Флот США получил "невидимый" супер-эсминец
На текущей неделе ВМС США получат в свое распоряжение крупнейший в мире эсминец Zumwalt стоимостью в $ 4,4 млрд. (назван честь адмирала Элмо Замволта). Американские СМИ называют его самым передовым боевым кораблем в морской истории.
Многоцелевой корабль последнего поколения сконструирован с применением технологий stealth, и отличается характерной угловатой формой корпуса. Кроме того, при производстве использовались специальные радиопоглощающие материалы и покрытия. В результате, как уверяют разработчики, на радарах эсминец виден как небольшое рыболовецкое судно.
Между тем, корабль далеко не мал. Его длина 183 м, ширина — 24,6 м, водоизмещение — около 15 тыс. тонн. Газотурбинная установка Rolls-Royce развивает мощность 58 МВт и обеспечивает кораблю крейсерскую скорость 20 узлов. Если же мощность поднять до максимальных 78 МВт, скорость составит 30 узлов. Построен эсминец на верфи Bath Iron Works (штат Мэн), принадлежащей компании General Dynamics.
Несмотря на внушительные размеры, кораблем управляет команда всего из 158 человек, благодаря высочайшему уровню автоматизации. Впечатляет и вооружение эсминца. Он оснащен 20 новейшими ракетными модулями Mk.57 вертикального пуска от компании Raytheon. Эти ракеты позволяют поражать воздушные, наземные и надводные цели. От предыдущего поколения ракетного оружия Mk.57 отличаются еще большей автономностью и защищенностью на случай поражения противником или нештатных ситуаций на борту.
Кроме того, в систему вооружения корабля входят крылатые ракеты Tomahawk, две 155-миллиметровые дальнобойные артиллерийские установки AGS, зенитная ракетная система типа RIM-162 ESSM, противолодочная ракетная система семейства Asroc и две малые 30-миллиметровые артустановки.
Наконец, эсминец оборудован для использования одного вертолета типа Sikorsky MH-60 Seahawk и трех разведывательно-боевых беспилотников вертолетного типа MQ-8 Fire Scout от компании Northrop Grumman c дальностью действия до 280 км.
Чтобы управляться с этим хозяйством, команду корабля пришлось интенсивно готовить в течение двух лет.
По данным американского телеканала ABC, передача Zumwalt ВМС США пройдет 20 мая в городе Бат (штат Мэн). А официальная церемония, после которой эсминец заступит на боевое дежурство, состоится в октябре в Балтиморе. Затем корабль отправится на базу постоянной дислокации в Сан-Диего.
Против кого США планируют использовать «невидимый» супер-эсминец, какие корабли Россия может противопоставить Zumwalt?
— Сами американцы де-факто признают, что идея с постройкой серии передовых эсминцев типа Zumwalt себя не оправдала, — отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков.
— На сегодня ВМС США заказали General Dynamics всего три корпуса таких кораблей, хотя изначально планировалось построить несколько десятков. Дело тут во многом в дороговизне проекта. По стоимости один Zumwalt соответствует двум ракетным крейсерам типа «Тикондерога», или трем эсминцам типа «Арли Бёрк». И никак нельзя сказать, что в таком же соотношении находятся боевые возможности этих кораблей.
Конечно, на Zumwalt стоит мощнейшая боевая информационно-управляющая система, которая позволяет решать широкий круг задач информационного обеспечения деятельности этого корабля. Но к остальным боевым компонентам новейшего эсминца возникает много вопросов.
«СП»: — В чем слабые места Zumwalt?
— Начать с того, что на борту Zumwalt всего 80 ракетных пусковых установок. Для сравнения: на крейсере типа «Тикондерога» водоизмещением 9,6 тыс. тонн таких установок 124, а на эсминце типа «Арли Бёрк» — 96. Это означает, что ударные возможности Zumwalt существенно меньше.
Возможности по противовоздушной обороне у новейшего эсминца, вероятно, выше — прежде всего, за счет более совершенного радиоэлектронного оборудования, которое обеспечивает обнаружение целей. Но и тут возникает вопрос: сколько у него боекомплектов зенитных ракет класса «земля-воздух»? Рискну предположить, что боекомплектов у Zumwalt тоже меньше, чем у «Тикондероги» и «Арли Бёрка».
Между тем, если Zumwalt будет атакован авианосным ударным соединением, которое способно выпустить залп из 40 ракет, для их отражения потребуется 80−90 зенитных ракет. Это значит, после двух-трех ракетных атак противника Zumwalt попросту лишится боекомплекта ПВО.
Получается, что новый эсминец обладает и меньшими возможностями по отражению воздушных целей, чем «Тикондерога» и «Арли Бёрк» — правда, он способен обнаруживать эти цели более быстро. Кроме того, Zumwalt будет более эффективен при отражении низколетящих целей.
