Кто такие «правящая элита» России.
Владимир Якунин в интервью Bloomberg заявил, что состав «ближнего круга» Владимира Путина продолжит меняться. Путину еще только предстоит сформировать стабильный "правящий класс, подобный тому, что существовал в царской России»
Что же такое российская элита, сформировавшая «правящий класс» в современной России? Давайте проведем небольшое исследование и проведем сравнение с царской элитой дореволюционной России и на кого будет меняться этот ближний круг.
Законодательство царской России предусматривало следующую общую классификацию прав состояния: «природные обыватели» (подданные страны),дворянство, духовенство, городские обыватели (почётные граждане, купцы, ремесленники (цеховые), мещане), сельские обыватели, «инородцы» (кочующие) , некочующие (оседлые) , иностранцы .
Проблемы «казнокрадства», «доходных мест», «дураки» и дороги присутствовали в России всегда, описаны в классической художественной литературе (А.С. Грибоедов «Горе от Ума», Н.В. Гоголь «Мертвые души», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» и многих других произведениях).
Где черпали свои познания и традиции элита царской России – в Европе. Большинство русских царей были связанны с немецкой, датской и английской аристократией.
Но видимо «климат» в России не позволял установить такие же нормы поведения в высших слоях общества и народе как в Германии или Англии, и мы имели на протяжении многих веков бунты, теракты и революции.
Причины такого правления царских династий в России не предмет этой статьи. Но заключение сделать можно, что ни одна правящая династия в России не смогла довести страну до уровня цивилизованного государства мирового уровня.
Что же произошло после революции? Практически вся элита или была вынуждена уехать, или была расстреляна, или искусно замаскировалась под простой народ.
И начал формироваться новый «постреволюционный» элитный класс. Каков же он был?
Верхушка, что пришла с Владимиром Ульяновым (Лениным) была образованна, имела опыт политической борьбы, и имела все шансы построить общество благоденствия, даже опираясь на коммунистические идеи. Ниже шли достаточно противоречивые личности, порой полукриминал, на кого мог во время гражданской войны и революции опереться Ленин. Состав и мышление низших слоёв населения особенно не поменялся. Вера в царя и относительно недавняя отмена крепостного права (1861 год) сыграли своё.
После третьего инсульта Ленина к власти пришла «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин. После ожесточенной внутрипартийной борьбы с Троцким к 1925 году чудесным образом элиту государства уже составляли откровенные преступники типа Сталина, Микояна и Берии.
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов упразднил сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России, введено было юридическое равенство всех граждан нового государства.
По сути, произошла полная люстрация. И начался формироваться новый состав правящего класса Советской коммунистической власти.
Одно упоминание о том, что ты дворянской крови могло стоить жизни и свободы. Тем не менее, Ленин не мог опираться долго на малограмотных крестьян и рабочих, ему пришлось привлечь остатки финансистов, юристов, врачей, учителей для работы.
Сразу же после революции криминал, который по некоторым данным использовал Ленин воспрял духом, историки и газеты тех лет говорят о многочисленных погромах, мародерствах, грабежах.
И началась формироваться «кланово-чекистская-преступная » элита, которая у власти до сих пор.
В чем признаки этих представителей «кланово-чекистской - преступной » элиты? Поднимающийся по социальной лестнице должен был:
1. Быть происхождением из рабочих, крестьян и быть членом партии, приветствовались родители из органов ВЧК (НКВД) КГБ.
Многие ради карьеры скрывали свою родословную и национальность, убеждения и вероисповедание ,
2. Быть идеологически убежденным приверженцам линии партии и руководства. Это проверялось различными способами, в том числе различными проверками в стиле КГБ .
3. Показывать пример коммунистического труда и отсутствия желания наживы. Быть примерным семьянином и морально устойчивым гражданином.
В результате сложилась в принципе неплохая модель контроля за личной жизнью, имуществом и моральным обликом граждан СССР. Ни руководство партии, ни кто либо на местах из местной элиты не мог себе позволить излишества в быту, в личной жизни или свободу мыслей.
Вся собственность была государственной, квартиры давали за доблестный труд, они не были собственностью, и если у кого - то появлялись шальные деньги, это было очень заметно.
Номенклатура, спецорганы и правоохрана, военные были на спецпайках, их обеспечивали квартирами, что повышало их авторитет в обществе и считалось признаком элитарности.
В послевоенные годы начала произрастать новая интеллигенция, новая элита. Но её сущность уже была иной, высокие идеалы, честь и достоинство были забыты напрочь.
