Ученые: В США за год вымерла почти половина пчел
Пчеловоды на всей территории США потеряли 44% своих пчелиных колоний в течение года с апреля 2015 года по апрель 2016 года. Таковы предварительные результаты последнего ежегодного общенационального опроса представителей отрасли, сообщается на сайте Мэрилендского университета.
Исследование, касающееся как крупных производителей, так и пчеловодов-любителей, проводится организацией Bee Informed Partnership (она объединяет научно-исследовательские лаборатории и университеты в области сельского хозяйства) при финансовой поддержке министерства сельского хозяйства США.
«Мы второй год наблюдаем высокие темпы летнего снижения популяции пчел, что вызывает серьезную озабоченность», — отметил доцент кафедры энтомологии Мэрилендского университета и руководитель проекта в Bee Informed Partnership Деннис ван Энгельсдорп.
По его словам, некоторые потери зимой являются нормальными и ожидаемыми. Но тот факт, что пчеловоды теряют пчел летом, когда они должны быть наиболее здоровы, является весьма тревожным.
Рост показателя смертности насекомых за последний год составил 3,5%. Отмечается несколько негативных факторов, влияющих на ситуацию, среди из них — клещи варроа, пестициды и недоедание, вызванные изменением структуры землепользования. Недавние исследования показали, что популяция клещей гораздо более многочисленна, чем считалось ранее, а эти паразиты распространяют несколько опасных вирусов. Это является особенно сложной проблемой для небольших пасек.
Комментарии