Эгоизм – это религия XXI века
Родители с детства обвиняли меня в эгоизме: «Почему ты не поделилась шоколадкой с братом? Ты эгоистка!», «Не будь эгоисткой, дай Маше поиграть с твоей куклой!» Даже если эгоизм не был заложен в моё ДНК с рождения, годы внушения сделали своё дело, и теперь это качество является неотъемлемой частью моего характера. Но кто сказал, что это плохо?
Эгоизм – это религия XXI века. СМИ, кино и литература активно пропагандируют любовь к себе, а тренинги по личностному росту убеждают, что собственные интересы нужно всегда ставить выше всего остального. В конце концов, вряд ли кто-то, кроме тебя самого, будет о них заботиться.
Эгоистам живется проще: их не терзают муки совести, они всегда пребывают под чутким просмотром себя любимых, знают, как отстоять свою точку зрения, переложить обязанности на других и получить выгоду из самой безвыходной ситуации. Без здоровой дозы эгоизма невозможно построить карьеру, потому что на одной удаче и трудоголизме далеко не уедешь, а увеселительная прогулка по головам для неэгоиста чревата множественными укусами разъяренной совести, иногда даже с летальным исходом.
Наивное обвинение «Ты думаешь только о себе!» давно пора заменить гораздо более реалистичной фразой: «А с чего ты взял, что о тебе подумает кто-то другой?» Население нашей стран плачется, что зарплаты и пенсии маленькие, налоги высокие, дороги плохие, преступность растет, а правительство ничего не делает. Но дело в том, что альтруисты не идут в политику. Они записываются добровольцами в Корпус мира и спасают голодных детей в Африке. А славянский менталитет привык ни в чем не мелочиться, поэтому эгоисты у нас если уж пользуются служебным положением в личных целях, то по полной программе, порой даже не заботясь непосредственно о выполнении трудовых обязанностей.
Вот такая гипертрофированная форма эгоизма и является наиболее опасной как для окружающих, так и для самого эгоиста. Дело в том, что люди по каким-то необъяснимым причинам не слишком любят, когда ими пользуются. А законченные эгоисты привыкли использовать для собственной выгоды всех: друзей, родных, любимых. И, в конце концов, он лишаются и первых, и вторых, и третьих, не понимая, как все могли отвернуться от такого чудесного, потрясающего и гениального человека. Вспомните Альфи в исполнении Джуда Лоу из одноименного фильма. Одиночество – единственное, к чему может привести эгоизм в такой форме.
Некоторые ошибочно путают эгоизм с любовью к себе.
Последнюю активно пропагандируют всевозможные эзотерические учения, считая приобретение этого качества неотъемлемым шагом на пути к счастью и успеху. Человек, любящий себя, принимающий себя таким, какой он есть, пребывает в гармонии и притягивает других людей своей целостностью и положительной энергетикой. Его любят, к нему тянутся. Эгоист совершенно необязательно любит себя. Скорее, он в себя влюблен, но обладает кучей комплексов, которые старается компенсировать, принижая других людей. Пребывающий в гармонии с самим собой эгоист – это большая редкость, но именно такие личности добиваются успеха и вызывают зависть у мелких эгоцентриков, питающих своё раздутое «Я» за счет окружающих.
Вполне закономерно встаёт вопрос: а как же эгоисты строят романтические отношения? И способны ли они полюбить кого-то, кроме себя? Большинство эгоистов в любых отношениях ищут пользу для себя. Одна моя знакомая – законченная эгоистка – использует своих поклонников в качестве транспортного средства, безлимитной кредитки или просто генератора комплементов для повышения самооценки. Конечно, поклонники быстро сбегают, но некоторые задерживаются на месяцы и даже на годы. С такими она строит вроде бы серьёзные отношения, но когда ресурс исчерпан, со спокойной душой перешагивает через бывшего возлюбленного и ищет новую «половинку». Одна она не может быть по определению.
Примерно так поступают почти все эгоисты. Но если случится страшное, и носитель эгоистического вируса встретит кого-то, кто сможет затмить в его сердце собственное «Я», мир эгоиста рушится. Он совершает глупости, стремится всеми силами приблизиться к объекту своей влюбленности, но зачастую сталкивается с холодным безразличием в качестве наказания за своё потребительское отношение к людям в прошлом. Вселенная привыкла к гармонии, и любое действие должно компенсироваться противодействием.
Единственный способ не получить метафизический подзатыльник от судьбы – держать свой эгоизм в строгих рамках и не распространять его на близких людей. Смею надеяться, что мне это пока что удаётся: друзья не жалуются, да и в личной жизни я предпочитаю не только брать, но и отдавать. В конце концов, давно известно, что любовь – это эгоизм вдвоём. А осознание того, что тебя любят, как минимум, два человека заставит любого эгоиста мурлыкать от удовольствия.
Как вы относитесь к эгоистам?
Комментарии
Это настолько сложный вопрос, что и не ответишь сразу. Эгоистов, вроде как, никто не любит, но...
У Альбера Камю есть такая фраза ( не ручаюсь за точность): "Человечество когда-нибудь перестанет делать добро именно из-за гуманных побуждений". Многие, наверное, замечали, что чем больше делаешь хорошего кому-нибудь, тем больше на тебя "садятся". Возникают обиды. И получается, что мы делаем добро для того, чтобы нас благодарили - чистый эгоизм. Хотя и делали-то мы вроде от чистого сердца. Это самое сложное - быть просто добрым, ничего не требуя взамен, но, в то же время, не дать на себе "кататься".
Как ни абсурдным это покажется, но одной из причин того, что наша страна стала стремительно скатываться в пропасть - это навязывание нам западного образа мыслей. Русская философия резко противоположна западноевропейской. Западное мировоззрение исходит из «Я» - индивидуалистический персонализм соответствует его идеализму. «Я» - являет собой своевольную и самодовольную, на себе замкнутую и от всего остального независимую сущность.
В противоположность западному, русское мировоззрение содержит в себе ярко выраженную философию «МЫ». «МЫ» является органическим целым, т.е. таким единством, в котором его части тесно с ним связаны, им пронизаны. С этой точки зрения попытки построить индивидуальную этику и индивидуальную психологию в России просто «химеричны». Что мы и наблюдаем - трещим по швам. Эгоисты полезли вверх, а народ не принимает в большинстве своем.