В обществе стал царить вещизм. Любым путем иметь джинсы, магнитофон, работать там, где это есть или ест возможность выезда за границу.
Более того любая нестандартная мысль, любой появление высокого или таланта каралось, многие талантливые люди были вынуждены бежать опять же за границу.
Постепенно в стране репрессий и отсутствия свободы слова появились небольшой класс торговцев, директоров рынков, магазинов, оптовых баз, которые могли всё достать, всё купить
С течением времени идеология партия все ослабевала, элита хотела всё больше, менялись правители, объявляющие то один, то второй план пятилеток. Попадание в элиту в те времена было доступно, если человек хорошо учился, был из хорошей семьи, даже из рабочих был шанс дорасти до министров.
Но все же эти люди были выращены в СССР, с его идеологией и ограничениями, не знавшие, что такое настоящие рыночные отношения, что такое частная собственность в большом понимании этого слова, что такое свободное общество. «Блат», знакомства, круговая порука, коррупция – всё это присутствовало там, в СССР, только элита не могла показать деньги, у кого они были. Мафия, номенклатура, генералитет, спецслужбы, торгаши, были вынуждены относительно скромно жить, не вызывая подозрений окружающих. Яхт , проституток , личных самолетов , огромных дворцов не мог себе позволить ни Сталин , ни Хрущев , ни Брежнев , ни чины рангом ниже .
Потом мы услышим и прочитаем, что оказывается Берия, любил женщин, дочь Брежнева бриллианты, а сам Брежнев имел парк автомобилей, но чтобы поползли слухи о том, что кто-то из лидеров партии имеет в офшорах счета на миллиарды долларов, или жены и друзья лидеров партии миллиардеры – это было немыслимо. Все принадлежало России.
Даже мафия, существовавшая в СССР отличалась коммунистическими понятиями. «Вор в законе» не мог иметь детей, семью и имущество, все было в «общаке». Сами лидеры, что мафии , что партии должны были быть скромными в быту .
Если в царской России существовавший криминал был сосредоточен в определенных местностях и в определенных традиционных направлениях, то после революции отмечается разгул преступности, попытки переворотов и подозрения на свержения власти. Чтобы подавлять преступность и вероятные преступления и появилось НКВД (ВЧК, ГПУ, ГКБ, ФСБ)
Так с 1917 года начал формироваться совершенно новый класс элиты с чрезвычайными и неограниченными полномочиями – работники системы госбезопасности, разведки и военоначальников.
Подбирались эти люди по особому признаку и особой закваски, и если в начале формирования органов госбезопасности основным критерием отбора был идеологический, то с течением времени признаками отбора стали служить отнюдь не личные качества и талант, а родословная и коррупция.
И вот эти люди в 1988 – 1992 дорываются до больших денег.
Я не могу описать, что происходило в сознании тех, кто в одночасье из «подворотни» Ленинграда или московского двора, даже элитного московского дома, вдруг мог стать миллиардером.
На моих глазах с людьми происходили такие психологические изменения после того как к ним попадали деньги или власть с деньгами, что иногда мне казалось, что после получения «определенного» дохода или суммы очень многих необходим было показывать психиатру.
Суммы, из-за которых рушились дружба, семьи, родственные отношения были смешны от 10 тысяч долларов до миллионов долларов. Суммы, из-за которых уже убивали в 90 е годы тоже были по меркам мира небольшими. Постепенно криминал стал править бал . Не было ни одной отрасли при приватизации , где бы не участвовала мафия , преступные группировки и стоящие над ними спецслужбы .
В 90-е годы, когда формировался класс бизнесменов , не осталось ни одного порядочного бизнесмена, все были связаны с мафией.
Возможно, если бы не произошла революция и не произошел передел собственности в России потомки царской элиты и чувствовали себя владельцами того, что им досталось от поколений предков, но случилось, что случилось.
Настоящие потомки царской элиты, пребывая за границей и те, кто тщательно замаскировались под граждан СССР, скрыв свое происхождение, поиздержались за долгие 70 лет советской власти, забыли, что такое владеть богатствами, и забыли, что такое быть собственником страны.
В элиту российского общества, начиная с 1990 года пошли откровенные представители мафии, устав мафий поменялся, теперь «воры в законе» могли иметь жен, детей и имущество, Слово «общак» стало государственным.
