За преступлением — наказание
На модерации
Отложенный
Как-то раз в одномфильме 60-х годов я услышала стихотворение, ранее мне неизвестное. Оно мне понравилось. Отыскав его в интернете, я внимательно прочла это произведение и задумалась… о том действительно ли верны эти строки.
Вот оно.
Не заслуга быть белым. Не достоинство — русым.
Очень трудно быть смелым… Очень просто быть трусом…
Мы, престолы низвергнув, жили в буднях великих.
Знаем: трудно быть верным и несложно — двуликим.
Жили в ящиках тесных, рвали нервы и жилы.
Знаем: трудно быть честным, знаем: просто быть лживым.
Кто не продал России ради собственной славы,
Знает: трудно жить крупно, проще — жить осторожно.
Добрым — сложно и трудно. И недобрым — несложно.
Люди смелого роста, улыбаемся грустно:
Нам, конечно, непросто, нелегко…
Но не гнусно!
Н. Панченко
Нет, я не собираюсь сейчас искать «истинный смысл» написанного. Я просто хочу поразмышлять на тему того, легко ли быть нечестным человеком.
Нередко приходится слышать такое мнение, что если человек, желая добиться своей цели, совершил нечестный поступок (украл, обманул, убил и т. д.), то он пошёл по наиболее простому пути. Вот, мол, не захотел ждать, трудиться, а просто взял то, что ему нужно в обход существующих норм и правил, и живёт теперь припеваючи, ни о чём не заботясь. Особенно если за совершённое злодеяние ему не грозит никакое реальное наказание – не найдётся судьи официального или самозваного. Есть даже люди, которые завидуют такой способности преступать черту ради своих целей. Но мне кажется, что этот образ «лёгкой жизни», прельщающий и искушающий многих, обманчив.
… И я не одинока в своём мнении.
За преступлением следует наказание. Гораций
За сладкое приходится горько расплачиваться. Леонардо да Винчи
Расплата в этом мире наступает всегда. Есть два генеральных прокурора: один — тот, кто стоит у ваших дверей и наказывает за проступки против общества, другой — сама природа. Ей известны все пороки, ускользающие от законов. Дени Дидро
Лишь временной бывает безнаказанность. Публий
Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним. Сенека
Всякому приходится расплачиваться за свои грехи. Петроний
Ну и напоследок народная мудрость.
Сколько веревочка не вейся, а концу быть.
Как видно, мысль о том, что любое злодеяние, любой шаг против совести не останется безнаказанным, приходила в голову многим людям. Наверняка вышеперечисленные персонажи – это лишь малая часть представителей человечества, осознававших всю безнадёжность положения тех, кто не желает жить честно.
Человек, который сознательно пошёл на преступление – это человек, обрекший себя на очень тяжёлую жизнь, ибо его ждёт жестокая расплата (тут должен быть пафосный демонический хохот).
Первый судья, с которым ему придётся столкнуться – совесть. Она есть у каждого человека, что бы кто ни говорил. У нас есть внутренняя способность отличать достойный поступок от дурного. Конечно, с совестью можно договариваться, можно её заглушить, игнорировать. Можно обманывать себя, но глубоко внутри, на дне сознания, всегда будет жить понимание собственной неправоты. Чем тяжелее был проступок, тем более тяжёлым камнем будет он лежать там, ожидая своего часа. И как только человек, не выдержав жизни в постоянном обмане и самообмане, осознает всю тяжесть своего положения, этот камень раздавит его. Нет судьи более жестокого и страшного, чем совесть, которая, порой, мучает так, что человек чувствует физическую боль.
Второй судья – это закон. Но он настигает преступника не всегда, так как доказать вину человека, порой, бывает очень сложно. Да и некоторые особо «влиятельные» личности имеют возможность любой закон обходить безнаказанно, в силу имеющихся у них ресурсов. Да и не всякий нечестный поступок противозаконен. Так уж вышло, что закон не в полной мере отражает здоровые нравственные ограничения, которые диктуются совестью.
Третий – общество. И речь идёт не только о судах Линча, хотя это и яркий пример наказания (впрочем, не всегда справедливого) рядовыми членами общества. Общественное порицание – это тоже серьёзное испытание. Не все выдерживают презрение, насмешки, агрессию. Особенно тяжело приходится тем, кто становится в результате своего преступления невольным изгоем. Как-никак человек может полностью самореализоваться лишь в социуме. Нужно обладать довольно сильной волей для того, чтобы жить отчуждённо от себе подобных.
