О СТАЛИНЕ, ЛЕНИНЕ И СТАЛИНИЗМЕ.
КОРОТКОЕ РЕЗЮМЕ ОРТОДОКСАЛЬНОГО МАРКСИСТА ПО ПОВОДУ ДИСПУТА О СУЩНОСТИ СТАЛИНИЗМА
«Каким образом можно принять экономическую теорию Маркса с ее окончательным выводом – о революционной роли пролетариата, как организатора коммунизма при посредстве капитализма, когда у нас хотят искать путей к коммунизму помимо капитализма и создаваемого им пролетариата?».
В. И. ЛЕНИН «Что такое «друзья народа»…», ИС т. 1, с. 154, М. Политиздат, 1987 г.
«Да, марксисты считают крупный капитализм явлением прогрессивным – не потому, конечно, что он «самостоятельность» заменяет несамостоятельностью, а потому, что он создает условия для уничтожения всякой несамостоятельности».
В.И. ЛЕНИН «Экономическая стратегия народничества», ИС, т. 1, с. 234, Политиздат,1987 г.
«Под народничеством мы разумеем систему воззрений, заключающую в себе три черты:
1. Признание капитализма в России упадком, регрессом. Отсюда стремление и пожелания «задержать», «остановить», «прекратить» ломку капитализмом вековых устоев и т.п. реакционные вопли.
2. Признание самобытности русского экономического строя вообще и крестьянина с его общиной, артелью и т.п. в частности. К русским экономическим отношениям не считают нужным применять, выработанные современной наукой, понятия о различных общественных классах и их конфликтах.
3. Игнорирование связи «интеллигенции» и юридико-политических учреждений страны с материальными интересами определенных общественных классов».
В. И. ЛЕНИН «От какого наследства мы отказываемся?» ИС, т. 1, с. 445, М. Политиздат, 1987 г.
«Цеховая организация промышленности и патриархальное сельское хозяйство – вот его последнее слово. В дальнейшем своем развитии направление это вылилось в трусливое «брюзжание».
К. МАРКС, Ф. ЭНГЕЛЬС «Манифест коммунистической партии». Параграф. Мелкобуржуазный социализм.
В среде русских марксистов, не говоря уж об образованной интеллигенции, до сих пор не найден однозначный ответ на вопрос по проблеме феномена Сталина и сталинизма. 21-й век десять лет, как дал разбег, а у нас все еще идут дискуссии на эту тему, о чем свидетельствуют многочисленные статьи, распространяемые в сети Инета: как в защиту, так и против сталинизма. На мой взгляд, несмотря на кажущиеся противоречия в оценках феномена русского социали(зма)тета, под названием сталинизм, во взглядах наших оппонентов, они все же в чем-то тождественны друг другу. И тождественность эта, как мне представляется, заключается в том, что в доводах тех и других очень часто отсутствует предметность. Проще говоря, в доводах оппонентов отсутствуют ссылки на первоисточники и факты. Очевидно, оппоненты боятся прослыть догматиками.
Странная и порочная традиция философии скептицизма-критицизма довлеет над умами, как наших русских марксистов, так и образованной интеллигенции. Между тем, именно эта традиция, наряду с другими детскими болезненными привычками, - мышление по аналогии, определение величины одних фигур из величины других и прочее, - являются основными предпосылками, которые фатально ведут мыслителей в стан философии догматизма. Во всяком случае, так когда-то утверждал Г.В.Ф. Гегель, о чем можно судить по цитатам из его работ, приведенных В. И. Лениным в своих «Философских тетрадях».
Порой, читателю бывает весьма и весьма трудно вынести определенное суждение о сущности обсуждаемого феномена. Давайте, попробуем следовать совету Иисуса Христа - иметь суждение о пророках по делам их. Замечу, на мой взгляд, пророк – это политический деятель, человек, изрекающий пророки-законы, от которых зависит судьба людей и народов. Возьмем самую знаменитую работу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Каким принципам он отдавал предпочтение? Основным принципом построения социалистической экономики в СССР он провозгласил принцип «ограничения товарно-денежных отношений предметами личного потребления». Иными словами, определяющим принципом экономики СССР явля(ет)лся принцип ограничения общественного производства спросом.
А это – чистой воды прудонизм. «Спрос рождает предложение» - этот лозунг до сих пор служит боевым кличем русских экономистов-меркантелистов (монетаристов). Вместе с этим И.В. Сталин там же публично отказался от экономической доктрины К.Маркса, отрекшись от таких экономических категорий и понятий, как «необходимое» и «прибавочное» рабочее время, «стоимость», «прибавочная стоимость», «стоимость рабочей силы» и прочее, и тому подобное..
