Не только компетентные органы и администрация социальных сетей, но и сами родители могут помочь в борьбе с сообществами в интернете, которыепропагандируют самоубийства. Об этом рассказал Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
— Родители случайно или специально могут стать свидетелями тех групп, тех ресурсов, которые посещает ребёнок. В конце концов, не скажу чего-то противоестественного, можно подсмотреть файлы Cookie, историю посещений сайтов ребёнком, чтобы просто оценить, где он бывает, с кем водится, с кем разговаривает, — отметил он.
В интересе подростков к таким "группам смерти" психологи видят недостаток внимания в семье. Специалисты советуют чаще общаться с детьми даже по самым незначительным поводам, выслушивать их, интересоваться их жизнью и подмечать, не заинтересовалось ли чадо какими-либо необычными сайтами.
Накануне было опубликовано журналистское расследование о пабликах, предлагающих подписчикам загадки, ответы на которые ведут к суициду. Чаще всего аудиторией таких ресурсов оказывались школьники. За полгода стало известно о 130 самоубийствах подростков, состоявших в подобных группах. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов уже потребовал найти тех, кто создал эти "группы смерти".

Комментарии