Незачем так спешить продаться иностранцам. Д. Медведев и импортозамещение

Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что критерием успешности импортозамещения должен стать спрос на нашу продукцию на мировом рынке. В связи с этим возникает вопрос – какую, собственно, продукцию он имеет в виду.

Если, например, речь идёт об успехах российского животноводства, заменившего импортную птицу и мясо – то вряд ли есть смысл бороться за мировой рынок, где и так несметное количество производителей данной продукции, причём такие производители субсидируются и поэтому конкурировать с их товарами мы заведомо не можем, да и не должны.

Если речь идёт, допустим, о замене импортных самолётов отечественными – то тут всё упирается не в авиатехнику – по этой части у нас всё и так неплохо – а в сервис. Наши конкуренты бьют нас в первую очередь именно налаженным сервисом, поэтому, скажем, известный нам «Сухой Суперджет» бурно критиковали за то, что в нём использовали много зарубежных компонентов. Но дело как раз в том, что авиационный двигатель, например, «Роллс-Ройс» могут в любом крупном аэропорту заменить в считанные минуты, а в аэропорт помельче могут доставить в течение  нескольких часов попутным рейсом новый двигатель с ремонтной бригадой из ближайшего сетевого центра.

У нас пока такой сервисной сети нет, поэтому импортозамещение в нашей авиации не может обеспечить нам быстрый успех на зарубежных рынках, зато мы вполне в состоянии обеспечить подобный уровень обслуживания на наших внутренних рейсах, особенно местных. Это очень много, поскольку в 90-е была загублена именно местная авиация – достаточно вспомнить, что аэропорт Быково, предназначенный для ближних рейсов, в 1990-е был  практически уничтожен, и сейчас считается выгоднее создать новый аэропорт в Остафьево или превратить в пассажирский аэропорт военную авиабазу, чем восстанавливать Быково. Тут для импортозамещения непочатый край работы.

И так далее. По десяткам направлений хозяйствования мы убеждаемся, что при импортозамещении нам не обязательно продаваться именно во внешний мир. Нам нашего внутреннего рынка хватит на д