Четвёртый – мироздание. Так или иначе, окружающая реальность сама создаёт такие обстоятельства, которые наказывают человека за совершённый проступок. От этого судьи, как и от совести скрыться невозможно, ибо он вездесущ и является свидетелем каждой прожитой минуты. И в тот момент, в который человек свернул с верного пути, заработает механизм, который призван, поначалу, не столько его наказать, сколько указать на неверность выбранного направления.
К сожалению, многие люди не умеют читать и понимать язык жизненных обстоятельств и продолжают упорствовать, что неизбежно ведёт к «наказанию». Это может происходить в простых случаях… Вот не заплатил кто-то за проезд. Кондуктор его упорно не замечает. Едет наш герой в трамвае, едет, кондуктор проходит мимо, совсем рядом. Неподалёку становятся вновь зашедшие пассажиры. Кондуктор подходит к ним, берёт плату, а его игнорирует. Он, довольный, выходит из трамвая, а некоторое время спустя теряет сбережённую сумму, а то и больше.
Или вот человек, в задачи которого входит воспитание подрастающего поколения. Скажем, он отвечает за воспитательную работу в ВУЗе. Он активно поддерживает бурные вечеринки от профкома, КВНы (ради которых студенты даже освобождаются от занятий), закрывает глаза на то, что преподаватели на праздниках, не прячась от студентов, дружно пьют алкоголь. Ребёнок у этого человека – совершеннейший раздолбай. Если позиция нашего героя не изменится, и он срочно не возьмётся за воспитание сына и подопечных ему студентов, то в будущем хлебнёт горя со своим чадом.
Или, например, есть вспыльчивая женщина. Она обожает скандалить, выводить людей из себя, ведёт себя как настоящий энергетический вампир – сначала привязывает человека к себе при помощи хитрых манипуляций, а потом выматывает его психологическим давлением, высасывая из него жизнь. В результате с «объектом привязанности» возникает множество проблем, и он потихоньку начинает избегать общения с этой дамой. Можно быть уверенным, что, если она не изменит своего поведения, то останется в итоге в полном одиночестве. Если, конечно, не сумеет увидеть предварительные намёки жизни о грядущей беде и исправиться.
Впрочем, в двух последних случаях (причём они оба основаны на поведении реальных людей) мирозданию и стараться особо не приходится. Наша персонажи сами делают всё возможное для того, чтобы себя наказать. Один не пытается разобраться в том, как необходимо воспитывать подрастающее поколение, значит и его дети (а, следовательно, и он сам) становятся жертвами этой безграмотности. Вторая полагает, что ей необязательно понимать и чувствовать других людей, что можно ими бесконечно пользоваться, как заблагорассудится, ну а те при первой же возможности от неё бегут. Да, такое часто происходит в жизни. Люди сами роют себе «могилу», а потом удивляются, почему это «небо теперь метр на два, а вокруг лишь земля и червяки».
Бывает и такое, что «случайность» помогает раскрыть преступление, если не справляются соответствующие органы. Так, например, было в этом случае. Нельзя не вспомнить и про знаменитую пару серийных убийц «Одинокие сердца» (Марта Бек и Раймонд Фернандес). Если бы не наблюдательность и сознательность соседей очередной жертвы (в полицию поступило аж три независимых звонка о подозрительном поведении новых знакомых соседки), то пострадавших могло бы быть намного больше.
А как усложняет жизнь нечестное существование! Приходится врать, изворачиваться, прятаться, заметать следы, умасливать (а, иногда, и убирать) свидетелей. Чем тяжелей проступок, тем больше усилий приходится предпринимать для того, чтобы его скрыть.
В общем, мы определились с тем, что жизнь безнравственных людей не сахар. Ведь так? Но неужели нельзя ничего сделать? А что если человек изменился?
