Почему россияне утратили живой интерес к выборам?

Как так получилось, что за полтора последних десятилетия значительная часть россиян утратила живой интерес к выборам? Почему граждане перестали верить в значимость своего участия в политической жизни? Более того, многие стали бравировать своей "аполитичностью", причём, настолько демонстративно, словно загодя хотят обезопасить себя от разных треволнений и напастей заклинанием: "Я никого не трогаю, и вы меня не трожьте".
Откуда это разочарование? Безусловно, одним из факторов данного негативного процесса явились систематические изменения в избирательном законодательстве, направленные на закрепление позиций правящих кругов и игнорирование мнения меньшинства, создание механизмов, обеспечивающих расклад, когда меньшинство должно всегда оставаться таковым. На первых порах демократизации всячески подчёркивалась необходимость активного участия населения в выборах и референдумах - вопрос мог считаться решённым при участии не менее половины избирателей.
На практике это означало несколько важных моментов: открытость власти, объяснение высокими должностными лицами своих действий, наличие постоянной обратной связи между властью и гражданами, меры по повышению политической культуры населения. Конечно, уже в эпоху Ельцина ничего из перечисленного практически не было. Однако широкий спектр свободных СМИ позволял разоблачать завуалированные красивой фразеологией корыстные решения, а сам режим быстро терял популярность, противостоял мощной оппозиции и находился на грани падения. Нынешнее отношение россиян к периоду 90-х подтверждает, по крайней мере, моральный крах правителей той эпохи.
Вернуть доверие жителей к власти мог переход к конкурентной политической борьбе с участием ответственных политических сил, реализация программы по развитию правового государства и социального государства - норм, заявленных Конституцией. Однако правящая элита предпочла другой путь: снижение информированности населения, контроль над СМИ, исключение широких масс из политической жизни.
Под флагом "демократизации" Федеральный закон № 67-ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (12 июня 2002г.) установил «рамочный» порог явки (20%) с правом его повышать законом для федеральных и региональных выборов и с правом не устанавливать порог явки для выборов депутатов представительных органов местного самоуправления.
Отныне при всей внешней агитации "прийти на выборы" с их концертами, клоунами, торговлей вразнос пирожками и квасом, в реальности избиркомы и власть были не заинтересованы, чтобы на выборы приходил грамотный и разбирающийся в политике человек. Наоборот, все последующие шаги должны были оттолкнуть сознательную часть граждан от выборов, потому что для признания их состоявшимися достаточно было рекрутировать слои, обеспечивавшие преимущество "партии власти".
Какие же это шаги? В декабре 2004г. по инициативе президента были отменены прямые выборы высших должностных лиц субъектов РФ. Федеральный закон № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (18 мая 2005г.) ввел полностью пропорциональную избирательную систему (по спискам политических партий), увеличив минимальное число региональных групп с 7 до 100 и заградительный барьер до 7%. В 2006г. на всех выборах были отменены голосование «против всех» и порог явки.
Установленные ограничения фактически лишили граждан сопричастности к выборам высшей региональной власти.
В регионах стали управлять московские наместники, отвечающие за результат не перед жителями региона, а перед Кремлём. Формирование парламента, сохранив опять же внешние атрибуты демократизма, на деле превратилось в строго контролируемый сверху процесс. Новым политическим движениям вход на вершины политики был отрезан, со старыми, во многом выродившимися, партиями был заключён компромисс - безбедное существование в обмен на лояльность и имитацию бурной деятельности.
Голосовать за кого-либо помимо набившей оскомину колоды ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР в связи с новыми требованиями стало просто бессмысленно, но даже возможности протестовать против такого порядка были исключены: придёшь на выборы - нет графы "против всех", не придёшь - нет порога явки. Запрет агитации против соперников на телеканалах вылился в запрет критики проводимой ранее политики властей.
