Россия и возвращение Закавказья. Советизация Армении и Грузии
На модерации
Отложенный
Осенью 1920 года большевики напрягают все усилия на то, чтобы победоносно завершить Гражданскую войну — все понимают, что еще одной военной зимы страна не перенесет.
Поэтому Южный фронт, получив максимально возможное количество подкреплений, выбивает войска Врангеля из Таврии, штурмует Перекоп, форсирует Сиваш и на плечах отступающих белых врывается в Крым.
Потери, понесенные войсками, никого из руководства Красной Армии не пугают — война заканчивается, и пятимиллионная армия уже никому в руководстве РСФСР более не нужна. Результат же этого яростного кровавого натиска — прекращение войны — оправдывает затраченные на него средства с лихвой.
И теперь, после ликвидации последнего очага открытой контрреволюции — приходит время поставить точку в закавказских делах.
28 сентября 1920 года в пределы Армении вторглись турецкие войска и в течении месяца заняли Карс и Александрополь. В ходе боев погибло более 60 000 армян — посему правительство РСФСР предложило терпящей военное поражение Армении свою военную помощь.
Дашнаки (Арменией тогда правили члены националистической партии «Дашнактютюн») от предложенной помощи отказались — но, как выяснилось, спрашивали совсем не их. Спрашивали армянских большевиков, спрашивали 300 000 беженцев из турецкой Армении, однозначно пророссийски настроенных — которые были целиком «за» советскую военную помощь.
И 27 ноября Ревком 11-й армии постановил, что не может отказать в помощи «восставшим массам рабочих и крестьян Армении, настаивающим на воссоединении Армении с великой семьей советских республик».
29 ноября две стрелковые дивизии 11-й армии и добровольческий полк армян перешли азербайджано-армянскую границу.
Через два часа армянский реввоенком в Каравансарае провозгласил Армянскую ССР, которая в этот же день была признана Москвой.
1 декабря части Красной Армии вошли в Ереван. Правда, «красивой и элегантной» эту победу назвать трудно — из-за мятежа так называемого «Комитета спасения отечества», начавшегося 13 февраля в Башгярни.
Мятежникам даже удалось вытеснить Красную Армию из Еревана (ее основные части в это время были уже в Грузии) и вновь вернуть столицу Армении под красное знамя удалось лишь 2 апреля, сопротивление же в Зангезуре продолжалось до 14 июля — но в целом «советизация» Армении прошла относительно успешно и почти без потерь.
В Грузии же подобный сценарий практически бескровного «восстановления исторической справедливости» не получился — грузины были гораздо более опасным (как тогда казалось) врагом, чем все остальные закавказцы. Поэтому для вторжения в Грузию нужно было подыскать повод посерьезней. Тем более — к грузинам у Советской России поднакопилось уж очень изрядно претензий, и их критическая масса к концу 1920 года превышала все разумные пределы.
В декабре 1917г., например, в Тифлисе и в январе 1918г у станций Шамхор и Хачмас по приказу председателя Президиума Краевого Центра Н.Н. Жордания были совершены нападения (с целью захвата оружия) на арсеналы и возвращающиеся в Россию части Кавказской армии; погибли минимум 2000 русских солдат, тысячи были ранены; исполнителями «акций» в январе 1918 г. были, правда, азербайджанцы, но — под командованием грузинских комиссаров-меньшевиков.
Как уже писалось выше, в июле 1918 г. грузинские формирования, силой до дивизии, вторглись на Кубань и заняли побережье вплоть до Туапсе; хотя грузинам было отлично известно, что дореволюционной границей между Кутаисской и Черноморской губерниями была р. Бзыбь.
Но какое дело «революционным грузинским войскам» до каких-то там «царских» границ! Раз уж Российская империя приказала долго жить — то тут не зевай, грабь все, до чего дотянутся шаловливые ручонки!
Но по ручонкам очень скоро крепко ударили — район Туапсе был отбит у грузин в сентябре 1918г Таманской Красной армией, которая сама была выбита через несколько дней Добровольческой армией. Районы Сочи и Гагр отбиты у грузин Добровольческой армией в феврале 1919г; правда, Гагры грузины вновь захватили в апреле 1919г. и даже продвинулись до Адлера, но затем оставили его и отошли за р. Псоу.
Так что причин для «окончательного решения грузинского вопроса» у товарищей в Москве к концу 1920 года поднакопилось более чем изрядно. И теперь проблема стояла лишь в поводе для вмешательства в грузинские дела…
Повод для вторжения в Грузию был найден — и даже не один!
Во-первых, на территории Грузии все время ее существования находились иностранные войска — на что товарищ Ленин еще в июле 1918 года заявил: «Независимость Грузии — это чистейший обман, союз немецких штыков и меньшевистского правительства против большевистских рабочих и крестьян». И этим иностранным военным присутствием, угрожающим РСФСР, можно было бы вполне оправдать советское вторжение — дескать, если вы делали это ранее, то где гарантии, что не сделаете этого в ближайшее время?
Во-вторых, за политиками с берегов Ингури числилось изрядно всяких антироссийских пакостей — грузины, например, активно поддержали (оружием, деньгами, инструкторами, созданием в Тифлисе штаба) в сентябре1920 г.
