Новый рабовладельческий строй в 2012 году.
На модерации
Отложенный
В 2012 году Человечество вступит в эпоху нового рабовладельческого строя. Конечно, это рабовладение не будет сопровождаться цепями и кандалами, внешне все будет выглядеть вполне цивилизованно, но суть от этого не меняется. Ведь в чем основной принцип рабовладения? В том что у работника отнимают основную часть результатов его труда, оставляя лишь самый минимум, необходимый для элементарного выживания. Мы знаем, как это происходило в прошлом, но как же будет осуществляться рабовладение в будущем?
Давайте для начала посмотрим на то, каких успехов достигла наша цивилизация в своем техническом развитии. Успехи эти довольно значительны: уже сейчас мы вполне могли бы сделать робота, способного выполнять за человека всю тяжелую работу, что привело бы к возникновению этакого «роботовладельческого» строя – тоже форма рабовладения, но только в более приемлемом для человека виде. Если бы не одно маленькое но: загвоздка в том, что хотя механический каркас робота мы уже умеем делать довольно неплохо, у нас серьезные проблемы с системой управления. Несмотря на немалые усилия, мы так и не создали компьютер, способный эффективно управлять человекообразным роботом. Наши компьютеры до сих пор не умеют распознавать произвольные образы, ориентироваться в неизвестном пространстве, создавать алгоритмы элементарных действий, а ведь все эти навыки совершенно необходимы для робота, предназначенного заменить человека на производстве и в сфере обслуживания. И самое обидное, что обычный человеческий мозг справляется со всеми этими задачами без особого напряжения. К сожалению, создание компьютера, способного заменить человеческий мозг, не предвидится в сколько-нибудь обозримом будущем.
Но давайте подумаем – так ли нам необходим подобный компьютер? Это, кстати, будет довольно опасное устройство – никогда не знаешь, что взбредет ему в голову. Может быть нам не хватает своих мозгов? Как раз нет – трудоспособное население Земли составляет несколько миллиардов человек, каждый из которых использует лишь малую часть возможностей своего мозга. Так может нам надо просто эффективнее использовать эти огромные ресурсы? Проблема в том, что большинство населения Земли, особенно в слаборазвитых странах по различным политическим и экономическим причинам просто не имеет доступа к современным технологиям, чтобы трудится с максимальной эффективностью. Ну представьте, кому придет в голову строить, к примеру, современный автозавод в той же самой Сомали? Но даже уже существующее средства связи позволяют решить эту проблему, если использовать телероботов – то есть механических аналогов человека, управляемых оператором через интернет. При этом оператор может жить в любой точке земного шара, хоть в джунглях Африки, а работать с помощью телеробота в любой стране с развитой и стабильной экономикой. Можно представить такую схему – где-нибудь в безлюдном районе, например в скалистых горах США, строится автозавод, полностью обслуживаемый телероботами. Сами телероботы управляются операторами, проживающими в районах с наиболее дешевой рабочей силой на Земле – в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, в Африке… Вы спросите, откуда в африканских джунглях возьмется интернет?
Эта проблема тоже решается достаточно просто – на возвышенном месте посреди джунглей прямо с вертолета устанавливается контейнер с базовой станцией мобильной связи, и весь район через спутник оказывается связанным со всемирной сетью, и со своими рабочими местами где-нибудь в шахтах в Германии, или в Мак Дональде во Франции. Для каждого работника потребуется так же индивидуальный модуль связи, для управления своим телероботом. В простейшем виде это может быть портативный дисплей в виде очков, и виртуальный манипулятор. При массовом производстве стоимость такого устройства не превысит стоимости обычного мобильного телефона. Можно так же организовать рабочие места операторов в виде модулей, соответствующих по габаритам железнодорожному контейнеру, чтобы их легко можно было доставлять в любую точку земного шара. В каждом таком модуле может быть от 10 до 40 рабочих мест.
Рассмотрим достоинства такой схем организации производства. Они очевидны: все основные средства производства, то есть сами заводы находятся на территории стран с установившейся правовой системой, поэтому надежно защищены от всяческих политических передряг. Согласитесь, гарантия сохранности вложенных средств это один из важнейших факторов для успешных инвестиций в экономику. А сами рабочие будут жить в слаборазвитых странах, получая за свой труд весьма скромную зарплату. Таким образом при подобной схеме удастся гармонично совместить надежность и стабильность домашнего производства с дешевизной рабочей силы в колониях, что приведет к резкому скачку промышленного производства.