Бывает такое, что люди меняются. Но как тогда быть с наказанием? Неужели их жизнь останется столь же мучительной? Мне кажется, что, если человек понял, что поступил неправильно (то есть действительно понял всю неправильность своего поведения, а не признал вину формально), если он искренне раскаивается и пытается сделать всё возможное, чтобы исправить эту ситуацию и предотвращать все подобные в будущем, тогда можно будет если не избежать возмездия, то хотя бы смягчить его. Бывает так, что исправить уже нельзя ничего, тогда нужно либо максимально сгладить последствия и постараться просто в меру своих сил помогать окружающему миру стать лучше. Да, деятельность, обращённая вовне, помощь другим людям – это необходимое условие. Когда человеку приходит понимание чего-то важного, чего окружающие не осознают, он, как член общества, должен постараться донести это откровение до остальных. Почему? Разве нельзя просто ограничиться исправлением лишь себя и своей жизни? В обществе все люди связаны друг с другом. Нормы культуры, идеалы, уровень нравственности, да и многие другие аспекты жизни общества на возникают сами по себе, а определяются, осознанно или нет, поведением и убеждениями отдельных его членов. Мы, хотим мы этого или нет, влияем на жизнь всего общества, а, значит, и на жизнь каждого из его членов. Разумеется, справедливо и обратное – окружающий мир влияет на нас. Потому, привнося хорошее во внешний мир, мы и делаем добро другим, и сами становимся лучше. Вот почему, если человек хочет стать Человеком, он должен чувствовать свою ответственность не только за свою жизнь и самых близких, но и за происходящее вокруг него.
Чем же мне, возвращаясь к основной теме, завершить это рассуждение? Вовсе не легко быть подлым человеком. Я бы даже сказала, что это мучение, причём напрочь лишённое утешения, которое есть в мученичестве тех, кто страдает за достойную идею, оттого ещё более тяжёлое. Остаётся только удивляться наивности и легкомысленности тех, кто с такой лёгкостью губит свою жизнь.
Комментарии
играют нужную роль ради своих интересов.
ЧЕЧЕНКА-ПОЛИТИК С. УМАЛАТОВА О НИЧТОЖЕСТВАХ И ПРЕДАТЕЛЯХ В РУКОВОДСТВЕ РФ
С. Умалатова: Куда комуняки дели 5000 тонн золота - об этом см. в п.6
---------------------------------------------------------------------------
1. Сажи Умалатова в программе Госдеп (Дождь-ТВ) 21.10.12
(Умалатова среди смердовни и жидовни)
https://www.youtube.com/watch?v=RXXevcVCsC8&ebc=ANyPxKqMWBc97GFFwN-k45mcvpoff4UCwsVS8lyX0BEx_asPY9TKV6igFOPo1z3QHFTpb9Y7mpE_Mu9DmpyXCPyl-Leyd-Bk1g
2. Политические предсказания Сажи Умалатовой, 1992 г.
(Опубликовано: 21 нояб. 2014 г.
Интервью Председателя Партии Мира и Единства, Председателя Движения в поддержку политики Президента РФ Сажи Умалатовой немецкому телевидению, 1992 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=wLWDrnl0-vk
3. Сажи Умалатова О Жириновском!!!
(на 2:10 - Лукьянов самая большая п...ка Горбачёва. Умалатова о коммуняках и жидо-кафирщине)
https://www.youtube.com/watch?v=I1vgRH-dPc8&ebc=ANyPxKqDCeA9hW6qagBxmTelxYu_o1iGs_ZE-KzbS-GbgScH8PmMrarm0gs5kHUkOST_svkaw_zPgmYvq-tnu3aCaFDrsmQREQ
4. Как убивают политиков
(Сорвавшееся покушение на Умалатову)
https://www.youtube.com/watch?v=wH_O70Ck-as&ebc=ANyPxKqDC...
( 17—27 декабря 1990. Народный депутат от ЧИАССР Сажи Умалатова, ставит вопрос о вотуме недоверия проамериканскому агенту Горбачеву, на тот момент первому и последнему президенту СССР.) + Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=-1C_IpYxF58
8. Как ломали СССР
(Сажи Умалатова: как Горбачёв ломал СССР: На 8:40 – о провокаторе Завгаеве!!! На 12:00 – как Горбачёв вывозил за рубеж богатства страны. На 20:30 - о С. Хаджиеве, потомственном стукаче-дагестанце. На 21:00 о рабском характере русских депутатов. Предложение посольства США финанс. помощи и карьеры в Думе, как Г. Селезнёву. На 39:00 – Умалатова ставит на голосование вопрос о сохранение СССР. На 48:00 – Горбачёв воровал кур у соседей и кормил фашистов. На 51:00 – Сажи: У меня похитили дочку) + Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=M7t1nuAUl90
9. 10. Защити Родину - распространи Слово Правды!
Как ломали СССР - Интервью Сажи Умалатовой
http://okkupantu.net/сажи-умалатова/1312-как-ломали-ссср-интервью-сажи-умалатовой.html
Только это временный " успех" англопсаков по раздраю чужой семьи.
