Сегодня посажу я вигну
И ещё несколько сортов фасоли, они уже проросли. Осталось подыскать окончательное место для них.
Утром был на огороде. Наметил места у невыкорчеванных яблонь их у меня 4.

Инструкция может пригодиться.
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см.
Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
И, как всегда, фото Бадана с Кипреем


а это салат красный.
Комментарии
Накололи . Вот такие сейчас времена настали..)