Телероботы радикальным образом изменят и сферу обслуживания и торговли. В Северной Амирике и в Европе в каждом доме будет телеробот-домработница, управляемый оператором проживающем в странах третьего мира.
Почему я называю такую систему новым рабовладельческим строем? Легко понять, к чему приведет такая организация производства. Она абсолютно выгодна для владельца производства, который присваивает большую часть результатов труда своих работников, не неся при этом за них никакой ответственности. Рабочие недовольны оплатой труда? Да ради бога! Что они могут сделать? Они же на другом конце Земного шара! Идеальное отделение работника от средств производства! У них революция и гражданская война? Кого это волнует? В крайнем случае всегда можно перенести базовую станцию на новое место, в соседнюю нищую страну и нанять новых работяг вместо недовольных. Контроль над трудовыми массами становится абсолютным, граничащим с рабовладением. Рабовладелец хотя бы должен был обеспечивать своих рабов едой и жильем. Новые рабовладельцы буду избавлены и от этих хлопот.
К счастью, продлится такое положение вещей недолго – лет 15-20. Очень скоро рабовладельцы поймут, что гораздо выгоднее располагать производство, основанное на телероботах, прямо в космосе, используя для этого солнечную энергию и сырье с астероидов. И тогда начнется новая фантастическая глава в истории Человечества…
Комментарии
А про космос - вообще фантастика. Как, спрашивается, обеспечить дешевую доставку сырья и оборудования на орбиту?
Так что это- просто прикол. А вместе с ним прикол и вся статейка.
Ну а то что работник не пришел на работу, так эту проблему приходится решать на любом производстве. Должна быть предусмотрена подмена...
Там же написано - не надо ничего доставлять на орбиту - использовать космическое сырье...
На Марсе? А сколько будет стоить доставка продукции на Землю?
А насчет доставки продукции... Вы забываете, что из космоса на Землю доставлять гораздо проще, чем с Земли в космос - просто умело подтолкнуть, и оно само свалится...
Теперь Вы будете рассказывать, что погасить скорость того, что нам валится с неба - раз плюнуть? Расскажите это лучше специалистам NASA, может они возобновят программу шаттлов.
И как Вы представляете управление с Земли производством на Юпитере, если сигнал до него идет минимум 10 минут (доходя до часа)?
На Юпитере заводы появятся еще не скоро. Пока что вся промышленность будет располагаться на околоземной орбите, так что запаздывание сигнала здесь не является критичным...
А где на околоземной орбите возьмете сырье? C Земли завезете? И почем у Вас доставка?
"На Юпитере заводы появятся еще не скоро" - и что, к этому времени Вы рассчитываете, что скорость света увеличится?
Вискозу и сейчас все равно везде подмешивают, и далеко не всегда нам об этом сообщают. Это такая же напасть как соя в колбасе...
Заводы на Юпитере будут строиться уже по полностью автоматическим технологиям, в режиме искусственной само воспроизводящейся системы....
Но мы ведь понимаем, что это просто бытовое народное название, являющееся некоторым преувеличением. Шелк и хлопок это совершенно разные классы веществ: шелк - сложное белковое соединение животного происхождения, а хлопок - простейший растительный полимер. Животные и растительные продукты это вообще две большие разницы. Так что с химической точки зрения вискоза все-таки является искусственным аналогом хлопка....
Вискоза является самым первым искусственным волокном, полученным человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Вискоза производится из натурального материала - целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это - самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные - на шерсть, хлопок, шелк и лен.
Так что 50/50.
Вообще автор тему поднял интересную. Я тоже подобную пытаюсь развить здесь в сообществе "Авиация", только в плане применения в боевой авиации, а не на производстве.
Что касается производства, мне кажется, здесь не пойдет схема с неквалифицированной рабочей силой из 3–х стран. Но зато квалифицированные рабочие и инженеры смогут выполнять работу на вредных производствах без риска для здоровья, да и на обычных производствах, не выходя из дома, что будет экономить кучу денег на транспортные расходы и энергоносители. А неквалифицированный труд можно просто автоматизировать. Т.е. скорее актуально не привлечение дешевой рабсилы, а непривязка рабочих к предприятию географически.
