Была ли их жизнь напрасной?

Я имею в виду жизнь тех, кто вёл нас в коммунизм! Кто был во власти в те времена, которые принято сейчас хулить. Вначале оговорюсь, я никогда не был коммунистом. Нет, нет. Не хвастаюсь этим! Когда мне не было тридцати лет от роду, и работал преподавателем, я собирался в партию. Но тогда было чёткое процентное соотношение между рабочими и служащими в КПСС. Мне сказали, чтобы подождал с этой затеей, пока не примут в партию двух простых работяг. Я обиделся, и на партийный билет больше никогда не претендовал. Но на себе останавливаться не буду…

Перед глазами стоит мощная фигура первого секретаря Вологодского обкома КПСС Анатолия Семёновича Дрыгина. Мне приходилось бывать на партийно-хозяйственных активах. Он был мощным не только по размерам фигуры. Первый секретарь излучал мощнейшую энергию. Его голос проникал в душу каждого, захватывая своей энергетикой. Анатолий Семёнович сделал много для Вологодской области. После его смерти прошло много лет, но те, кто когда-либо соприкасался с этим человеком, до сих пор помнят эту глыбищу. Никто после него, ни Валентин Купцов, ни нынешний губернатор Вячеслав Позгалёв не идут с ним ни в какое сравнение. Разве можно сравнить мышь со слоном!...

Я не собираюсь за что-то осуждать Валентина Купцова. Нет, он работящий, целеустремлённый, интересный. Просто, птица другого полёта. Когда он был ещё секретарём Череповецкого горкома КПСС, я лично познакомился с ним, занимаясь подготовкой кадров на заводе автоспецоборудования «Красная Звезда».

Он по просьбе заведующей кабинетом политпросвещения горкома Смирновой Анны Ивановны попутно занёс мне программы политпросвещения, в том числе и по экономической учёбе. Весёлый, улыбчивый, даже комплимент сделал: «Анна Ивановна просила передать программы симпатичному парню!»…

Всё-таки та система в большей степени учитывала способности человека при его продвижении по службе. В отличие от сложившейся ситуации в наши дни. Причём те «ярые коммунисты», которые уже ушли в мир иной, в основном ушли с тем, с чем и пришли сюда. То есть не нахапали ничего для себя и своих потомков, которые могли бы, как говорится, жрать в три горла… Они оставили свой след во Вселенной, след, который нам своим пустозвонством на лентах уже не стереть…

А вот с теми, кто здравствует ныне, ситуация другая. Они, видимо, пересмотрев свои позиции, живут только для себя, сменив, как хамелеоны цвет, несколько партий и сделав правильный выбор, составив костяк партии власти…

Предварительный вывод однозначен – те и другие прожили не зря! Правда, цели у них совершенно разные… А вот однозначный вывод о целой эпохе сделать нельзя. Даже в пылу полемики…