НАЛОГ С БЕЗРАБОТНЫХ
Министерство труда и социальной защиты России обсуждает возможность введения налога на трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Об этом накануне заявил замглавы Минтруда Андрей
Пудов. Минтруда озаботилось проблемой «теневого» рынка труда. Жители, которые не устроены официально и не приносят доходов в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, могут начать платить «налог на тунеядство».
Одна из мер, предложенных ретивыми чиновниками – введение социального платежа для трудоспособных категорий россиян, которые не работают, но и не стоят на учёте в центре занятости.
Ведомство предлагает не выяснять, работают они где-то, но скрывают этот факт, или попросту тунеядничают. Платёж будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, а также зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров.
Из вроде бы благой идеи борьбы с тунеядством, тем не менее, «лезут уши» неуёмного желания наших чиновников пополнить бюджетные фонды всеми доступными методами. Однако у нас проблема не в том, что кто-то не хочет работать, а в неспособности государства удовлетворить существующую потребность в труде.
По официальным данным Минтруда, уровень безработицы в России за предыдущую неделю снизился на 0,5%, в службах занятости стоят чуть больше 1 млн.
человек. Но промышленное производство в стране уже который месяц продолжает падать, а россияне покупают в магазинах всё меньше товаров, поэтому экономисты склонны полагать, что реальные цифры занижены и ситуация с безработицей в стране куда более тяжёлая.
Бороться с тунеядством можно только тогда, когда государство гарантирует своим гражданам право на работу. Если же оно такой гарантии не предоставляет, то бороться с тунеядством оно не вправе. Ведь человек может не иметь работы по объективным обстоятельствам, над которыми он не властен, и любая попытка наказать его за отсутствие работы – это наказание без вины.
В наших условиях так называемая борьба с тунеядством – это уклонение самих государственных органов от исполнения своих служебных обязанностей и перекладывание этих обязанностей на сторонних лиц. Если уж государство уклоняется от обязанностей, то рядовым гражданам, как говорится, сам Бог велел.
Так что, предложенный социальный платёж – это не налог на тунеядство, а налог на бедность. Чиновники, как всегда, подходят к вопросу не с той стороны. Проблема не в том, что нашим реформаторам достался «какой-то не такой», неправильный народ, а в том, что народу достались «какие-то не такие», неправильные реформаторы.
Комментарии
КОММЕНТАРИЙ УДАЛЁН МОДЕРАТОРОМ ГАЙДПАРКА
за обилие и витиеватость ненормативной лексики и просто добротный мат, адресованный Минтруду и иже с ними…если бы я отступил от своих правил и написал бы его…))
Но это не повод со всех незарегистрированных безработных стричь какие-то налоги, какая-то часть из них действительно не может найти даже подработку, вынужденно сидят на шее у родителей, жен, детей. Ведь неофициальный возрастной ценз в России 37 лет! Есть исключения по профессиям, но в основном примерно так.
А ведь можно было по уму подойти к вопросу: позволить тем, кто работает "без записи в трудовой книжке" платить государству налоги без лишних вопросов со стороны органов. По суммам внесённых налогов соответствующие структуры просчитывают з/плату и время, когда такой человек вносит налоги, засчитывается ему в трудовой стаж.