Сингулярность предсказана в «Так говорил Заратустра»

«Род проходит, и род приходит, а Земля пребывает во веки»

(Книга Экклезиаста)

«Автор сих строк когда-то давным-давно задался для себя вопросом — раз “Так говорил Заратустра” является своеобразной “Библией”, то из этого дерзкого допущения (кстати, признанного многими мировыми авторитетами) сразу же должно было следовать наличие в выдающемся произведении Ницше аналогов и других составляющих Книги Книг ?

— Так впервые в “Библии Ницше” обнаружилось и его собственное “Откровение”. Автор благодарит Небеса, что именно ему первому открылось сие» 

(http://nietzschecm-ru.livejournal.com/109294.html )

В своё время мы выдвинули довольно-таки «звучную» для неподготовленного уха современного читателя ещё одну дерзкую концепцию (которая связана с предыдущей самым тесным образом), согласно которой парафилософ Фридрих Ницше в выдающемся травестийном произведении «Так говорил Заратустра» предсказал кроме всего прочего и наступление Сингулярности («Великий Полдень» у Ницше — это и есть Сингулярность-Апокалипсис !) http://www.proza.ru/2014/09/27/1309

Знаковый труд, по нашему твёрдому убеждению, является ничем иным как самым настоящим пророческим предвидением (как и сама Библия, в которой мы также нашли чёткие недвусмысленные «предупреждения» о приближении Точки Сингулярности). — «Так говорил Заратустра», являясь зеркальным отображением Книги Книг, содержит в себе и все её составляющие, в том числе и своё собственное «Откровение».

Таким образом становится понятным, что одним из первых предвозвестников Сингулярности был Иоанн Богослов (но в Библии их целая плеяда) — ведь сущность Сингулярности и сущность Апокалипсиса адекватны !

***

Небольшой экскурс. Модное на сегодня слово «Сингулярность» все активнее входит в нашу повседневную жизнь (Сингулярность — лат. «Singularis», «единственный» — единичность существа, события, явления).

Но что же означает это загадочное выражение ?

Вообще-то термин Сингулярность позаимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических черных дыр.

Сингулярность — ключевое понятие современных космологических теорий (в том числе и модели так называемого «Большого взрыва»), обозначающее единство пространства-времени.

В философии же слово «Сингулярность» обозначает единичность, неповторимость чего-либо — существа, события, явления.  

В других науках термин «Сингулярность» стал обозначать единичные, особые явления, для которых перестают действовать привычные законы.

Сингулярность может быть:

1Сингулярность в философии;

2Математическая Сингулярность;

3Гравитационная Сингулярность;

4Сингулярность в физике;

5Технологическая Сингулярность;

6Сингулярность в биологии.

Но на слуху сегодня, прежде всего Технологическая Сингулярность — она трактуется как некий гипотетический момент, когда технический прогресс приобретет такую скорость и сложность, которая окажется вообще недоступной человеческому пониманию.  

Считается, что Технологическая Сингулярность неизбежна, и этот короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса произойдёт на глазах уже нынешних поколений — эпоха Сингулярности начнётся внезапно и она ни за горами.

По версии сторонников данного философского направления, кривая ускорения технического прогресса будет все круче взлетать вверх и около 2045 года превратится в вертикальную линию — этот «момент истины» и называют Технологической Сингулярностью. 

Итак. По самым пессимистическим прогнозам различных экспертов, не позднее 2045-го года понятие «Сингулярность» станет частью нашей реальности.

Один из апологетов Сингулярности астрофизик Александр Панов объясняет — это некий период фазового перехода, когда ломается прежний режим эволюции, потому что чисто математически она не может ускоряться тем же самым способом.

Это и есть некоторый гипотетический момент ближайшего к нам будущего, когда станет возможным появления новых, превосходящих Homo Sapiens разумных существ — искусственных либо биологических. При этом вероятность вымирания обычного человечества в результате Сингулярности по некоторым прогнозам составит 30-50%.  

В данном авторском рассмотрении немаловажно и то, что по Панову развитие планеты Земля на растительном, животном, человеческом и даже на неживом уровнях строго соответствует ЕДИНОМУ закону своеобразной «общей эволюции» — со всеми вытекающими последствиями  

Ведь точка Сингулярности является точкой бифуркации (сингулярность — это бифуркация, но ни, наоборот) — от нее ведут разные пути, в том числе, и к гибели Цивилизации. 

Что полностью (один в один !) укладывается в «авторские концепции», выдвинутые в разные времена Иоанном Богословом и Фридрихом Ницше — оба они в своих собственных «Откровение» предвозвестили Сингулярность. 

.