Философские, не совсем приятные, рассуждения об учительской среде.
Мои размышления о прожитом и пережитом
Философские, не совсем приятные, рассуждения об учительской среде.
Учитель приходит в класс не потому, что его призвание «учить, воспитывать»; не потому, что это его божий дар. Нет, будьте господа учителя более честными. Вы идёте в систему образования быстрее от собственной бездарности и неполноценности. А проще говоря, вы ни на что большее, чем учить (поучать) других; оказались, на поверку, просто не способными. Ведь действительно, признайтесь, нет ни чего более примитивного и простого; как; учить или поучать начинающего жить человечка. А что школа???? Да школа, вечно (от церковно-приходской, основанной на добровольной подати прихожан); до самой современной элитной, независимой, платной, частной (которая, прежде всего, преследует обязательность, солидной платы за оказываемые услуги, и необязательность эффективности) была и останется безнравственным учреждением по отношению к её подопечному. Именно отсюда берут начало реки миллионных конфликтов между школьниками и учителями (да и не учителями, а урокодателями). Именно отсюда выросли БАЗАРОВСКИЙ негилизм и БАЗАРОВСКОЕ несоответствие несогласие ????? «Отцов и детей».
Осмелюсь заявить, что корни семейных конфликтов поколений «Отцов и детей» (между старшим поколением и подростками) произрастают именно из несовершенства самой по себе школы. Из недостатков всей школьной системы. Осмелюсь заявить, что вся система неискоренимого, но эффективного преступного мира, получает глубокие знания именно в школе. Осмелюсь заявить, что ?????????????????? Школа, её воздействие на мозг, её воздействие на формирование самого образа жизни человечества носит определяющий характер. Большая часть старшего поколения, обязательно будут утверждать; - …… «Всё отрицательное, всё плохое зарождается в семье». Я выражаю протест такому суждению. Я категорически заявляю, …. - «ШКОЛА, плюс вольница – улица, и ни какие, другие институты общества, не могут оказаться сильнее, семейного воздействия на подростков. «Сначала семья, потом общество». Нет, сначала школа, потом общество и в последнюю очередь – семья. На любые попытки, в качестве доказательств и возражения мне, приводить идеальные примеры, как следствие успеха семейного воспитания, я категорически заявляю: - «Эти примеры, являются исключением и правил развития общества. И как массовое явление не могут признаваться рецептом лечения всего общества и человечества в целом». Именно школа определяет, какой быть личности. Ни семья, ни общественные институты, не способны в корне повернуть вектор, образа личности. Ибо все, без исключения учителя, изначально - урокодатели, и только при наличии природного, материнского начала – оказываются воспитателями в образовательном процессе.
Психологами и воспитателями становятся все без исключения мужчины и женщины с момента рождения ребёнка. Это функциональное естественное явление в развитии человека. Вот только какой области психологии и на какое воспитание своих детей, эти особи окажутся способными??? Это ещё вопрос. Школа, (как и милиция) - это кормушка для бездарных и лодырей.
Здесь легко приспосабливаются не способные хорошо зарабатывать своим умом, своим талантом, своими физическими возможностями, своим природным даром. Чаще всего одарённый сапожник, оказывается более полезным обществу, чем вся когорта его прошлых учителей; вместе взятыми со всей надстройкой, занимавшихся его воспитанием и обучением с семи до 22 лет. А кому в голову приходила мысль сосчитать, кто вы, и сколько вас было, есть и остаётся причастных к воспитанию? Я осмелюсь заламывать пальцы. Ибо хорошо знаю всех на перечёт, кто у этой кормушки пасся, пока я сам вырос. Иду в сапогах по ковыльной степи промеж Дона-батюшки и градом Новочеркасск. Это пойма. Ковыль в ней необыкновенный рос в годы моего детства и юности. И только одна мысль в голове сверлит. Сколько тебе травушка тысяч лет. Ведь на одном месте, ты тысячелетними корнями не предавала родной поймы. Не вымокала в многомесячные разливы. Не выжигало тебя солнышко. Не смогли вытоптать тебя людские сапоги ни белого, ни красного казачества, ни сапоги фашистских выродков. А впереди, на фоне солнечного заката, храм. Величественные купола …. собора казачьей вольницы. О чём ещё можно размышлять в течение 4-6 часов непрерывного прочёсывания ковыля????