Как бы Ленин назвал такого человека? С точки зрения политики, видимо, - «политической проституткой». С точки зрения философии, очевидно, приписал бы его в лагерь солипсистов, то есть сторонников крайней формы субъективного идеализма - эмпиризма.
Мог ли один человек, не имея поддержки, совершить крупнейшее идейно-политическое перерождение РСДРП (б) – РКП (б)? Очевидно, что нет. Имелся солидный базис. Таковым, с точки зрения идейно-политической организации, были мелкобуржуазные партии, участвовавшие в революционном движении России конца 19-го, начала 20-го веков. Наиболее известны – «Друзья народа» и Бундовцы.
Идеологию именно этих партий и претворял в жизнь уважаемый Иосиф Виссарионович с помощью своего партийно-государственного аппарата. Расклад, то бишь, анализ, априорен до неприличности.
Кем были известнейшие советские, сталинские, экономисты и философы до революции 1917-го года? Кем, например, был Струмилло-Петрашкович Станислав Густавович, более знакомый читателям, как академик Струмилин - основатель советской статистической науки, обоснователь мобилизации трудовых ресурсов страны на индустриальные стройки социализма? Ответ однозначен: он был эсером!
Кем был Е.А. Преображенский, автор труда «Новая экономика», в котором научно обосновано первоначальное «социалистическое» накопление за счет «элементов, доставшихся СССР в наследство от феодализма», то есть, - за счет крестьянства и промышленных батраков? Спросим проще, кем был до 1917 года фактический научный обоснователь сталинской индустриализации и коллективизации? Ответ также однозначен: он был бундовцем.
Кем был А.А. Богданов (Малиновский), заложивший фундамент советской школы философии? Он - «бывший» бундовец, основатель русской школы позитивизма - русского махизма, идеологический противник В.И. Ленина, судя по работе последнего «Материализм и эмпириокритицизм». Названных выше трех господ-товарищей - Малиновского (Богданова), Струмилло-Петрашковича (Струмилина), Преображенского - я бы определил в качестве идеологических столпов русского социалитета - сталинизма. Кем был сам И.В. Сталин до вступления в ряды РСДРП? Он был эсером, участником и организатором эксов. Наконец, в какой среде зародилась идея социализма для одной отдельной нации и для одной отдельно взятой страны? Она зародилась в головах членов Бунда – еврейской автономной политической группировки, вошедшей в состав РСДРП по решению его 2-го съезда в 1903 году. Об этом говорят работы В.И. Ленина. Картина-то вырисовывается однозначная. А наши современные марксисты, не говоря уж об образованной интеллигенции, до сих пор боятся предметного разговора на тему природы сталинизма и феномена Сосо Джугаева (Джугашвили - Сталина).
Можно ли оправдать убийства миллионов невинных людей, - репрессии и беззаконие, - «успехами в развитии материально-технических основ общественной жизни, темпами роста 30-х годов», как это делает один из идеологов перестройки и экономических реформ конца 20-го века А.П. БУТЕНКО, - между прочим, уже в то время доктор философских наук, - в своей работе. «Механизм торможения, его сущность и пути устранения», опубликованной в журнале «Рабочий класс и современный мир» №2, в 1988 году ?? Вопрос, я надеюсь, риторический.
Был ли Сталин агентом царской охранки или империализма, как утверждают современные троцкисты, и чему не хотят поверить наши русские марксисты? Ну, если под словом «агент» понимать человека, которому вручен некий МАНДАТ, дающий право на представительство чьих-то интересов, то вряд ли Сталина и сталинистов следует считать таковыми. Однако, как утверждал Иисус Христос, пророков следует судить по делам их. Еще во времена горбачевской перестройки прошел слушок о причастности Иосифа Виссарионовича к расстрелу 26 Бакинских комиссаров. Так что у свободных историографов имеется весьма большое поле для поиска истины. Да и очень уж тождественно выглядит сталинизм зубатовскому социализму. А о связях полковника царской охранки Зубатова с бундовцами и эсерами, благодаря наступившей свободе слова, все шире и шире становится известно российской и европейской читающей публике.
Я уверен, люди рано или поздно разберутся в существе социально-экономической системы, воздвигнутой Сталиным и «друзьями народа» с Бундовцами на трупе Великой русской революции. Сталинизм, как разновидность идеологии мелкобуржуазного социализма, будет окончательно низложен.
Ян РАДИЙ. г. Белорецк, Республика Башкортостан.
Комментарии