Окраинцы всё- равно поймут в какие секты их словили , одумаются и снова станут братьями рус-с- Киевским !
Нас "голосами" и "бибисями" охмурили и разложили
И,когда, горбатые и пархатые пролезли во власть
Мы тоже с ваучерами захотели в буржуи попасть
Украинцев богатой жизнью в ЕС также обдурили
И,что Россия из зависти их туда не пускает,внушили
= В. ВЫСОЦКИЙ=
Текст песни Владимир Высоцкий – «Чужой дом»
Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?
Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь как
Все равно в кабак,
А народишко -
Каждый третий - враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу -
И те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гармошку терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
Что за дом такой,
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином.
А в ответ мне: Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!
Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались.
Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат.
О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти.
И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.
...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая?!
Комментарий удален модератором
Это присказка.А прочтите - ка Алёна , то стихотворение Ярослава Смелякова, которое наш Солнечный Шурик читал, да не дочитал: " Хорошая девочка Лида".
Вот это - Сказка.
Моя тетка летала в то время бортпроводницей. Летала она обычно с двумя экипажами. Так вот, оба экипажа разбились. После этого она уволилась. Так что, сказок рассказывать не надо.
"Не всегда была колбаса за 2.20?! Так за 3.30- 3.50 рубленная- лежала."
Где она лежала?
"В Коопторге- тем более!"
До 20 лет прожил в СССР и даже слова такого не слыхал.
"Как путёвки нам навязывали бесплатно копеешные."
Путевки куда? Езжайте сами по таким путевкам.
Сказано было об одном и не особо крупном аэропорте.Разве кто- то утверждал, что самолёты в СССР не бились?!
Наличие колбасы и молочки в магазинах, благоустройство городов, весьма зависели от местного руководства..К примеру на Ярославщине, в Ростове, стада были огромные, мясокомбинат колбасу делал обалденную, только отбирала её Москва, а ярославские робяты, ехали электричками, возвращать ее назад.
Санаториев, домов отдыха, турбаз у каждого приличного завода была - пропасть!
Всякие Цхалтупо, Зелёный Мыс, Трускавец, Капулетти - язык сломишь перечислять.Народ всю страну видел без удара по бюджету..А сервис 30 лет назад и сейчас, отличались бы в разы.В СССР каждое десятилетие отличалось на- порядок.
Так я и жил в Москве и, если хотите, расскажу, какое у нас было "благоустройство". На целый огромный микрорайон - всего ДВА продовольственных магазина. В результате, всегда очереди. Причем, не просто очереди, а очереди в двойном размере, поскольку сначала нужно было выстоять очередь в кассу, чтобы пробить чек (удерживая в голове все, что ты хочешь купить), а потом уже вторую очередь - на выдачу товара. Гениально! Интересно, в чью больную голову пришла мысль, таким образом организовать торговлю?
Когда я после сытого Черноземья приезжал в Среднюю Полосу, товарный голод продмагов - поражал.Но больше было промтоваров.
Что инфраструктура отставала от постройки микрорайонов- факт.
Вместо того, чтоб искоренить всё плохое при том, строе, отказались от всего лучшего.Зато все пороки, что подавлялись, теперь - махровым цветом...
Раз стали опытнее, пора становиться и мудрее.
Тот социализм себя исчерпал.Теперь этот капитализм...Нужен симбиоз.СССР 2.0.Без всего того, от чего развалился 1-й.Без той дури и без этой.Только то, что народ одобряет( не водку и наркоту , понятно), а не спекулям, ни черта не создающим.
С этим согласен. Из двух зол реформаторы выбрали два.
"Теперь этот капитализм..."
Как сказал один умный человек, реформы у нас проводили люди, которые до этого читали лекции про загнивающий капитализм. Именно такой они и построили... :-)
Я бы даже делал прививки от пессимизма.
Гляди и мир стал бы другим..))
Комментарий удален модератором
А с другой стороны. Если у вас нет собаки ее не отравит сосед....(с) Если сосед отравил вашу собаку за то что она лаяла и выла по ночам? Кто виноват?
Комментарий удален модератором
Даже толкование "не укради" не однозначно.
Ну а если брать случаи оправдания чего-то высшими целями - то противоречивое разннобразие бесконечно.
Ну и как ни прискорбно - нет обязательного "природного" воздаяния при жизни, а бывает что еще млпденец ничего в принципе не соврешивший намучается.