Уровень демократичности выборов и гуманности власти в современной России
Уровень демократичности выборов и гуманности власти в современной России, в том числе в Удмуртии
По сущности выборы - политический праздник народа: он выбирает свою, народную власть. А как на деле? Показательнее сравнить и оценить выборы в РФ с выборами в СССР и США.
Советские выборы организовывались и проводились как всенародный праздник по форме и содержанию: подбору КПСС кандидатов в депутаты и выдвижению их в трудовых коллективах как самых достойных с почти пропорционально-соответствующим составу населения, встречами кандидатов с избирателями, массовости (99,9%) и торжественности голосования. Да, кандидат был один на избирателный участок (округ), но его большинство избирателей знали по совместным или производственной, или общественной работе, или месту жительства. То есть, кандидат самовыдвигался личным примером и избирался почти единогласно и работал в интересах своих избирателей. Да, проекты Законов и решений готовились больше аппаратом, но с участием депутатов, хотя они и принимались по принципу «Одобрям-с», но были направлены на улучшение жизни советских людей. Да, уравнительно, но и гуманистично: в СССР в 1990 году децильный коэффициент доходов - социального неравенства (разница доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) составлял 2 и индекс человеческого развития (ИЧР) - 0, 92 (26-е место в мире). И депутаты в Советском Союзе назывались и были народными, и выборы можно назвать народными. При этом возникает сакраментальный вопрос: почему же советский народ не поддержал вроде бы свою, советскую власть (КПСС) и СССР распался? Мой ответ: виноват бюрократический социализм, который сущностно не мог и не стал НАРОДНЫМ.
В современной России по Конституции демократическое государство тоже вроде бы стремится организовать выборы празднично и демократично. Но как стремится? На местных выборах - лишь бы провести: нет даже порога явки.
Анекдот. Жена мужу, избранному депутатом и набравшему 3 голоса: «Признавайся, у тебя есть любовница?». Выборы в РФ проходят обыденно и праздничности избиратель не чувствует, хотя многочисленные кандидаты, их партии и спонсоры волнуются. Средняя явка - 50% и это количественная оценка народности российских выборов. Качественная? Многопартийность = 80%: из 5 политнаправлений - 4 (нет Гуманистической центристской партии интеллигенции России, так как росинтеллигенция идейно-политически не созрела до своей партии). Социально среди кандидатов и тем более депутатов почти нет представителей рабочего класса и крестьянства (в СССР - минимум 50%), хотя этот «простой народ» в РФ составляет 40%, а преобладают политики-чиновники и предприниматели-буржуа: в ГД РФ, чтоб избраться, надо 10 млн. рублей. Проекты Законов больше готовит и выносит исполнительная власть (монопольно-правящая консервативно-капиталистическая партия «ЕР») и в свою пользу, а народу достаются «объедки с барского стола». Децильный коэффициент социального неравенства в РФ - 17 (социально это революционная ситуация, а «ЕР» против прогрессивного налога на доходы россиян и против налога на роскошь) и в Удмуртии - 13, ИЧР в РФ - 0,798 (50-е место в мире из 233 стран) и в УР - 0,828 (24-е место среди 85 субъектов РФ).
Итак, в современной России буржуазно-бюрократические выборы и власть. Я - за интеллектуально-гуманные выборы и власть в России: разработал проект гуманистической идеологии «Новогуманистическая, патриотическая альтернатива России» и создаю партию «Гуманная Россия».
В США - буржуазные выборы и власть. Вот, в выборах американского президента-2016 могут и участвуют только миллиардеры, так как у них выборы очень дорогое политическое шоу. Децильный коэф. в США - 15, а ИЧР - 0,915 (8-е место в мире)
Комментарии
Тоже мне - "открытие"...
Но и это утверждение неверно.
Даже на звание "буржуазной" эта власть не может претендовать.
="Я - за интеллектуально-гуманные выборы и власть в России: разработал проект гуманистической идеологии «Новогуманистическая, патриотическая альтернатива России» и создаю партию «Гуманная Россия»".
Флаг Вам в руки, барабан на шею - и вперёд!
Только полноценную партию, у которой есть содержательная программа, и которая может реально влиять на политический процесс в стране, создать непросто... Припомните - сколько лет В.И.Ленин создавал РСДРП?
Хотя есть и другие примеры. Тот же Жириновский - вынырнул, как чёрт из табакерки, и пожалста, "партия"...
Знать, вовремя вынырнул, и оказался востребован со своим махровым антикоммунизмом...