Нет. Ни в «советской», ни в церковноприходской школе, ни в коммерческой Российской, я обучен был. Я вырос сам по себе, как тот самый, запечатлевшийся в детстве ковыль в степной казачьей пойме. Я вырос в собственной школе - Школе, которой не было, нет, и не может быть!!!???? Но, именно, она определила мою жизнь, мой личный вектор нравственности. Ей я и посвящаю свои вирши. А если хотите, то по большому счёту педагогические заметки, по поводу поглощения знаний, и без повода. Если хотите знать, это для всех вас не было такой необыкновенной школы.
А у меня она реально была, ни во сне, а наяву. И протекала она, такая необычная, параллельно той самой обычной, массовой, общепризнанной, пресловутой, советско-российской общеобразовательной школе. И не только у меня сохраняется благодарность такой неповторимой, простой, но высокоэффективной своим воздействием на нашу психику, школе. Я не преувеличиваю. Ибо, правда, несколько тысяч тогдашних мальчишек и девчонок из Новочеркасска, смогут узнать себя в моём повествовании. Особенно узнают себя 86 моих воспитанников Москвы и Подмосковья. Того, трудного для отечества, периода девяностых – и начала двухтысячных лет, когда им было по 13-15 лет. В зависимости от индивидуальных особенностей моих, реально живых и вымышленных, героев; я назову их действительные имена, и даже фамилии. А там где этого делать нельзя по этическим соображениям, я подберу им другие приятные имена. Но обязательно себя узнает каждый, как в положительных эпизодах; так и в отрицательных ролях. Жизнь многогранна. Ни что не чуждо человеку. Человек имеет право на ошибки. «Конь на четырёх ногах спотыкается». А как не споткнуться человеку??? Вот только споткнувшись, человек не имеет права, не принести покаяние; не признать, что однажды ошибся; не исправит ошибки, если они не относятся к необратимым процессам.
Комментарии
Во-вторых, кормушка - это з/п по тарифной сетке 14 разряда (высшая категория=опыт, заслуги, успехи учеников), равная 5500 (пять тысяч пятьсот рублей, чуть округленно). Тоже ошибочка вышла, не прокормишься шибко-то, сапожники зарабатывают как минимум столько же. Но за пару дней, а не за месяц.
Я - из той откормленной среды, если что. Информацией владею. С первой, долирической частью Вашего выступления согласиться никак (кстати, слитно это пишется, так же, как ничто, никто, никогда и т.п.) НЕ могу.
Как там учат - описано здесь: http://www.gidepark.ru/user/2134428670/poll/42397
Ладно. Тест.
Вот долго искал параметры, установленные лабораториями психологии. Сколько раз должен встретиться /повториться материал/ быть проработан материал/, чтобы накрепко быть усвоенным как базисный (в качестве базисного)?
Явно не доучился. Более того, учиться не способен. Но злости хватит на весь мир.
выглядит так: (Придется включить в мозгах всю систему соображений и воображений).
1. В новой модели образовательно-воспитательного процесса формирования личности, меняются само понятие уровня образования. «Не полное общее» и «Среднее общее» необходимо заменить, на «среднее профессиональное».
2. Ввести новое понятие о наличие образования по конечному результату, после завершения ступени «среднего специального образования», или «высшего специального образования»» а именно: «полное специальное образование» без употребления привычного слова «профессиональное»
3. ступеней и системы для каждой ступени единого для всех граждан понятия полного специального образования гражданина разделяется на три ступени:
4. Таким образом, новая модель полного образования гражданина разделяется на три ступени:
а) «начальное образование», продолжительностью не более 3 лет;
б) «среднее профессиональное образование», продолжительностью
не более 7 лет;
в) «среднее специальное образование», продолжительностью не более 3 лет;
или «высшее специальное образование», продолжительностью не более 5
или «высшее специальное образование», продолжительностью не более 5 лет;
5. В новой модели школы нет уроков. Их заменяют «Клубы по интересам
по образовательным предметам».
6. В новой модели школы нет оценок. Их заменят записи (отметки) в личном образовательном паспорте ученика, об усвоении отдельных разделов учебного материала по предметам. «Образовательный паспорт» носит рекомендательный характер пожизненного хранения самими гражданами, без восстановления документа в случае утраты. При возникновении потребности поступления в учебное заведение последующей ступени образования «Образовательный паспорт» сдается на хранение в архив учебного заведения, и утрачивает свою целесообразность.
7. В новой модели Нет контрольных работ. Нет традиционных экзаменов. Они упраздняются, как не нужные, устаревшие понятия.
