Глава 11 Размышления над сущностью самого понятия – урок.
Мои размышления о прожитом и пережитом
Глава 11 Размышления над сущностью самого понятия – урок. Рассмотрим проблему с точки зрения эффективности образовательного процесса. Ну, скажем, сделаем сравнение с КПД паровоза. КПД паровоза, всем точно известно, равно 4-5 процентам. Таков эффект пара в агрегате. А какова эффективность урока в классе??? Педагогическая наука даже не собиралась исследовать. А зря. Заверяю вас, что результат окажется совсем плачевным. КПД урока окажется ниже КПД паровоза. Сам по себе урок, это самая не эффективная форма образовательного и познавательного процессов. Именно эта форма и оказалась не только общепринятой, но и не на сотни лет, а веками не оспоримой. А я, категорически, против такого «не принципиального» подхода……… И заявляю, что самая эффективная форма поглощения знаний, это консультация специалиста на возникший вопрос.
Где исторические корни самой системы урока в классе???? Английский фильм «…..» Подсказывает, что уже в Англии, эта система к 17…. году, укоренилась как обязательная. Я полагаю, что эта система заложена в период зарождения церковно-приходских школ. Сама епархия представляет собою форму коллективного общения пастыря с прихожанами. Отсюда происходит, неизбежность процесса слушать и запоминать, что тебе скажут.
Своё мнение не следует выражать. Можно повторять услышанное, но не возражать. Что касается воспитания детей в послушания. ????????????????????? Далее этот системный подход перекачивал в форму урока (вспомнить Ломоносова). ?????????????????? Веками, основной компонент образовательного процесса урок, не подвергается ни осмыслению, ни исследованиям, ни критике, ни тем более совершенствованию. Я стою на позиции революционного процесса, коренной ломки самой системы урокодательства (взамен учительской зряплаты за проведенный час в классе).
А сколько юмора и народного фольклора в студенческой среде? Избавь меня, Боже, От декана рожи, От контрольной близкой, От оценки низкой, От зачета стремного, От стакана неполного, От похмелья наутро И от пары занудной, От работы курсовой И от лабы чумовой, От задания индивидуального, От друга в стельку пьяного, От скуки и тоски, От ответа у доски, От нехватки друзей, Да пивка мне налей, Дай еды до отвала, Чтоб мне плохо стало. Дай мне выспаться сладко В моей теплой кроватке. Отвлеки, Боже, препода, Чтобы шпор не заметил он. Укажи мне на экзамене легкий билет, Чтоб его лишь учил я, а остальные нет. Зачет мне, о Боже, схалявь. Степуху немножко прибавь. Сессию отодвинь. Вот и все... Аминь.
Комментарии