50 тысяч компенсации ребенку за увечья. Справедливо ли это?
31 августа прокуратура Хакасии 1) Напомнила о шокирующем случае умышленного причинения вреда здоровью несовершеннолетнему (13 лет) мальчику неким 36-летним Александром Сандыковым. Ребенок потерял зрение на один глаз. 2) О взыскании Бейским районным судом в пользу ребенка морального вреда за потерю зрения 50 тысяч рублей.
36-летний пьяный подонок нанес ребенку удар ломом в голову. От тяжелой травмы мальчик ослеп на один глаз. Сандыков был задержан и привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 111 УК РФ, (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Как 16 июля нынешнего года сообщила пресс-служба прокуратуры Хакасии, мать мальчика занимала в ходе судебного разбирательства «странную позицию». Она просила Сандыкова в тюрьму не сажать, так как они с ним уже помирились.
Позиция прокуратуры на всех этапах судебного следствия оставалась неизменной. Сандыкова – в тюрьму, взыскать с него в пользу ребенка компенсацию причиненного морального вреда. Мать заявить в суде иск о компенсации вреда собственному дитя не пожелала. Подонка осудили на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Иск о возмещении морального вреда был рассмотрен 31 августа. В пользу 13-летнего ребенка, ослепшего на один глаз, Бейский районный суд взыскал…50 тысяч рублей.
Сумма в 50 тысяч рублей – не собственные расчеты суда. И маловероятно, что сумму считает адекватной прокурор Бейского района. Но откуда тогда взялась эта смехотворная сумма компенсации морального вреда 13-летнему ребенку, ослепшего на один глаз? В конкретном случае платить за увечья будет не государство, а осужденный подонок. Отчего же прокуроры стесняются заявить иск на 1,2, 3 миллиона рублей, чтобы после своего освобождения Сандыков оплачивал ребенку моральный вред всю свою никчемную жизнь. Какие 50 тысяч могут вернуть зрение дитя или как-то облегчить его страдания от травмы и вообще, воспоминания о нападении на него зрелого мужика с ломом наперевес?
Нет, я не хочу сказать, что прокуратура в деле защиты интересов ребенка не проявила принципиальность. Наоборот. Но почему так дешево ценит столь серьезные душевные (речь даже не о физических страданиях) потрясения 13-летнего ребенка наше государство в лице прокуратуры? На мой взгляд, это не сумма компенсации морального вреда, а некое ее подобие. Слишком мелкое, чтобы назвать это реальной защитой интересов ребенка.
Вы считаете справедливой и разумной компенсацию в 50 тысяч рублей, ребенку получившего увечья и потерявшего зрение на один глаз?
Комментарии
При чем здесь какая то "моральная компенсация" за физическое увечье?
Да одно лечение будет стоить не одну сотню тысяч рублей, как минимум.
Проблема не только в Прокуратуре, проблема в главной ячейке общества-семье.А наши умные законодатели пока не могут определить порядок возмещения морального вреда. Ну в какую сумму можно оценить жизнь или здоровье человека, а честь , достоинство и что можно оценить дороже???Ведь только одним словом можно отнять у человека не только самоуважение, но и жизнь!Почемуто если в пылу эмоций заденешь деловую репутацию чинуши, то честь мундира будет защищена ч/з суд в виде твёрдого штрафа.