Стабилизация на Донбассе возможна после выборов в США
На модерации
Отложенный
Результаты визита 5 октября в Москву заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд свидетельствуют о том, что никаких конкретных решений по разрешению кризиса на Донбассе принято не было.
В пресс-релизе, опубликованном посольством США в РФ, говориться, что была рассмотрена «текущая работа по таким аспектам Минских соглашений, как политические вопросы, вопросы безопасности и гуманитарные вопросы», и «обе стороны подтвердили, что разведение сил и средств на первых участках линии разграничения является важным начальным шагом на пути улучшения ситуации с безопасностью, но предстоит сделать гораздо больше».
Как известно, 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Однако уже на следующий день после подписания соглашения в Минске украинская сторона предупредила, что отвод войск невозможен из-за обстрелов позиций ВСУ со стороны ДНР и ЛНР. 3 октября, накануне визита Нуланд в Москву, ДНР, ЛНР и Киев обвинили друг друга в нарушении договора о полном разводе войск возле населенных пунктов Петровское и Станица Луганская. А 2 октября в ДНР и ЛНР были проведены праймериз перед выборами мэров Донецка и Луганска. Наблюдатели ОБСЕ не приняли участия в пробном голосовании, а в Кремле их комментировать не стали. Но Киев считает, что тем самым на неподконтрольных территориях могут быть проведены очередные никем не признанные выборы, что еще раз доказывает безразличие ДНР и ЛНР к минскому соглашению.
Не исключено, что Нуланд привозила в Москву ряд предложений украинской стороны. Прямого общения между президентом России В. Путиным и украинским лидером П. Порошенко нет как минимум после августовского инцидента в Крыму. А Трехсторонняя контактная группа – недостаточно серьезная площадка, чтобы решать на ней стратегические вопросы.
Таким образом, как и прогнозировалось, важных решений по ситуации на Украине по результатам визита Нуланд принято не было. Впрочем, об этом было известно еще накануне. Так, секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил представителям СМИ, что «..это текущая работа, которая ведется на экспертном уровне. Поэтому здесь не ставится цели достижения каких-то прорывов».
По сути, визит Нуланд в Москву, можно назвать «прощальным». Заместитель госсекретаря США дорабатывает свои последние дни в администрации президента, поэтому вряд ли могла настаивать на принятии каких-то важных решений по Донбассу.
Главная задача США – заставить работать механизм Минских соглашений на данный момент не выполнена. Какой-то прогресс возможен только после президентских выборов в США, когда в ситуацию на Донбассе решит вмешаться новый хозяин Белого дома. Не важно, будет это Дональд Трамп или Хиллари Клинтон - в любом случае новый лидер Америки постарается завершить конфликт на Донбассе, так как по сути, только Вашингтону это под силу. Но произойдет это минимум через полгода с момента инаугурации нового американского президента, так как пока Москва настаивает на том, чтобы Киев выполнял Минские соглашения самостоятельно, а не совместно с Донецком и Луганском, на чем настаивают США.
На данном этапе важно определиться, как США, Россия и ЕС видят решение украинского кризиса, и попытаться найти точки соприкосновения между этими видениями за счет взаимных уступок.
Однако, выход из сложившейся ситуации прежде всего в кропотливой работе по поиску нового баланса интересов внутри Украины. Сегодня выполнение Минских соглашений в большей степени и внутренняя проблема Украины, нежели внешняя. Безусловно, как указывалось выше, затяжка выполнения Минских договоренностей продиктована ожиданием смены администрации США. В случае существенного прогресса в имплементации Минских соглашений при Б. Обаме следующий президент США может запустить процесс нормализации отношений с Москвой, учитывая растущий Китай. В то же время украинское правительство боится спровоцировать внутриполитический кризис или создать прецедент для других регионов в стране, далеко не все из которых в полной мере контролируются сегодня центральной властью. Один из наиболее ярких примеров — вооруженные столкновения в Мукачево на западе страны. Вероятно, узость маневра киевской власти понимают и в Евросоюзе, поэтому приглушена и критика России по вопросам имплементации Минских соглашений.
В любом случае, важно определиться, как США, Россия и ЕС (как минимум, франко-германское ядро) видят решение украинского кризиса, и попытаться найти точки соприкосновения между этими видениями за счет взаимных уступок. Без сближения взглядов на будущее региона невозможно создать действенные механизмы разрешения конфликта.
Комментарии