8. В новой модели школы нет привычных классов. (Речь идёт, о привычном делении школьного коллектива на классы). Детские или подростковые микро коллект
9. В новой модели школы нет комнат, отведенных отдельным классам, для прохождения уроков. Да, для прохождения уроков. Не надо меня поправлять - «для проведения уроков». Я применяю точные выражения, отображающие суть моего проекта. Внедряется обновлённая модель кабинетной системы.
10. В новой модели школы нет привычного учителя. На смену приходит профессиональный воспитатель консультант-предметник. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить.
11. В новой модели школы нет завучей. Подходит новое имя - педагог организатор. С совершенно иными обязанностями. (Смотреть «Устав нового типа образовательного учреждения). ----
12. В новой модели школы нет расписания уроков. Кабинетная система в учреждении работает с 8 утра до 21 часа вечера, в непрерывном режиме. ????
14. В новой модели школы нет выпускных экзаменов, нет ЕГЭ.
15. Аттестация будет осуществляться непосредственно и только в учебном заведении последующей ступени образования, а именно в «средних специальных учебных заведениях» или в «высших специальных учебных заведениях». Куда сочтут нужным поступать для продолжения обучения, для получения «специального образования», молодые люди после полного или частичного освоения программ включённых в Государственный стандарт образования.
16. В новой модели школы нет такого документа об окончании школы, как «аттестат зрелости». Документ упраздняется за ненадобностью. На руках у подростка «Личный образовательный паспорт слушателя». Охватывающий весь период воспитания и обучения в «Политехническом центре». ------ Речь идёт не о годах просиживания за школьной партой.
в Государственный стандарт образования, успех может наступить (произойти)
за 6-8-10 лет. Но не более десяти.
Сохраняется допустимый гарантированный пятнадцатилетний потолок
государственного финансирования детей на цели воспитания и обучения, для
всех трёх ступеней овладения знаниями, умениями, навыками.
Сэкономленные подростками средства, на его воспитании и обучении,
в связи с досрочным освоением учебного материала; предусмотренного
Государственным стандартом образования; зачисляются на его личный счёт
в пенсионном фонде РФ. А при появлении в семье детей, могут быть
переоформлены на личный счёт его детей.
Таковы персональные материальные стимулы к освоению знаний.
17. В новой модели школы нет методик группового обучения (коллектива из 20-40 учеников в классе). На смену приходят высокоэффективные формы индивидуального воспитательно-образоательного процесса, поглощения обучающимися, знаний в процессе воспитания личности в коллективе сверстников-единомышленников.
20. Упраздняется привычное понятие каникул). Воспитательный процесс в «Политехническом центре» организован и осуществляется непрерывно и круглогодично.
Построение воспитательно-образовательного процесса полностью является,
прерогативой образовательного учреждения.
Время активного досуга, когда воспитательный процесс (туризм, экскурсии
оздоровительный отдых, спортивные мероприятия, связаны с выездом
за пределы мест проживания; праздники и … ) неизбежно прерывается
координируется, планируются и контролируются педагогом-организатором
образовательного учреждения.
2
22. Финасирование образования каждого обучающегося индивидуально, помесячно, круглогодично.
23. В целях повышения роли воспитательного процесса, вводится понятие - внеучебная работа с обучающимися. - Финансовый план предусматривает на эти цели индивидуально денежные средства, которые один раз, в год, начиная с возраста 10 лет, на 1 июня перечисляются на личный счёт обучающегося в сбербанке РФ, целевым назначением на цели коллективного туризма, экскурсий оздоровительного отдыха, спортивных мероприятий, связанных с выездом за пределы мест проживания, но включенных в план образовательного учреждения.
В политехническом центре ещё многого нет, того без чего все, без исключения выросшие в прошлой школе, и даже мыслить, не способны. Политехнический центр призван создать все необходимые условия учиться, но законодательно отказаться от насильственного обучения.
25. В Конституции придется внести необходимые изменения формулировок в части
понятия «всеобщего обязательного» образования.
а) Изъять понятия обязательного среднего общего и среднего специального образования.
б) Признать высшее образование обязательным.
в) Сформулировать статью так, чтобы понятие обязательного, было чётко истолковано, как право каждого гражданина самостоятельно достигнуть уровня высшего образования.
1. Упраздняется привычное понятие каникул. Вводится понятие - учебная и внеучебная работа с обучающимися.
Обучающиеся посещают образовательное учреждение по принципу интереса
в определённой сфере практической деятельности человека, а также пробуждения
внутренней потребности освоения знаний, навыков, умений.
Потребуется высочайший уровень подготовки кадров, в сочетании с талантом
воздействия на психику возрастного периода воспитателя-предметника.