Ну а насчет будущего... Не думаю что оно такое уж далекое. Вспомните, каким был мир всего лишь 20 лет назад...
Вряд ли мы реально можем что-то то противопоставить Китаю...
А вот подводные разработк – отдельная, интересная тема. Проблема там в том, что радиосигнал в воде не распространяется, только акустика (низкая пропускная способность телеметрического канала) или провода.
А вот подводные разработк – отдельная, интересная тема. Проблема там в том, что радиосигнал в воде не распространяется, только акустика (низкая пропускная способность телеметрического канала) или провода.
А насчет: Танками и самолетами могут управлять компы чьего угодно производства...
Вы же слышали про недокументированные возможности процессоров? Вы в самом деле думаете что можно на российский танк поставить процессор Интел и все будет ОК? Я бы не стал такому танку особо доверять. Вполне возможно, что в самый ответственный момент он начнет подчиняться командам не из Кремля, а из Пентагона.... )))))
Будущее, я имел ввиду, более реальное будущее, более близкое, космос – это более отдаленное будущее. На основе существуещих уже срейчас технологий реально делать телеуправляемую технику. Что и делают, и заграница в этом впереди нас. А вот подводные технологии как раз таки тоже более близкое и ральное, чем космос. Суша – это меньше половины поверхности Земли, и даже на ней ресурсы пока еще не кончились, даже нефть еще есть, что же тогда творится под водой. Когда кончится нефть, на дне океанов огромное количество газогидратов, мало кто про это знает, но их можно добывать хоть сейчас.
Это все мои предположения. Я просто думаю, как интел может организовать контроль за своими процессорами.
Кстати, беспилотники нам уже решили не продавать - мы же Грузию обижаем, да Чечню. И уж наверняка на них не пеньки стоят в качестве управляющего процессора... А вертолетоносец собираются без электроники продавать. Нам все свое надо будет поставить...
Неважно, что решили не продавать, важно, что мы хотели. А вертолетоносцы без электроники покупать нет смысла, это просто металлолом, такой корпус и в России можно сварить. Там по моему имелось ввиду, без электроники для вооружений или части вооружений.
В общем "Ах оставте ненужные споры, я себе уже все доказал, лучше гор могут быть .................". Лучше раскажите о своем телероботе, что умеет, какой мозг, ПО?
Космонавтов тренирует в бассейне, потому то таким образом частично моделируются условия невесомости.
Тележка, в смысле, без манипуляторов, просто ездит?
Недавно по телеку сюжет видел, Сделали телеробота для ребенка–инвалида, он через него учится в школе, сидит в классе, видит, его видят через монитор на морде робота, общение двухстороннее, канал через интернет. То ли институт какой–то, то ли группа. Вам надо к ним присоединяться :)
Да, сейчас во всем мире много подобных работ. Телеботы становятся вполне обычным явлением. Будущее наступает и без нас. А мы, как обычно, окажемся у него где-то в хвосте...
Скорее все будет не так.
Лишние руки никогда не бывают лишними. Сады на Марсе будем выращивать! ))))
Кстати, статья называется "Новый рабовладельческий строй..." То есть, я понимаю, что все будет на так уж розово распрекрасно. Будем решать проблемы по мере их поступления...
За счет чего они освободятся? Их заменят роботы. Так ведь? То есть промышленность по прежнему будет работать, производить все необходимые продукты. И куда их будут девать? Так деньги будут, с голоду по-любому не помрем.... )))))
Только насчет приобретения роботов у меня сомнения. Пока что еще никто не приобрел станок с ЧПУ, чтобы он за него работал.... ))))
Те что не автоматические - просто дешевле все делать на месте. В основном в Китае.
Там только парочка операторов где-то сидят и дурака валяют.
Сборочные конвейеры - там да, там народ нужен. Но например почему производят машины (фактически собирают, а не производят) в России? Потому что тогда не надо будет платить ввозных пошлин.
Но это машины - довольно сложные устройства. Вещи попроще вообще делаются без участия человека.
Платежеспособных людей не останется!
Дамка не пропустит чужую пешку в дамки, так это грозит ей гибелью.
Никто за нас ничего не сделает.
Если и сделают, то они все себе и заберут.
Все подобно, как в организме, так в обществе, так и во вселенной.
Везде идет борьба с паразитами.