С приходом во власть Владимира Путина структура элиты стала меняться на мафиозно-чекисткую. Возможно, не все знают, но именно НКВД, КГБ, ФСБ и МВД всегда работало с организованной преступностью, начиная ещё с 20 х годов, после войны. Внедрение, вербовка лидеров, киллеров и просто членов ОПГ было задачами КГБ и МВД. Неудивительно , что спецслужбы и мафия так похожи в стиле , методах поведения и ведения дел .
Дорвавшись в жирные 2000 е годы до нефтедолларов, эта элита стала воровать всё и у всех, в том числе и у себя. Мало кто задается вопросом, если они «потомки царской элиты», то почему эти люди воруют сами у себя?
Россия многонациональная страна. Различные этнические и религиозные круги оказывали, оказывают и будут оказывать влияние на формирование элит, в том числе правящих. Возможно, если бы была возможность этнические элиты бы с удовольствием отделились и были самостоятельными князьками, как это было, есть и будет в Чечне и в ряде кавказских районов России. Культура, обычаи, религия объединяют этнические элиты, они очень сплоченные, дружны и в отличие от русских очень помогают друг другу.
Если в царской России в дворяне или иные сословия было достаточно сложно попасть, в Советское время был негласный запрет на ряд профессий и должностей для этнических слоев населения, таких как евреи, кавказцы, армяне, дагестанцы, то в 90-е годы деньги решали всё. Сформировались на территории России этнические кланы, в том числе эти кланы проникли во все структуры власти и правоохранительные органы.
На сегодня этнические преступные группировки составляют серьезную конкуренцию славянским. Традиционно этническим группировкам отводились участки и темы бизнеса связанные с наркотиками, торговлей и иными направлениями, в том числе и преступными финансовыми схемами.
Возможно, влияние этнических элитарных слоев оказало влияние и на Россию. Не секрет, что в странах Кавказа и средней Азии все продается и покупается, начиная от женщин и кончая чинами.
Попадание в элиту стало предметом торга, продавалось и продается всё, должности в парламенте, в Совете федераций, министерские кресла, должности в правоохранительных органах.
Создание коррупционного мафиозного государства с кланами предполагает расставление своих людей на ключевые должности по линии (цепочке) ведения бизнеса или дохода. Если это таможенная сфера, то группировка ставит своего прокурора, таможенника, милиционера, судью, пристав и в профильное министерство руководителя или зама. Так происходит везде .
Социальный лифт по признакам «умный», талантливый, не возможен. Необходимы только свои люди на ключевых постах. Поэтому должности покупались , поэтому там везде свои люди , Возможно это и давало бы свои плоды , если бы не поднимались ставки взяток и желание тех , кто на постах, иметь все . Постепенно остались только свои . И начали уже поглощать друг друга , что мы наблюдаем сейчас .
Таким образом, мы сегодня имеем очень интересный слой «правящей класса», который явно отличается от той «царской» элиты, что была до революции .
1. Большинство капиталов, нажитых за период с 1990 года в России – криминален, будь то приватизация по-потанински, или откровенный отъем бизнеса мафиозными силами или силами спецслужб.
2. Психотип представителя элиты таков: «урвать» любым, путем, спрятать, пока есть время и не отняли, жить на широкую ногу. Связано это с тем, что никто не уверен, что завтра не придут, не отберут и не посадят .
3. Государственные должности не являются уже постами для отправления государственной функции или правосудия, должности являются «доходными» местами.
Доходные места были и в России до революции, но там не забывали о государстве. Сейчас же забыты все государственные задачи, личная нажива стала приоритетом.
За период с 1990 года существенно изменился состав эмигрантов. Если раньше мы были поставщики в мир образованного дворянства, интеллигенции, в советское время ученых, представителей талантливой богемы, то после 90-х годов мы стали поставщиками представителей кругов мафии и спецслужб, без налета интеллигентности.
Россия может совершенно не бояться тлетворного влияния Запада. Российская высокодуховная элита давно уже растлила все, что только можно растлить.
Более того, так называемая российская элита, та, которой так гордится Якунин и та, что сформировала правящий класс уже 20 лет успешно растлевает все элиты мира.
Я лично наблюдала эти 20 лет как менялись люди под влиянием наших «бизнесменов» в Японии, в США, в Китае, во Франции. Русские принесли туда такие слова как подкуп , взятка , насилие и отсутствие культуры . Но мир любит деньги и приезжали эти «нувориши» с деньгами и покупали все и всех .
И я очень рада, что мир понял, что этому необходимо положить конец..
Елена Родина
Комментарии
Как бы волки не облачались в овечьи шкуры, они, по своей сути, останутся волками.