ЗАЧЕМ МНЕ WINDOWS, КОГДА У МЕНЯ ЕСТЬ MANDRIVA-LINUX?
На модерации
Отложенный
Как-то работая за компьютером я задумался о том, что у меня, на тот момент времени, не было ни одной лицензионной программы — все, так называемые пиратские, установленные с CD купленных в ларьке на станции метро. Прекрасно осознавая, что это не только не хорошо, но и не законно, я понимал, что на свою преподавательскую зарплату вряд ли смогу приобрести лицензионное программное обеспечение, необходимое мне в повседневной жизни. А нужны мне были, естественно операционная система, т. к. компьютер без неё просто не будет работать, офисный пакет, растровый графический редактор для обработки цифровых фотографий, векторный графический редактор для создания иллюстраций к методической работе, которую я вёл как преподаватель. И желательно редактор трёхмерной графики. Всё это тянуло на вполне значительную сумму.
Как-то раз я увидел в ларьке на станции метро DVD с операционной системой ASPLinux 11.2. Купил я этот диск, принёс домой, а опыта работы с этой операционной системой никакого! Да, что там опыт: я её и не видел то никогда. Поставил диск в CDROM, подождал когда загрузится в надежде установить Linux второй операционной системой из под Windows, как я это раньше проделывал с другими версиями Windows: на моём компьютере как правило стояли две операционки: Windows 9x и какая-нибудь версия серии NT. Но не тут-то было!
Пришлось выключить компьютер, войти в BIOS, благо я не среднестатистический домашний пользователь, и сделать CDROM загрузочным. Потом перезагрузил компьютер и процесс установки пошёл! Программа инсталляции предложила на выбор несколько вариантов разметки диска, в том числе и полностью очистить диск, я выбрал ручную разметку. Используя опыт приобретённый мной при установке Windows, я создал три раздела: один для установки системы (точка монтирования «/»), второй для документов (точка монтирования «/home») и третий swop — нечто вроде файла подкачки в Windows, только на отдельном разделе.
Далее программа установки предложила выбрать тип компьютера: офисный компьютер, игровая станция или сервер. Я выбрал офисный компьютер. При этом была возможность ручного выбора устанавливаемых пакетов, я попробовал было воспользоваться ей, но названия всех пакетов, а также их описания были на английском языке и я поленился разбираться.
После установки я обнаружил большое количество установленного софта: довольно хороший, и знакомый мне по работе в среде Windows Open office, три оконных менеджера: KDE, Gnom и XFCE 4. Я выбрал KDE, как наиболее функциональный и похожий на рабочий стол Windows. Кроме того я нашёл среди установленных программ векторный графический редактор Inkscape, отдалённо напоминающий Xara X, довольно функциональный растровый графический редактор Gimp и даже простую САПР Qcad!
Первое впечатление было хорошим. KDE оказался более функциональным нежели рабочий стол Windows, имел больше возможностей настройки внешнего вида. Далее пошли неприятные вещи: попробовал установить дополнительное программное обеспечение, но столкнулся с необходимостью создания локального репозитария, что оказалось делом непростым. Поискал решение на различных форумах, но реальной помощи не получил.
Потом в магазине попалась книга с компакт диском (CD), на котором был записан дистрибутив AltLinux, купил, переустановил операционную систему, там решение этой проблемы оказалось более простым: для этого использовалась специальная утилита, работающая в графическом режиме.
Недостатком этого дистрибутива оказалось малое количество программного обеспечения. При этом следует отметить, что установку родных пакетов произвести не сложно, а пакеты с диска ASPLinux программа устанавливать не пожелала, хотя там тоже были rpm-пакеты.
На этот момент у меня уже появился устойчивый интерес к этой операционной системе, и я пошёл в ларёк на станцию метро, где продают CD. Там я увидел DVD диск с нарисованным пингвином оказалось, что на этом диске записан дистрибутив Mandriva Linux 2007. Купил диск, установил на компьютер и обнаружил удобную операционную систему, с хорошим инсталятором RPM-пакетов, который хоть и ругался на неверную подпись пакетов с диска ASPLinux, но всё же успешно их инсталлировал.
Вместе с операционной системой, установленной мной на компьютер примерно за 20 минут был установлен офисный пакет, два векторных графических редактора (Inkscape и Karbon), два растровых графических редактора (Gimp и Krita). Программу трёхмерного моделирования Blender пришлось устанавливать отдельно, на, что ушло примерно 5 минут. Поработав с этой версией операционной системы я не столкнулся с какими-то серьёзными проблемами, за исключением одной: я не смог запустить аппаратный внутренний модем Acorp Sprinter@56K Prime, несмотря на то, что на диске прилагаемом к модему был драйвер для Linux. Но эта проблема отошла в сторону после подключения широкополосной линии (Webstream). Потом, в сентябре мне попался на глаза журнал UPspecial, к которому прилагался DVD с дистрибутивом Mandriva Linux Spring 2007. В этом дистрибутиве было новое ядро, новая версия KDE, новые релизы Open Office. Дистрибутив оказался удачным и я проработал с ним до ноября 2007 года. Тогда купив 11-й номер журнала «Домашний компьютер» я нашёл на прилагаемом диске дистрибутив Mandriva 2008. Потом был дистрибутив Mandriva Linux Spring 2008 с диска прилагаемого к журналу HCIP, а через три месяца я установил Mandriva 2009 с диска прилагаемого к журналу Haker. Таким образом осуществлял постоянное обновление операционной системы. Сегодня я использую Mandriva 2010.
Следует отметить, что интереса ради пробовал и другие дистрибутивы: Open Suse, Ubuntu, Мопс Linux (хорошо русифицированный Slakware), Fedor'у, но всегда возвращался к Mandriva Linux. Чем же мне понравился этот дистрибутив? Тем, что там легко настраивать операционную систему. Там есть центр управления компьютером, своего рода аналог панели управления Windows, где можно легко настроить сетевые подключения, установить или удалить программные пакеты, управлять разделами жёсткого диска. Следует отметить, что проблем с драйверами у меня не не было, за исключением внутреннего модема, даже струйный принтер Epson C79 без проблем заработал в Mandriva 2008. Начиная с версии Mandriva 2009 появилась возможность записи информации на диски с файловой системой NTFS.
Сегодня на уроках информатики обучаю студентов работать с этой операционной системой. Следует отметить, что у них появился интерес к Linux, которого никто из них до сих пор не видел А мне стало легче вести уроки информатики, потому что почти все студенты достаточно хорошо знают Windows, а Linux для них в новинку и они с увлечением её изучают.
Комментарии
P.S. У самого OpenSuSE 11.3.
Поэтому выход такой: убунта + ХР. Убунта "на каждый день", а XP для "экстренных случаев." Ну а у детя на компе семерка, конечно. Игрушки-то под винду в основном пишут. )))
Так почему всё-таки?
Программ- мне кажется очень много...а от убунты ушел давно...Слишком часто падала...Мандрива хороша..Не спорю...но каждому своё...
Так что любые споры о дистрибутивах - это бессмысленные религиозные войны.
Вопрос только привычки.
Я работал практически со всеми дистрибутивами, но сейчас чаще всего использую Fedora, только непонятно почему 14-я? 21-я!
И лучше в виде RFR (Russian Fedora Remix).