В Польше заложили первый камень в базу ПРО США
На севере Польши в поселке Редзиково накануне прошла торжественная церемония начала строительства базы, призванной обеспечить работу «ядерного щита» США в Европе.
На открытии присутствовали польский президент Анджей Дуда, министр обороны Антоний Мацеревич и заместитель главы минобороны США Роберт Уорк. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который был главным переговорщиком с Соединенными Штатами на тему создания системы ПРО тоже принял участие в мероприятии. Американскую сторону представляли также посол США Пол Джонс и главнокомандующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон. Еще одним гостем был министр обороны Румынии Михнеа Моток, информирует Радио Польша.
Участники церемонии символически копнули лопатой землю на месте возведения будущей базы, сообщает DW.
Замглавы Пентагона заверил, что база в Редзиково не направлена против РФ. «Это оборонительная система, которая абсолютно соответствует соглашению о контроле над вооружениями. Она не направлена против России и не имеет возможности ослабить ее милитаристский потенциал. Целью щита является защита Польши и других стран НАТО от атаки баллистическими ракетами из вне евроатлантической зоны, особенно из Ирана», — цитирует Уорка РБК-Украина.
Президент Польши также подчеркнул, что база ПРО имеет исключительно оборонительную функцию. «Это не ракеты, которые будут направлены в чью-то сторону. Они будут направлены на безопасность. Это фундаментальная цель этой инвестиции. Щит должен защищать небо над Европой от любой ракетной атаки, если кто-то захотел бы угрожать Европе таким образом», — отметил Дуда.
Он напомнил, что Польша является членом НАТО уже много лет, но только сейчас на ее территории появится стационарная база, которую поляки так долго ждали. Президент подчеркнул, что эта инвестиция укрепит безопасность Польши и покажет сильную связь страны с НАТО накануне варшавского саммита альянса.
Анджей Дуда заявил, что надеется на то, что этот щит никогда не будет использован.
Президента поддержал министр обороны, сказавший, что «строительство комплекса не следует рассматривать как агрессию против какого-либо государства».
Отметим, по информации «Интерфакса», церемонии в Редзиково предшествовали протесты жителей против строительства базы.
На базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3 и радар радионаведения. Полностью база должна войти в строй в 2018 году. Размещены на ней будут около 300 военных США. В связи с продолжающимся конфликтом на востоке Украины Польша видит потенциальную угрозу и для собственной безопасности.
Как пишет польская газета Rzeczpospolita (перевод — Inosmi)в статье «Редзиково, или Пуповина, связывающая с США», Москва отреагировала на вашингтонскую инициативу резко. Как полагает Кремль, даже если в настоящий момент ракеты SM-3, запущенные из Польши, не могут остановить российскую ядерную атаку, то в будущем, когда база будет расширена, это станет возможным.
«Полный абсурд: физически невозможно, чтобы запушенные из Редзиково ракеты могли сбить российские ядерные баллистические ракеты (МБП), — заявил изданию эксперт по ПРО из влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований Том Карако.
По его мнению, россияне видят в Редзиково другую проблему: яркое доказательство сплоченности НАТО, готовности союзников из Центральной Европы подключиться к американской программе стратегической обороны. «Таким образом российские планы, призванные поссорить американцев с их европейскими союзниками, а членов НАТО из Западной Европы — с представителями Центральной, провалились», — сказал собеседник газеты.
Вне зависимости от инвестиций в Редзиково опасения россиян имеют под собой основания. «Технологии ракетной обороны входят в зрелую фазу развития. Но с этой точки зрения Москве следует больше бояться системы ПРО на Аляске, а не в Польше», — заявил Карако. По его оценке, соперничество НАТО и России в Центральной Европе будет разворачиваться в опоре на тактические силы с более ограниченным радиусом действия, а не на стратегические ракеты.
Карако добавил, что в последние годы Россия вложила огромные средства в модернизацию стратегических ядерных вооружений и те находятся сейчас на очень высоком уровне.
Ранее на этой неделе Пентагон в присутствии высокопоставленных представителей НАТО открыл в Румынии первую в Восточной Европе наземную единицу своего «ядерного щита». Об операционной готовности базы ПРО в Девеселу (Румыния) объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший на объект. По словам генсека НАТО, размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России, так как расположение базы не позволит комплексу сбивать российские стратегические ракеты.
Румынский объект расположен на юге страны на месте базы ВВС Девеселу. На боевое дежурство поставлены 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения. Оперативное руководство базой осуществляют американские ВМС. Кроме румынской и польская баз Западную Европу и США обороняют от ракетных ударов с Ближнего Востока и оснащенные ракетами корабли системы «Иджис» (Aegis), патрулирующие Средиземное море; и радар в Турции, и центр управления на немецкой базе «Рамштайн».
Президент России Владимир Путин расценил развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По его словам, Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ. Глава государства заметил, что действия США способствуют «раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений».
Комментарии