Для новых образовательных технологий необходимо массовое строительство
новых образовательных комплексов по индивидуальным проектам в
соответствие с предлагаемым мной проектным заданием
«Политехнического центра»
Давайте лучше познакомимся. И вместе подумаем, кто и каким образом качественно преобразут нашу школу. Сделает её родным домом для учащихся, а не для чиновников.
http://www.gidepark.ru/post/article/index/...comment-1422398
«По моему, бред. Не в этой жизни...»
Ответ Борисова А.И. - Вот так все без исключения и заявляют. Давайте попробуем аргументами по элементам.
1. Выпускной экзамен, ЕГЭ, аттестат……
Элемент 1. Две трети выпускников прекращают дальнейшее обучение. Так??? Аттестат положили дома в буфет и забыли про него на всю жизнь. Ведь его некому им предъявлять. Так??? При поступлении на работу аттестат не нужен ни где. И это правильно. Наступило совершеннолетие. И далее обществу нет необходимости доказывать документом, что ты взрослый. Это аксиома. Это естественно. Так???
Элемент 2. Часть молодых людей поступает в техникумы, вузы. (ПТУ пока исключим для дальнейшего рассмотрения). Вот этой категории выпускников, надо в ВУЗЕ доказать, что он окончил школу. Предположим, он не оканчивал школу и не имеет аттестата. Учился самостоятельно самообучением, в интернете, под руководством родителей и другие варианты. Имеет знания более высокие чем выпускник школы с аттестатом. Такое теоретически возможно? Оба поступают в ВУЗ.
Только ВУЗАМ законодательно предоставлено право осуществить отбо
Элемент 3. Все, кто поступил в ВУЗ теряют аттестат, как документ, на всю оставшуюся жизнь за утратой его значимости. Силу обретает диплом.
Вот с помощью диплома молодые люди и доказывают своё право на занимаемую должность. Опять право, а не способности, навыки, знания и состоятельность по специальности, профессии, занимаемой должности.
Элемент 4. Таким образом доказано, что ни выпускной экзамен, ни ЕГЭ, ни аттестат ни выпускнику, ни его семье, ни школе, ни ВУЗАМ, ни государству не нужны совсем. Для ликвидации (упразднения) этих компонентов в системе образования не нужны ни какие затраты. Не нужны обсуждения, митинги голосования, даже закона не надо принимать по этому поводу. Достаточно приказа по министерству образования.
Элемент 5. Так кому нужны выпускной экзамен, ЕГЭ, аттестат??? Только бюрократическому аппарату Министерства образования России. Всё
- Выпускной и вступительный в ВУЗ экзамены это мощные коррупционные составляющие нашего общества. Простой и нужный всем шаг наносит мощный удар по коррупции в образовании.
– На один месяц сокращается учебный год.
– Экономия миллиардов только по фонду зарплаты. Эти средства лучше перераспределить на реальное повышение зарплаты за внеклассную воспитательную работу.
– Снимается стрессовое состояние подростков.
– Колоссальный эффект разбюрокрачивания образовательной системы, только за счёт упрощения и значительного сокращения отчётности.
– Школа получает невиданные свободы в своём творчестве, наконец по большому счёту раскрепостится.
– Общество вздохнёт от такой революционной перемены. Родители не поймут сразу, что в министерстве образования все разом рехнулись. Но как отойдут от шока, превысоко будут благодарны за настоящую заботу о их детях, о их семейном благе.
– Выпускники будут осчастливлены, и впервые скажут доброе слово в адрес чиновников в системе образования.
– Поутихнут скандалы между учениками и учителями. Поутихнут скандалы в учительских.
– Чиновники сойдут с ума, ибо их ненужность, будет осознана обществом и закреплена законодательно. Половина управленцев образования наконец-то займутся реальным воспитанием и обучением детей.
2. Продолжение следует
Загляните = http://www.gidepark.ru/user/main/185080676
Уже этого достаточно, что по многим позициям мы единомышленники.
Если Вы сочтёте нужным, то я был бы рад, чтобы один из аргументов в пользу "Моей модели «Новой школы» по Медведеву, был бы сформулирован Вами лично. После такого шага, я выкладываю свой вариант на Аргумент2. У нас появится возможность уйти от не желательного утверждения: - "Всё свелось к тому, что все учителя - козлы, а все дети - ангелы. Эти учителя-скоты совсем загнобили бедных детишек" Я предпочитаю на основе размышлений, найти оптимальную модель, возможный и целесообразный вариант.
Аргумент2. Нужно ли образование в принципе? И кому оно нужно? Кто является заказчиком на специалиста?