А вот с точки зрения решения противолодочных задач эсминец-«невидимка» будет точно превосходить «Тикондерогу» и «Арли Бёрк». На нем наверняка стоит более совершенное оборудование.
Плюс, он более эффективен для поддержки наземных войск. Его 155-миллиметровые артустановки способны поражать цели на большом расстоянии. Конечно, это не 180 километров, как указывается в некоторых источниках.
Реальная дальность такого оружия — около 40 километров. Иначе снаряд по стоимости будет приближаться к ракете: ему, в частности, потребуется мощный пороховой ускоритель. Поместить такой крупный снаряд в 155-миллиметровый ствол — большая проблема, и не думаю, что американцы ее решили.
«СП»: — Применение технологий stealth делает этот корабль неуязвимым?
— Вовсе нет. Он менее заметен для средств обнаружения, чем традиционные боевые корабли, да и то не во всех ракурсах. Надо понимать: stealth не делает Zumwalt по-настоящему невидимым, и ослабляет возможности его обнаружения не кардинально — в 2−2,5 раза.
Главный минус этой «невидимки» — ее шумность. Российские средства морской разведки сегодня делают ставку не на активную локацию с самолетов, а на поиск противника подводными лодками, которые обладают мощными акустическими комплексами. Наши подлодки смогут спокойно обнаруживать Zumwalt в составе так называемых ордеров (группировок) кораблей.
«СП»: — Принятие Zumwalt на вооружение меняет баланс сил в Мировом океане в пользу ВМС США?
— Не думаю, что три таких эсминца внесут радикальные перемены в боевые возможности американских группировок. В случае массового внедрения кораблей типа Zumwalt эффект усиления сказался бы, но три единицы погоды не делают.
Да, если нашим противников будет Zumwalt, обнаружение его самонаводящимися головками российских ракет будет затруднено. Это нужно учесть, и, возможно, внести соответствующие технические изменения в системы наведения. Например, сделать эти системы работающими в нескольких частотных диапазонах для получения более высокой точности обнаружения корабля. Но каких-то иных принципиальных затруднений я не вижу.
«СП»: — Получается, корабли российского ВМФ смогут с Zumwalt эффективно бороться?
— Боевая стойкость Zumwalt, если наши ракеты захватили его как цель, ничуть не выше, чем у рядового американского эсминца. Возможно, даже несколько ниже — на его палубе не видно некоторых систем, которые увеличивают возможности самообороны. В частности, автоматических пушек для «дострела» прорвавшихся ракет. По мне, Zumwalt как противник не представляет ничего особенного…
— Корабли типа Zumwalt предназначены, прежде всего, для Азиатско-Тихоокеанского региона, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
— Напомню, что в конце февраля Китай разместил на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море новейшие истребители J-11 и JH-7. Об этом сообщила разведка США. Ранее на этом острове, который оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, американцы засекли комплексы противоракетной обороны HQ-9 и высокочастотный радар. По мнению военных экспертов США, это позволяет Китаю контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива, через который проходит до четверти всего морского товарооборота в мире. По сути, дело идет к тому, что Китай в военном плане получит «право вето» на действия США и их союзников в регионе. Это, понятно, американцам не по вкусу.
Именно поэтому я считаю, что Zumwalt ориентирован конкретно на Китай. Американцы держатся обозначенного при Бараке Обаме курса Shift to Asia — «сдвига в Азию». Этот курс, в частности, подразумевает серьезное усиление группировки США вблизи Китая. По планам, до 60% американских ВВС и ВМС должны быть сконцентрированы в Тихоокеанском регионе.
Я не исключаю, что подобные корабли могут использоваться в Черном и Балтийском морях, но только с целью демонстрации возможностей американского флота, и для решения чисто политических задач.
Да, Zumwalt — серьезный корабль, он только называется эсминцем, но по прежним представлениям эквивалентен трем-четырем крейсерам. Но специфика Балтийского и Черноморского театров заключается в том, что здесь корабли почти беззащитны от авиации. Это очень стесненные театры, на которых применение крупных кораблей, мягко говоря, неразумно.
Однако учитывая инциденты, в ходе которых наша боевая авиация блестяще себя проявила, включая историю с пролетами над американским эсминцем «Дональд Кук» (DDG-75 Donald Cook) в Балтийском море, не думаю, что Zumwalt полным ходом отправится на Балтику.
Повторюсь: такие корабли предназначены не против Москвы, а против Пекина. Поэтому путь Zumwalt, скорее всего, лежит либо в Южно-Китайское море, либо в Восточно-Китайское море. И можно сказать, что китайцы его уже ждут. Неслучайно в последние годы Поднебесная беспрецедентными темпами развивает свои ВМС. Китайцы приняли на вооружение авианосец, отправляют в морские походы новые атомные подводные лодки, ввели в состав флота новые эсминцы, корветы, госпитальные суда и даже разведывательные корабли. Надеюсь, китайцы справятся с эсминцами типа Zumwalt пусть не качеством, так количеством…
Комментарии
А флот Южной Кореи больше , чем все флота россии вместе взятые.
