КОММУНИЗМ и ДИСЦИПЛИНА.

На модерации Отложенный

 

Коммунизм — это не только более высокий уровень производства и потребления, но и «скачок из царства необходимости в царство свободы» (Маркс).
Не скачок от одной дисциплины к другой, а скачок в царство СВОБОДЫ.

Нужна ли при коммунизме дисциплина, а тем более «железная»?
В современном смысле нет, не нужна. Дисциплина как таковая это порождение классового общества. Нужна ли была дисциплина при первобытном обществе и даже в обществе мелких товаропроизводителей — крестьян и ремесленников? Нет, в современном смысле не нужна. Для этих людей и тех общественных формаций было само собой разумеющимся — чтобы жить, человек должен трудиться, и никакая дисциплина для принуждения людей к труду была не нужна.
Дисциплина понадобилась там, где целый класс управляющих переложил свою долю труда на плечи класса трудящихся.
Господствующему классу пришлось выработать лицемерную мораль и методы принуждения людей к труду, в числе которых понятие«дисциплина», «долг», «вежливость» и «покорность» стоят на первом месте.

«Дисциплинированный» это, прежде всего покорный, бессловесный, непротестующий против насилия, несправедливости классового общества и отдельных его представителей. Слово «дисциплинированный» в классовом обществе стоит первым в ряду добродетелей человека классового общества. В характеристиках и рекомендациях работника первым упоминается дисциплинированность. Стоит ли долго доказывать, для кого и кому требуется в первую очередь это слово и это понятие.

При коммунизме и социализме восстанавливается утраченное человеком классового общества понятие труда (1) как вечного условия, обеспечивающего существование человека, и (2) как единственного средства воспитания здорового организма.

Участие человека в производительном труде становится необходимостью в силу осознания двух обстоятельств: во-первых, невозможности жить за счет труда другого; и, во-вторых, настоятельной потребности здорового
организма.

В этих условиях надобности в дисциплине, как и в понятиях «долга», «морали» для принуждения человека к труду нет, как сейчас нет надобности принуждать к тому, чтобы он ел, спал, отдыхал, веселился и т.д. Труд— такая же необходимая потребность человека, как еда, сон, отдых и веселье. Никакой разницы между ними нет, если не считать, что труд в жизни человека играет не менее важную роль, чем пища и сон, и более важную роль, чем отдых, безделье и веселье. Вот и спрашивается, нужна ли дисциплина, чтобы принуждать человека к тому, без чего он не может жить? Что же касается других областей, вне сферы труда, то надобности в дисциплине тем более не будет.

"Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, т.е. как над силами, так называемой природы, так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не полным выявлением творческих дарований человека, без каких-либо других
предпосылок, кроме предшествовавшего исторического развития,делающего самоцелью эту целостность развития, безотносительно к какому-либо заранее установленному масштабу! Когда человек воспроизводит себя не в каком-либо одном определенном направлении, а производит себя во всей целостности, не стремится оставаться чем-то окончательно установившимся, но находится в абсолютном движении становления.
К.Маркс. Формы, предшествующие капиталистическому способу производства "