Эксперт: наибольшее число нарушений при праймериз "ЕР" — в школах и на предприятиях ЖКХ
Образовательные учреждения и предприятия ЖКХ лидируют по количеству сообщений о принуждении работников к голосованию на праймериз «Единой России», рассказал член совета движения в защиту прав избирателей «Голос», кандидат юридических наук Андрей Бузин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», информация о таких случаях поступает из разных регионов России.
Андрей Бузин констатировал, что жалобы, идущие из разных регионов, не показывают реальной географии нарушений законодательства. Наибольшее количество нарушений может быть в тех регионах, откуда приходит наименьшее количество сигналов.
«Как правило, большое количество сообщений поступает из регионов, где достаточно активное население. Например, была такая информация из Калининградской области. Но Калининградская область — более демократический регион на фоне других. Поступали сообщения из Пермского края о том, что там в образовательных учреждениях идет агитация и предлагают голосовать за кандидатуры.
Но мы знаем, что в Пермском крае ситуация даже лучше, чем, например, в соседних Татарии или Башкирии», — заметил эксперт.
Юрист подчеркнул, что подобные принуждения к голосованию являются грубейшим нарушением законов и прав граждан. «Это, в первую очередь, нарушение Конституции, которая гарантирует разнообразие идеологий и мнений и свободу совести. Но ссылаться на Конституцию у нас как-то не принято. Поэтому я бы посоветовал работникам в таких случаях ссылаться на трудовой кодекс, в котором говорится о недопущении какого-либо принуждения по политическим мотивам. А если это происходит в бюджетной организации, то это еще и неправомерное использование бюджетных средств и ресурсов при проведении избирательной кампании», — сказал Андрей Бузин.
Комментарии