В деревне делать нечего – там скучен день до вечера?

На модерации Отложенный

В деревне

Всю свою сознательную (не исключаю, что и несознательную тоже) жизнь я мечтала жить в деревне. Сельская местность у меня ассоциировалась с покоем, природой, радостным детством. Родные и близкие делали круглые глаза, когда я делилась своими мечтами, и спускали меня с небес на землю: «Да что ты там делать будешь, там же тоска?», «Да в деревне ни работы, ни перспектив!», «Да там пьянь и грязь кругом!», «Да все ж наоборот, из деревни в город едут!» — к этим тезисам можно свести все их контраргументы.

Предупреждаю – далее будет много видео и ссылок на разные источники. В первую очередь, они будут связаны с жизнью в республике Карелия. Не сочтите за пиар – просто я ситуацию здесь знаю немного лучше, чем в других регионах.

Прошло время. Мечта затаилась внутри меня, но насиженного места не покинула. Постепенно она начала просыпаться. Немало этому поспособствовала жизнь на острове Кижи. Потом начала на меня сыпаться с разных сторон информация, убеждавшая в том, что городская жизнь для человека противоестественна. Во всяком случае, в том виде, в котором она существует сейчас. Загазованность, удалённость от природы, бешеный ритм, шум улиц, скученность – всё это медленно, но верно подтачивает физическое и психическое здоровье человека. Наткнулась я даже на некий проект, предлагающий полностью пересмотреть всю концепцию градостроительства и сделать его более природосообразным.

Ну а пока распространение подобных поселений остаётся вопросом неопределённого будущего, многие люди потихоньку начинают обращать свой взор к деревне и возвращать туда жизнь.

Самый, пожалуй, яркий здесь пример – это село Преображеновка. Редкий случай, когда из ничего сделали нечто. Действительно достойно уважения, восхищения и подражания. Впрочем, когда у людей есть желание, голова на плечах, да ещё и руки из этих самых плеч растут (а не из другого места), то такие результаты закономерны.

Нередко приходится слышать, что в сельской местности нет работы. Только, вот, во многих сёлах есть школы, детские сады, библиотеки, совхозы, магазины в конце концов. Если там не найдётся рабочего места, вполне себе можно привезти работу с собой.

Вот так:

Или вот так:

 

Помимо всего прочего, в современном мире есть такое явление, как удалённая работа через интернет.

Ну а ещё что там делать, в деревне-то? Ну поработал, а потом чем заняться? Водку пить? Вон, в какую деревню ни приедешь – все спиваются. Что ж, есть такое, но есть и другие примеры. Вот, про Якутию недавно узнала.

Можно возразить, что этот пример, скорее, исключение, а в общем картина куда более печальна. Но даже если так – что мешает всё поменять? Каждый может наполнить свой досуг полезными и интересными занятиями в любом случае. Хочешь – книжку почитай, хочешь – в огороде поработай, хочешь – гербарий составь. А хочешь, сам пойди и организуй народ на полезное времяпрепровождение. Жизнь в деревне вовсе не означает автоматическое пьянство или существование в окружении пьяниц. Даже наоборот, если активный инициативный трезвомыслящий человек переедет в село, у него есть все шансы переломить печальную ситуацию и изменить не только свою жизнь, но и многих местных людей (тут невольно вспоминается фильм «Дело было в Пенькове»).

Примеров подобных инициатив, которые могут поменять жизнь многих уже предостаточно. К вышеперечисленным могу добавить ещё несколько, которые касаются дорогого моему сердцу местного посёлка Пряжа. Здесь жизнь вообще бьёт ключом. В самом посёлке и в Пряжинском районе открываются этнокультурные центры, где есть музеи, где проводятся мастер-классы, встречи. А группа местных граждан создала фонд «Мельница» для того чтобы осуществлять светлые идеи, которые помогут социальную жизнь района сделать лучше. И он действительно работает! Например, не так давно они собрали необходимую сумму для создания ледового катка. Работают в посёлке и в районе мастера-ремесленники. Создан проект Oma Randu, участники которого собирают разного рода краеведческую информацию. Было бы желание, а дело найдётся!

Зачем я вообще написала этот пост? Затем, что мне надоели вечные стенания о бесперспективности и вымирании деревни. Такое ощущение, будто кто-то специально вдалбливает эту идею массам в головы. Захотелось просто собрать примеры, показывающие другую сторону деревенской жизни. Да и, вдруг эти идеи помогут ещё кому-то сделать жизнь лучше ещё где-то?

 

У Вас есть ещё примеры позитивных изменений на селе? Я буду рада, если поделитесь. Пусть эта коллекция пополняется бесконечно!