Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Что такое чаепитие по-английски?
Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа.
Это — «Five o’clock Tea»…
Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год
Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках.
Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток.
Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.
Английский способ заваривания чая
В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды
плюс 1 чайная ложка «на чайник».
Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут.
В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.
Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году
А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска.
Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам!
Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.
Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая.
В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг.
Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год
Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином.
Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».
Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие:
джентельмены надевали костюмы с бабочками,
леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

«Пятичасовой чай» в Англии
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

Чизкейк
Этот популярный сырный десерт покорил сердца жителей многих стран.
Впервые чизкейк (ранее пирог назывался «плацента») появился в Греции еще в VIII веке до нашей эры.
Питательным пирогом угощали атлетов после изнуряющих олимпийских соревнований.
Немного позже, когда чизкейк стал популярным и в Древнем Риме, Юлий Цезарь настолько его полюбил, что приказал всегда подавать сырный пирог на всех приемах.
Впоследствии сырный десерт постепенно перекочевал в Англию, где и получил так называемую «прописку».
В этой стране имелись все ингредиенты для приготовления вкусного пирога.
И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»
И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки
пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма.
Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!
Автор — Анна Зарубина
Комментарии
Отведать настоящий английский чизкейк можно не выходя из дома, если у вас есть мультиварка.
В классическом рецепте используется мягкий жирный сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне», мы его можем заменить на наш популярный и относительно недорогой продукт – творог.
Что нам потребуется:
творог – 300 гр;
яйца – 3 шт.;
печенье (возьмите сахарное) – 300 гр;
сахарная пудра или сахар – 150 гр;
сливочное масло – 100 гр;
сметана – 300 гр;
цедра одного апельсина или лимона;
ванилин – на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара.
Подготовим «подушку» для воздушного пирога. Возьмите печенье и измельчите его. Это можно сделать при помощи комбайна или отбивного молоточка. Для этого положите печенье в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и постучите молотком по печенью.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут. Положите в чашу сливочное масло и дождитесь, когда оно растопится.
Соедините масло с крошкой и хорошо перемешайте.
В мультиварке можно готовить чизкейк без использования пергаментной бумаги. Если вы не уверены в том, что вам удастся удачно извлечь пирог, тогда застелите дно и стенки чаши промасленной пекарской бумагой. Сначала выстилается дно – положите вырезанный из пергаментной бумаги круг, а затем застелите стенки.
Выложите плотным ровным слоем печенье и хорошо придавите. Старайтесь «утрамбовывать» крошку настолько плотно, насколько у вас это получится. Необходимо сделать из печенья плотное дно, чтобы творог при приготовлении никуда не «убежал».
В отдельной емкости смешайте творог с сахаром, а затем последовательно вбейте яйца. Снова перемешайте и добавьте сметану и ванилин.
А теперь внимание: раскрываем вам секрет красивого чизкейка. Чтобы при выпечке наш пирог не растрескался, вымешивать творог нужно очень осторожно. Если вы делаете «тесто» на кухонном комбайне, то включите малые обороты. Лучше всего воспользоваться ручным венчиком.
Готовую жидкую творожную массу вылейте на печенье.
Активируйте режим «Выпечка». Время приготовления – 50 минут.
После того как мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, не спешите заглядывать внутрь емкости. Оставьте чизкейк в мультиварке еще на 1 час, а затем осторожно извлеките творожный пирог прямо в форме.
Готовый пирог нужно оставить на столе, предварительно накрыв пищевой пленкой. Когда чизкейк полностью остынет, его перемещают в холодильник и оставляют на ночь.
Украсьте готовое блюдо шоколадом, свежими фруктами или сливками и подавайте к столу.
Не представляю, как его готовили в 8 веке до нашей эры...
Только понятие пятичасовое чаепитие, у нас понимали по своему. Ставили самовар и пять часов пили чай...)) Шутка, но отчасти это правда!
Красивый и познавательный пост!
Спасибо, Светлана!
На столе самовар, Баташевский, с медалями, которые мы рассматривали и постоянно считали, с чайником на конфорке, дедушка с газетой и бабушка, разливающая чай.
Я пила чай из настоящего самовара!!! У деда.
Он его смоличками топил и шишками...
Ох и ароматный был чай!!! Такого больше никогда не пробовала. С сахаром вприкуску...)))