— марте 1921 г. вооруженный мятеж в Чечне и Дагестане во главе с Н. Гоцинским (провозгласившим себя «имамом») и Саид-беком (якобы — внуком Шамиля); мятеж, кстати, был подавлен лишь в 1925г. когда уже канули в небытие его тифлисские спонсоры.
В-третьих, «независимая Грузия» стала постоянным источником агрессии в Закавказье — как против «просоветских» Южной Осетии и Абхазии, так и против «дружественных» режимов Азербайджана и Армении. В декабре 1918г., после отхода турок из южной Армении (по условиям Мудросского перемирия), грузины развязали двухнедельную армяно-грузинскую войну. Что характерно — грузинские «империалисты» армянскими ополченцами были разбиты, но армяне, под давлением англичан, вынуждены были оставить Джавахетию (медные месторождения) и «зону Лори» (провозглашена нейтральной). Но в декабре 1920г, воспользовавшись трудностями Армении во время её новой войны с Турцией, грузины занимают нейтральную «зону Лори». Относительно Азербайджана — грузины заняли и удерживали до самого конца «демократической Грузии» населенный лезгинами-мусульманами (суннитами) Закатальский округ — хотя до открытого противодействия с Азербайджаном тут дело не дошло.
В-четвертых, постоянно вспыхивали антигрузинские (и, соответственно, просоветские) мятежи в Абхазии — тоже, чем не повод к вторжению?
Правда, в самой Грузии большевики опирались на силы более чем мизерные, поэтому пьесу с «восстанием народных масс и провозглашением Грузинской ССР» пришлось, как это ни печально, отложить в сторону.
Первую партию должна была выполнить Красная Армия, почти исключительно соло.
В январе 1921 года Ленин набрасывает проект постановления Политбюро. В нем:
«1) Поручить НКИД оттягивать разрыв с Грузией. 2) Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого вопроса, с указанием на крайнее обнагление Грузии, комиссии из тт. Троцкого, Чичерина и Сталина. 3) Дать директиву РВСР и Кавфронту готовиться на случай войны с Грузией».
В общем, все простенько, без изысков. Война так война, «обнагление»-то налицо! В конце концов, кто-то же должен был ответить за бесчинства против русских солдат, возвращавшихся с Турецкого фронта, кто-то должен был заплатить цену крови двух тысяч ни в чем не повинных солдатских душ, кто то должен был рассчитаться за бесчисленные захваты русского военного имущества, за туапсинскую авантюру, за кровь юго-осетин и абхазов?
За все в жизни надо платить — вот и для тифлисских меньшевиков пришло время расчета…
Поэтому нет ничего удивительного в том, что 11 февраля 1921 года в оккупированной грузинами нейтральной «зоне Лори» началось большевистское восстание, подготовленное, по ряду свидетельств, с участием полпреда РСФСР в Грузии С.М.Кирова; восставшие обратились за помощью к Москве.
14 февраля 1921 года командование 11-й армии получает телеграмму Ленина: «активно поддержать восстание в Грузии и оккупировать Тифлис, соблюдая при этом международные нормы».
Не совсем, правда, понятно, как вождь планировал «соблюсти международные нормы» при агрессии против государства, чью независимость в прошлом году признал — но это не важно. Важна сама технология решения политических вопросов — которая к этому времени большевиками отработана ювелирно!
Не объявляя войны, 19 февраля 1921 года 11-я армия красных (9-я, 18-я, 20-я, 32-я стрелковые дивизии, 12-я и 18-я кавалерийские дивизии, 98-я стрелковая бригада 33-й сд, 5 бронепоездов, 55-й бронеотряд и 2-й танковый отряд, авиационный отряд) вторглась в Грузию со стороны Армении и Азербайджана, 9-я армия (ее 31-я стрелковая дивизия во взаимодействии с отрядами абхазов Нестора Лакобы) — со стороны Южной Осетии и Абхазии.
Всего войска Красной Армии и союзных ей частей (армянская кавалерийская бригада, отряды восставших грузин-большевиков, абхазские отряды Н.Лакобы) насчитывали около 40 тыс. штыков и сабель, одновременно участвовали в боях не более 30 тыс. бойцов (завершение Тифлисской операции, 24-25 февраля).
Грузинская армия насчитывала 50 тыс. регулярных войск, оснащенных бронепоездами, самолетами, бронеавтомобилями и тяжелой артиллерией, кроме того, в ходе боевых действий к ним присоединилось неопределенное количество вооруженных ополченцев — и эта армия вкупе со всем своим «железом» и английскими аэропланами сдала свою страну в рекордно короткие сроки.
Советско-грузинская война продолжалась шесть дней, после чего части РККА вошли в Тифлис; особая пикантность этой ситуации в том, что в этот же день, 25 февраля 1921 года, независимость Грузии была признана Великобританией и Францией!
Александр Усовский
Комментарии
А самое странное, что один из комментирующих - Шевченко - соотнес тогдашнюю ленинскую банду с сегодняшней российской властью.
Все по-разному, конечно.
Хотя приемы с "соблюдением" международного права очень похожи.