На кого вы залупаетесь.
У государства израиль даже не будет времени чтобы добежать до дома, взять ствол из сейфа и тихо застрелиться, а у нас расход будет всего пару ракет )))))))))))))))))))))))))))
Путин и его дружки выкопали себе ямку, залупаясь на развитый Запад и скоро в нее сами угодят...да и скорее бы..
Комментарий удален модератором
Хотя ясно, что целеуказание та же ракета может получать со спутника, тут я не профи.
"Спутник увидит" - спутник находит корабли по кильваторному следу, который тянется на многие километры. И лишь затем начинает разглядывать, что же он нашёл. А это опять же "монитор", у него винты глубоко под водой и особая форма корпуса. У Zumwalt'а кильватерныый след, как у рыбацкой лодки. Спутник просто не будет знать, где его искать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все, что вы знаете о вооружениях США - это только то, что США желает вам показать - то есть самую верхушечку айсберга. Вот потому Путин с дебилами-друзьями и распоясались, что ничего не видят дальше своего еврейского носа)
Комментарий удален модератором
Итак,посудина водоизмещением в 14 килотонн ,а стоимостью как атомный авианосец...вот это попил бюджета ))))
Естественно,что это корыто ни в коем случае не нивидимо для локаторов,кроме того, подобные вундервафли давно научились засекать и наводить ракеты по их же собственному радио и электромагнитному излучению,которое вообще никак изолировать невозможно ))
И естественно,никакой броневой защиты...один-единственный "Калибр" ( или еще какое нибудь "изделие" ) и кирдык почти 5-и лямам.
Вы в каком танке сидели,когда их пускали по ИГИЛУ?
Весь поцесс был детально описан кто,что и откуда ))
Современным кораблям не нужны высокие борта, чтобы устанавливать на них артиллерию. А именно борта видны на радарах. Теперь высоту бортов достаточно иметь лишь для обеспечения мореходности.
Zumwalt построен по мониторной компоновке. Высота его носа и кормы всего 5 метров над уровнем моря. С учётом применения stealth технологий, да ещё при волнении, он реально будет виден, как рыбацкая лодка.
От высокой радиолокационной надстройки не избавится никак, но stealth именно её и прячет.
Спутники и самолёты видят корабли по их кильватерному следу, но не по радару, т.к. поверхность воды сигнал радара отражает, и на фоне его отражённый сигнал от корабля уже не виден. Кильватерный след у Zumwaltа как у рыбацкой лодки.
Водоизмещение 15 тысяч тонн. Как у крейсера! И не надо думать, как автор, что это лишь железо, наполненное воздухом! Броня у Zumwaltа слабенькая, значит всё водоизмещение занимают системы вооружения! Какие конкретно? - Так американцы это всем и растрепали!
Живучесть... Ну посмотрим на схему бронирования кораблей. - Снаружи бронируется лишь надводная часть, которой у Zumwaltа...
Насчет цены-запланировано только три подобные вундервафли ( и то не факт) вместо первоначальных 32-х,а следовательно,ни о каком удешевлении речи быть не может.Как бы еще не подорожало,учитывая исторический и многолетний опыт распила янкесами своего бюджета-друзья Путина курят за углом ))))
Опять про защиту-понятно,что всякие стеллс-покрытия корпуса защищают его содержимое чуть лучше,чем обычная фанера...
(Пример Фолклендов,когда мелкобританский эсминец Шеффилд был выпилен из списков флота ее величества НЕВЗОРВАВШИМСЯ "Экзосетом"-вот он, аллюминий ! )
...+ малая высота борта-следовательно,запас плавучести у Зямы чуть больше,чем у утюга.
Сам "Монитор" помните,э?
Далее,вынужден повторяться-нынешние средства обнаружения вычисляют сии стеллс-вундервафли не только по кильватерной струе оптическими гляделками,но еще и по изл...
Бронепокрытие толщиной в полметра, конечно уже никто не делает, т.к. это бессмысленно. А от мелкокалиберной артиллерии, и так сойдёт.
Алюминиевая броня, это очень даже не плохо! Её преимущество в том, что она вязкая и при том же весе, толстая. - Кумулятивным зарядом никто по замволту стрелять не будет. А от обычных артиллерийских фугасов, или подкалиберных из авиационных 30-мм "мелкашек" алюминий защищает лучше.
Сам замволт, может стрелять по целям и в пассивном режиме, получая целенаведение от других источников. Тут не будет никакого излучения. - Взаимодействие, одна из главных фишек 5-ого поколения вооружений. Амеры именно на это деньги тратят. Их уже достало своих мочить.