Введённые правила позволили "Единой России", главной опоре режима, получить абсолютное большинство в Думе 2007г. (315 мест из 450) и 2011г. (238 из 450). Показательны цифры последних выборов. Фактически за "ЕР" отдали голоса лишь 30% россиян (если учитывать тех, кто их проигнорировал), но это всё равно позволило ей проводить любые законопроекты, не считаясь ни с кем.
Правда, у ряда независимых наблюдателей в 2011 возникли серьёзные сомнения в честности подсчёта голосов: по данным опросов exit poll "ЕР" тогда набрала на 10-15% меньше официальных данных. Эти сомнения стали одной из причин массовых выступлений протеста весной 2012г. Впоследствии срок подачи заявления об оспаривании итогов голосования законодательно был сокращён с одного года до 10 дней (!), срок подачи заявления об оспаривании результатов выборов – с одного года до 3 месяцев.
На массовое недовольство власть всё же отреагировала, но все уступки имели декоративный характер. Так в мае 2012г. были восстановлены прямые выборы высших должностных лиц субъектов РФ (по системе абсолютного большинства). Однако уже через год, когда угроза антиправительственных акций миновала, законодателям было разрешено заменять прямые выборы губернатора на избрание его законодательным органом субъекта РФ из трех кандидатур, предложенных Президентом.
С 1 января 2015 года разрешено законом субъекта РФ допускать голосование против всех кандидатов (списков кандидатов), но только на муниципальных выборах. Таким образом, за минувшие полтора десятилетия политическую систему России удалось полностью законсервировать.
В стране де-факто установлена однопартийная система с тремя дополнительными партиями-сателлитами, обладающими лишь номинальной самостоятельностью. Механизм выборов через введение специальных ограничений (высокие заградительные барьеры, количество региональных групп и др.) либо, наоборот, преференций (финансирование, бесплатный эфир и др.) не допускает успех новых политических партий, закрепляя вечную победу партии чиновников и крупного бизнеса, чью программу уже и не отличить от программ "парламентской оппозиции".
Главным же итогом стало отторжение от выборов политически грамотного избирателя, понимающего ничтожность его участия в процессе, где его голос в действительности никому не нужен и никак не учитывается, а результат заранее предопределён законодательством и политтехнологиями.
Комментарии
Когда в СССР-России у народа был живой или мертвый интерес к выборам?
Вертикаль власти вцелом - положительное явление.
Разница в целях и задачах.
1. В СССР выборы партией власти (КПСС) использовались:
- для укрепления власти,
- на благо народа
- для личного обогащения незначительно.
В РФ выборы партией власти (ЕР) используются:
- для укрепления власти,
- для личного обогащения,
- совершенно нейтрально для народа.
Прочувствуй разницу.
Комментарий удален модератором
Живете-то поди в квартирке, подаренной СССР?
Или счастливо платите ипотеку? ))
Я писал, что жили не богато, но достойно. Все имели возможность нормально родиться, учиться, жить, сходить в поликлинику, получить права, отслужить в армии, и бог знает что еще...
Сейчас невозможно нормально, спокойно жить. Даже поход в магазин, где одна отрава - пытка... Школьники под охраной... Бред... Любой вопрос с властями нерешаем... Коллективное сумасшествие на почве зарабатывания денег...
Я старше вас (не про ум толкую). Рано или поздно вы ограничитесь в работе, или это станет невозможным. И это придет обязательно раньше 65... А от магазинной морковки и молока будет изжога... Тогда все-таки придется сходить в поликлинику и, надеюсь, вы поймете меня.
Ныешнее состояние страны, то, что мы построили и имеем - бесчеловечно. ИМХО.
Мне хочется верить, что они смело и самоотверженно воевали в ВОВ, затем строили социализм и коммунизм. И как в таких семьях рождаются люди с таким поворотом мозга мне непонятно.
Допускаю, что ваша семья воевала на другой стороне фронта, или была ушиблена советской властью и 70 лет держала в кармане фигу. Вы - тоже. Были пионером, но дулю в кармане крутили... В этом случае разговор бесполезен.
