Теология как научная дисциплина
Если рассматривать атеизм как отсутствие потребности человека в персонифицированном Творце, отсутствии необходимости в табу и наказаниях, чтобы быть нравственным, то такой атеизм есть высшая степень веры.
Если для человека не нужно доказательств Бога, чудес и знамений, кнутов и пряников, чтобы оставаться нравственным, осознавать свою личную ответственность за события, происходящие в мире, осознавать свою тесную связь с окружающим миром, своё влияние на процесс эволюции, то это и есть тот Человек, который достоин Бога. Потому что он живет так, как будто Бог есть. Для него это не вопрос, а аксиома, нечто само собой разумеющееся и не подлежащее обсуждению.
И если мы сумеем дать такое определение Бога, которое устроило бы как атеистов, так и верующих людей любых конфессий, то это было бы первым и важнейшим шагом на пути мирного развития общества.
Различие религиозных трактовок в определении Бога связано с субъективным восприятием человека, влиянием личных психологических особенностей на восприятие и отражение Бога. Все пророки говорили об одной истине, но культурные, языковые и прочие особенности накладывали свой отпечаток на стиль изложения, на образы и модели, которые использовались при описании Божественного Откровения. Выделить из них единую, объективную суть – вот важнейшая задача теолога.
На днях я приняла важное решение – поступать в исламский институт. Я вижу свою задачу в том, чтобы развивать теологию как научную дисциплину. Не просто как одну из философских концепций, а именно как строгую, фундаментальную научную дисциплину, смежную с математикой, физикой и химией.
Для развития теологии необходимо следующее:
- Дать строгое, научное, физико-математическое определение Бога, как необходимого условия существования материи.
- Дать определение информации, как сущности любого объекта, и показать её связь с материей и энергией.
- Показать каким образом все физические и периодические законы вытекают из определения Бога, выстроив, таким образом, все научные теории в стройную, логичную систему знаний.
Альберт Эйнштейн мечтал вывести единую теорию всего, которая объединила бы все физические теории в одну систему, но ему это не удалось.
По той простой причине, что он не верил в Бога.
Он рассуждал уклончиво: «Если Бог есть, то…, а если Бога нет, то…». Именно поэтому пределом его способностей стало создание теории относительности.
А твердая вера и понимание единства и целостности вселенной дает возможность сделать еще один революционный шаг в развитии человечества – создать объединяющую систему знаний, которая объяснила бы не только все физические явления, но феномен эволюции и место человека в этом мире.
Однако для того, чтобы получить полное, непосредственное знание о Боге, одной теории мало. Необходим личный контакт, внутренний духовно-нравственный труд по постижению Бога. И это не что иное, как умение тонко чувствовать, понимать свою истинную природу, взаимосвязь внутреннего мира с внешним, разума с телом.
Бог познается не только умом, но и чувствами. Однако здесь таится подвох, потому что многие начинают отождествлять себя с Богом и приписывать Богу свои собственные эмоции, свойства и мысли. Умение отделять субъективные ощущения от объективных – это тоже одна из важнейших задач теологии.
Комментарии
А-а-... Вспомнил! Это про тоже сказочного персонажа. Жаль, не Колобка, про этот бегающий пончик сказка добрее.
Настоящей науке капец.
Они успешно обхолятся бех лишних сущностей, что только тормозят науку.
Их тоже нет в научных работах.
Конечно, ведического института, куда можно было бы поступить, не существует, но есть ведическое славянство и ведический индуизм. Конечно, они искажены по сравнению с истоком, из которого они произошли, но ислам от истока еще дальше, причем гораздо дальше.
Жаль будет, если вы потратите время на ислам - учение арабо-иудаисткой секты.
Идите к истоку, изучайте санскрит.
Какое ваше мнение о веданте?
Как вы считаете, что ближе к истине, адвайта или двайта веданта?
Ведет интуиция, ответы , на те вопросы, которые задает душа,ищешь обычно сам.
Впрочем, женское - всегда искать официоз и авторитеты...
Учеба - это прежде всего общение с живыми людьми, наблюдение, изучение самого процесса познания в коллективе.
Может просто родить девочку? ;)
С детьми и мужем.
К примеру , вам на уроке дали микроскоп и чашечку петри с образцами бактерий. Согласитесь, не разумно после этого урока спрашивать вас о строении созвездия Кассиопеи.
Душа действительно безпола, но уроки конкретной жизни предельно конкретны.
Мы не гемафродиты - андрогены, в разделении мужчина-женщина заложен глубинный смысл разных СПОСОБОВ познания. И соответственно разного опыта.
Каждая жизнь каждой конкретной души имеет свою конкретную цель, свои конкретные задачи.
Познание не только разделяет мир на разные сферы (биологию, астрономию и т.д.), но и объединяет все знания в единое мировоззрение. Эти две стороны познания должны быть одинаково развиты в человеке независимо от пола.
Если вы рождены женщиной, боюсь вы еще не до конца усвоили уроки женских способов познания.Стремиться в этой жизни к гемафротизму...
Думаю это не правильно.
Всему свое время, нельзя из первого класса пойти сразу в десятый,
как нельзя дергая за верхушку, заставить растение быстрее вырости.
Хотя, возможно, у вас свой путь...
Женское интеллектуальное и духовное доминирование тоже имеет место быть в этом мироздании. В иудейском мировоззрении.
Наследование по женской линии, необоснованное женское доминирование по принципу я так хочу - это как раз и есть иудейство чистой воды. Всего наилучшего.
Ну значит будет претендовать, после того как Вам удастся : "Показать каким образом все физические и периодические законы вытекают из определения Бога, выстроив, таким образом, все научные теории ...." - и так далее.
Ну что я могу сказать. Рад за Вас. Ждём новостей.
Как и сейчас впрочем... Полагаю перевод слов "боко харам" Вам известен?
Неофиты стало быть.
Бывает. Удачи :-)
Попробуйте ознакомиться с современной исламской теологией в открытых источниках, посмотрите какие темы она рассматривает и надо ли это Вам, а потом уже принимайте решения - следует ли туда лезть. Объём уже полученных Вами знаний позволяет.
Впрочем если Вы намерены учиться, а не учить (в развлекательных целях), то разумеется никто возражать не будет, хотя я например и полагаю, что и развлечениям надо знать меру, хотя бы и столь благочестивым.