Есть ли интеллектуальная альтернатива империализму?

Все построения в современном мире, в котором живём и мы, волею судьбы, так или иначе, построены по принципу доминирования. Семья (кто-то глава, кто-то "вторая половина"); предприятие (кто-то собственник, а кто-то мелкий работник по найму); государство (правящий слой и масса).

Нступившая эра глобализации сталкивает между собой "цивилизации", "империи", союзы и блоки, в борьбе за господство в глобальном масштабе.

По сути дела, действует повсеместно силовой принцип борьбы за господство.

Есть ли интеллектуальная альтернатива тому динамиту насилия, который заключён во всех порах и сверхструктурах современного общества, терпящего сейчас не просто  кризис, а свою мировоззренческую катастрофу?

Вот вопрос современности, на который надо искать ответа.

При положительном ответе, общество сумеет избежать очень больших потерь в качестве жизни и количестве населяющих планету людей.

При отрицательном решении, последствием упорного строительства силовой "глобальной империи"будет падение уровня производства в десятки раз, падение качества жизни, кратное снижение численности человека как биологического вида.

Кризис, в котором оказался теперь мир, не преодолеть методами, которые привели в него, весь мир может болтаться сколь угодно долго, даже тысячу лет. Такое уже бывало в неолитический кризис, который длился не одно тысячелетие.

Системный кризис начался не вчера. Его раскаты слышны из начала ХХ века, с русско-японской войны, с первой русской революции, с выстрела в Сараеве. Поиск альтернативы уже обошёлся в многие миллионы жертв.

Приглашаю участников "Клуба интеллектуалов" и, конечно, всех читателей к размышлению на тему альтернативы агрессии и насилию  как  доминирующим в обществе системообразующим факторам.