Так что выбирайте:
- ваши родственники, погибшие в ВОВ - полные лохи,
- ваши родственники - враги СССР.
Других-то вариантов нет.
Старость вообще ужасна, а в России особенно.
У руля нынешней страны бывшие советские люди, так воспеваемые нынешними тоскующими по СССР, а творят они беспредел с молчаливого согласия 86% так называемого народа.
Почему в Германии жизнь, а у нас опять выживание?
Я там жил с 89 по 93. Наш городишко вставал в пять утра и в 6.00 по фабричному гудку нах арбайтен... При чем пол-города безработных и рвались на пашню...
Но все уже позади, ваши победили, они у власти, нет повода для печали.
А я уж как-нибудь сам, со своими воспоминаниями о том, как повезло в детстве-юности, и без надежды на настоящее.
Мой жизненный опыт подсказывает, что деньги счастья не приносят, а рынок ничего не отрегулирует. Прописные истины, собственно.
Всего доброго.)
1.Я саму перестройку считал и считаю заговором против страны, шансов в ней не было.
2. Страна была СССР, а сейчас согласен - рашка. Но я здесь родился, здесь мой народ, здесь и останусь. Небольшой опыт жизни в ГДР-ФРГ подтеврдил мои мысли.
3. Я обыкновенный пенсионер-нищеброд, но тратить жизнь на зарабатывание денег не собираюсь.
4.Вы б видели, какие у меня помидоры на даче! )))))
Комментарий удален модератором
Основные тезисы
1. Выборы должны проводиться исключительно по одномандатным округам (никаких партийных списков)
2. В законе должена быть прописана ответственность депутата за свою работу перед СВОИМИ избирателями
3. В законе должен быть прописан механизм отзыва депутата СВОИМИ избирателями в случае неудовлетворительной работы депутата в Думе
4. Правила выдвижения кандидатов в Думу должны быть едиными для ВСЕХ, партии просто общественные организации и наличие их представителей в Думе и других органах власти не должно давать преимуществ на этапе выдвижения кандидатов.
5. Депутат свою работу проводит в своём избирательном округе, в Москву приезжает на сессии, на которых принимаются законы (скажем на пару недель в квартал, а то они от безделья производят кучу законодательной продукции, которая, на мой взгляд, больше похожа на законодательный мусор).
6. Вернуть порог явки (скажем 50%). Если явка на выборы ниже, выборы считать несостоявшимися
7. Вернуть работающую графу «против всех».
Основной пункт третий, но без первых двух он нереализуем.
На такие выборы Вы пойдёте?
граждане ходят на могилки на кладбища и смотрят количество закопанной молодежи за последнюю четверт века..и ради чего?
ради выборов?..разорить страну и и закопать столько молодежи, ни в качестве героев войн или труда, а просто по нелепости и невозможности выжить при всех этих выборах в этой стране..
граждане не дураки ..и с какой стороны не заходят в своих рассуждениях..опять возвращаются к тому, что ни один вопрос не разрешен, и всё это ради каких-то дурацких выборов-не велика ли цена?
потому скоро само слово выборы будет у всех вызывать аллергию или приступ гнева..
как было в совдепии , что политическая целесообразность стояла превыше экономической. так и осталось..
только всё отвешивать и всем распределять стали не пратийные бонзы местного разлива, а пригласили из-за лужи. лису Алису и кота Базилио-которые своими деньгами стали отмерять и делить и всё на поле чудес..
а теперь удивляются они- отчего это в стране дураков никто не желает ходить на их разводилово и лохотрон, под названием выборы..
им не удивляться стоит,
и полагаю граждане будут делать без шуму и пыли..и когда будут накручивать хвоста очередным , с лозунгами..народ будет безмолствовать и улыбаться в бороду и в ус не дуть!
1. Нелегитимные суды РФ являются Бизнес учреждениями США https: //youtu.be/K3lbrRZXA2w, соответственно, работают в их интересах фашистов НАТО и США.