СМИ: Путину придется выбирать между двумя моделями развития экономики

Президенту России Владимиру Путину на заседании президиума экономического совета 25 мая придется выбирать между двумя концепциями — бюджетного стимулирования и бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года. Такие позиции обсудили участники совета на встрече перед заседанием, сообщили «Ведомостям» два участника совета и два федеральных чиновника.

Против сторонников бюджетного стимулирования (помощник президента Андрей Белоусов и представитель Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов) выступит председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Ранее Белоусов заявлял, что российская экономика может расти по 4% ВВП в год уже с 2018 года, что принесет бюджету свыше 300 млрд руб. Но у Кудрина другое мнение, указали собеседники издания. Его выступление пересказал один из участников предварительной встречи: «Не надо гнать страну к экономическому росту в ближайшее годы, для этого нет ресурсов. Максимум можно выйти на стабильный рост ВВП в 1%». Важно снизить дефицит до 1% ВВП, а инфляцию до 4%, а тем временем проводить институциональные реформы — судебной и правоохранительной систем, пояснил он.

Для роста экономики нужен разбег в 3-5 лет, считает другой участник встречи. Но сначала необходимо договориться о реформах, указал он: если запустить их уже с 2017 года, то через 3-5 лет возможны высокие темпы роста. Выпрыгнуть на 4% уже завтра невозможно и опасно, заметил источник.

Институциональные реформы могут быть дополнены стимулирующими мерами, считает чиновник — участник совета: «Это позволит выйти из замкнутого круга: компании не инвестируют, потому что ждут снижения спроса, а спрос не растет, потому что не растут зарплаты».

Одна из мер, которая может быть предложена президенту, — восстановление инвестиционной льготы. Возможные предложения Минэкономразвития — увеличение лимитов на проектное финансирование (рефинансирование банков под низкую ставку для конкретных проектов), пересказал федеральный чиновник (представитель министерства отказался от комментариев).

У коалиции Кудрина более высокие шансы убедить президента, считают некоторые чиновники: Путин — сторонник бюджетной консолидации, тем более что нужны резервы к выборам. «И, конечно, слова человека, который когда-то сберег деньги в этих резервах, будут иметь большое значение для него», — отметил один из чиновников. Но рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика — слишком унылая повестка для президента на выборы, высказался другой чиновник.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что разработка бюджета на 2017 год будет гораздо сложнее, чем это было при подготовке бюджета на текущий год.

«Приступим чуть позже (к разработке). Это сложно будет, гораздо сложнее чем этот год», — сказал он.

По мнению Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году составит 3,3% ВВП при среднегодовой цене нефти марки Urals в $40 за баррель.