Цена ниже нуля. Альтернативная энергетика наконец начинает побеждать
Восьмого мая Германия установила рекорд – в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт). Из-за этого цены на электроэнергию упали настолько, что стали отрицательными. Это фактически означает, что потребителям платили за использование электричества.
Германия оказалась не совсем готова к такому прорыву. В то время как газовые электростанции были остановлены из-за переизбытка энергии, атомные и угольные продолжали работать себе в убыток. Подобные трудности в совокупности с тем, что в целом альтернативная энергетика сильно зависит от постоянно меняющихся погодных условий, подпитывают критику в ее адрес. Скептики говорят, что из-за этого возобновляемые источники энергии обречены лишь частично обеспечивать нас электроэнергией, и это спорное мнение. Ветер действительно дует не всегда, но это не значит, что в других местах его нет – следовательно, необходимо построить большую сеть ветряных электростанций.
Германия обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Она не единственная в этом стремлении. Есть страны, которые уже это сделали, например Исландия, Парагвай или Норвегия, обеспечивающая свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников и при этом являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. В марте 2015 года Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней. В один из июльских дней в 2015 году 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. Кстати, «лишнюю» страна тогда экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию. В ноябре прошлого года глава земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии от ГЭС на Дунае, а также других альтернативных источников провинция более не нуждается в работе угольных электростанций. Какобъясняет Quartz, победа возобновляемых источников энергии над ископаемыми в этих странах стала возможной благодаря сочетанию двух факторов: богатых природных ресурсов и небольшому количеству населения.
2015 год был самым успешным для возобновляемой энергетики. Она получила небывалое количество инвестиций, которые в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии, писало агентство Bloomberg. Более того, среди ее инвесторов теперь значатся и крупные нефтяные компании: 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций компании – производителя солнечных батарей SunPower Corp, объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо этого, теперь нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будет работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.
История инвестиций нефтяных компаний в чистую энергетику уходит корнями еще в 1970-е годы. Однако, как сказал Bloomberg аналитик ClearView Energy Partners Тимоти Фокс, пока еще рано судить о том, является ли пример Exxon Mobil и Total SA признаком общей тенденции среди нефтяных компаний. Возможно, это лишь попытка перестраховаться на случай, если альтернативная энергетика окончательно победит традиционную.
Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций. Начиная с 1970-х годов стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 года ее объем успел семь раз удвоиться, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза. К 2018 году объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. При этом, по данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии, полученной с помощью ветра, удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной – на 24%.
Комментарии
Термоядерный синтез - это, конечно, здорово, но когда-то и атомной энергетике осанну пели.
Есть и местности, где ветра вообще дуют редко, и не сильные. А есть такие, где земля почти ничего не стоит - типа пустынь.
И что?
Более того, так подчас и с "классической" энергетикой - типа где есть реки, и гидростанцию можно строить, а где - нет.
В районе Гибралтара, на побережье стоят не менее 100 ветряков. Думаю, что они вырабатывают более 10 квт, но при этом эона отчуждения составляет несколько десятков га. Находится даже за 2 км от этих ветряков просто невозможно. Стоит жуткий грохот и вибрация.
На земле не так много мест, где можно устанавливать солнечные батареи и, чтобы они стабильно работали. В Европе я даже не представляю себе таких мест, разве что за исключением стран Средиземного моря, но и там зимой не так много солнечных дней.
Как цена может быть отрицательной? Мне поступает энергия и деньги следом, это круче перпетум мобиле...
В Крыму электричество стоит до 100квт - 50 коп.
Свыше 100 кв.-62 коп.
Тарифы на электроэнергию в 25 крупнейших российских городах. Действуют с 1 января 2016 года
Тарифы для домов с газовыми плитами, руб/кВт.ч.
Тарифы для домов с электроплитами, руб/кВт.ч.
тарифы с разбивкой день/ночь и пик/полупик/ночь (необходимо пройти по ссылке)
Москва 5.03 3.52 вся информация
Санкт-Петербург 3.84 2.69 вся информация
Барнаул 3.6 2.7 вся информация
Владивосток 3.15 2.52 вся информация
Волгоград 3.7 2.59 вся информация
Воронеж 3.23 2.26 вся информация
Екатеринбург 3.3 2.31 вся информация
Ижевск 3.24 2.27 вся информация
Иркутск 0.92 0.92 вся информация
Казань 3.2 2.24 вся информация
Краснодар 4.12 2.88 вся информация
Красноярск 2.08 * 1.45 * вся информация
Нижний Новгород 3.09* 2.2* вся информация
Новосибирск 2.34 2.34 вся информация
Омск 3.32 2.32 вся информация
Пермь 3.37 2.39 вся информация
Ростов-на-Дону 3.5 * 2.45 * вся информация
Самара 3.44 2.41 вся информация
Саратов 3.04 2.13 вся информация
Тольятти 3.44 2.41 вся информация
Тюмень 2.44 1.71 вся информация
Ульяновск 3.22 2.25 вся информация
Уфа 2.55 1.79 вся информация
Хабаровс...
В Крыму сейчас самая дешевая электроэнергия. Может, позже подорожает, но вы нас уже обогнали. Скажите спасибо Порошенко и майдану.
Видишь, в разных регионах разные цены. Так что не удивляйся.
нефть будем кушать или что