноморский регион, Ближний Восток, Каспийский регион, Иран.

В этом контексте Крымский полуостров - ключевая позиция для контроля над всем Черноморским регионом и над всем восточным Средиземноморьем.

Операцию по аннексии  Крыма и продвижение проекта «Новороссия»,  также можно рассматривать с точки зрения установления контроля над черноморским побережьем, увеличением присутствия и влияния в регионе. Москва фактически перекрыла Украине свободный выход в Черное море, создавая так называемую «дугу морской блокады»  и подошла к линии соприкосновения с НАТО (со стороны Румынии).

Аннексировав украинский Крым, Россия установила контроль  над большей частью береговой линии и на сегодняшний день  вдоль черноморского побережья дугой размещены российские военные базы.

Фактически на реализацию этого плана нацелены действия Кремля не только в отношении Украины, но и в отношении Грузии в 2008 году, которые фактически поставили крест на интеграции Грузии в НАТО и позволили России взять под контроль Абхазию и Южную Осетию в качестве военных форпостов, в которых Москва теперь может фактически беспрепятственно наращивать свое присутствие.

Некоторые эксперты также считают, что Москва фактически способствует поддержанию постоянной напряженности между Арменией и Азербайджаном и на самом деле не стремится к решению конфликта, который позволяет Кремлю держать обе страны на своеобразной геополитической привязи.

Не стоит забывать о том, что Черноморский регион имеет огромное значением не только в политическом, но и в экономическом плане. Контролируя Черное море, Москва может закрыть его в качестве потенциальных ворот для поставки энергетических ресурсов из Азербайджана и Туркмении в Европу.

Нельзя исключать, что реализуя свою черноморскую стратегию Москва может пытаться идти на дальнейшие авантюрные шаги, например — произвести попытку пробить сухопутный коридор от Крыма к Приднестровью, отсекая Украину от моря и формируя сухопутный форпост против НАТО.

Таким образом, на сегодняшний день Россия  является самой значительной силой в регионе Черного моря. Несмотря на то, что к этому морю также выходят три страны НАТО — они пока не способны сформировать должный противовес России. Турция является второй силой в регионе, однако и она в одиночку вряд ли сможет стать серьезным противовесом России. А присутствие НАТО в регионе Черного моря, несмотря на заявления о его усилении,  потенциально ограничено Конвенцией о режиме проливов, заключенной в 1936 году в Монтре. Данная конвенция ограничивает присутствие в регионе военных кораблей стран, не выходящих к Черному морю.

Реальным противовесом Москве и ее амбициям в регионе Черного моря может стать международная геополитическая коалиция стран Черного моря. Однако конфигурация такой коалиции крайне сложная. С одной стороны Грузия, не контролирующая часть своей территории, и Украина с той же проблемой (плюс продолжающимся острым конфликтом на востоке страны), с другой стороны — Болгария, Румыния и Турция, являющиеся членами НАТО и, соответственно, чувствующие себя менее уязвимыми. Не исключено, что таая коалиция будет создана в рамках Организации стран Черного моря, объединенных условным вектором западного развития.

Стратегически важным шагом также было бы стремление к восстановлению принципов международного права, которое в первую очередь должно проявляться во всесторонней помощи Украине и Грузии (а также Молдове) по восстановлению территориальной целостности. Это вызовет отчаянное сопротивление России, однако это именно та геополитическая игра, которую Москва сама избрала, поэтому Кремль не должно удивлять право геополитических противников на ответный ход.

При этом, похоже, что вектор ответных действий начинает формироваться уже сегодня.

Для того, чтобы противостоять новым вызовам РФ в современном мире,  полумер со стороны Запада и НАТО в виде заявлений о наращивании сил в регионе явно недостаточно. Западу необходимо сформулировать четкую стратегию противодействия российской экспансии, в том числе и военно-политического, по  разным направлениям, начиная от Черного моря и Балтики, заканчивая Центральной Азией. Иной альтернативы для Запада сегодня не существует. И чем дольше западные политики будут вести осторожные дискуссии и надеяться на то, что смогут таким способом «сдержать» российскую агрессию, тем более высокую цену им придется заплатить в будущем.