Вы не поверите, но митинг по-советски - это уголовное преступление.
Мы же знаем, КАК устраиваются такие митинги:
Более тысячи жителей подмосковных Химок собрались на митинг в поддержку строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург по утвержденной трассе. Проект, который предполагает вырубку части Химкинского леса, ранее вызвал протесты местных жителей и экологических организаций.
«Трассу - за город!», «Мы за дорогу!» «Пока вы тяните резину, мы дышим смогом и бензином», - гласили лозунги, которые держали над головами и скандировали собравшиеся в городском парке имени Льва Толстого. «Нам необходима дорога как воздух. Медленное движение - медленная смерть», - заявила с трибуны завуч школы номер 18 Лариса Иванова, говоря о транспортных проблемах Химок. Она отметила, что «альтернативный» вариант, предлагаемый экологами, потребует сноса многоквартирного жилья, вырубки части парка им.Толстого, ликвидации завода «Факел».
Представитель местной организации партии «Правое дело» Александр Хомяков считает, что решение о приостановке строительства трассы «глубоко ошибочно». Местные жители также отметили, что утвержденная трасса - «это проект, который устраивает всех химчан».
А именно: начальник даёт команду - народ понуро бредет на официоз.
Так вот, такой способ организации митинга - преступен.
Это не моя выдумка. Это записано в Уголовном кодексе РФ:
Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них
Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Осмелится ли кто-нибудь из участников официозных мероприятий попытаться возбудить уголовное дело против тех должностных лиц, кто с помощью таких топорных методов пытается показать "поддержку курса партии и правительства"?
Комментарии
Проект всегда проходит экологическую экспертизу. У каждого дерева есть кадастровый номер. Проект такого масштаба, согласовывается с экологами еще на предпроектной стадии. Уверен, выбирается самый "щадящий" вариант в виду того, что все понимают, что митинги как раз обязательно будут.
И что самое интересное, это недовольство или напротив - "удовольствие", не имеет отношения к экологии.
что значит "или-или-или-или...до-до-до-до", где ничего не прописано, и всё размазано как каша по полу, где граница распространяется вплоть от "отпустить" до "расстрелять". И при этом судья ещё имеет право выносить наказание "ниже низшего предела". Как применять такие положения закона? Бред...
Во Франции митингующих дважды предупреждают о том, что акция не санкционирована и просят ее участников разойтись. При проявлении агрессии со стороны демонстрантов может быть применена сила. Граждане, добровольно продолжающие участие в акции, могут быть подвергнуты наказанию в виду лишения свободы на срок до 1 года и штрафу до 15 тыс. евро.
В том случае, если задержанный участник акции частично или полностью скрывал свое лицо, он может быть приговорен к 3 годам лишения свободы и штрафу до 45 тыс. евро. Подстрекательство к проведению митинга оценивается французским правительством в 1 год тюрьмы и 15 тыс. евро, но наказание увеличивается до 7 лет лишения свободы и 100 тыс. евро штрафа. Кроме того, уголовный кодекс Франции предусматривает наказание в виде 6 месяцев тюрьмы и 7,5 тыс. штрафа за организацию несанкционированного митинга.
Власти Великобритании могут оштрафовать любого гражданина страны на 1000 фунтов стерлингов только за неуведомление полиции о проведении несанкционированной акции. Аналогичное наказание предусмотрено за самовольное изменение даты, времени или маршрута мероприятия. В случае отказа от рекомендаций офицера об изменении даты и времени проведения митинга организаторов ждут 3 месяца тюремного заключения или штраф до 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а участников акции – штраф до 1 тыс. фунтов.
Участники несанкционированных митингов в Германии наказываются штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня доходов гражданина. Нарушители должны будут выплатить государству 1 зарплату, 1/2 либо 1/4 часть их ежемесячного дохода. За грубое нарушение порядка, насильственные действия и систематическое нарушение закона о собраниях демонстранты несут уголовную ответственность.