Вчера мне было не понятно..а сегодня ясно..Россия может крепко пролететь фанерой над Арктикой!

Давно задавал себе вопрос о перспективах развития Севморпути.

Послушал телепередачу весьма компетентных специалистов ,которые весьма подробно описали и планы.перспективы и проблемы этого пути.

Поражает размер необходимых инвестиций..с моей точки зрения..сотни миллиардов..если не триллионы!

Надо создать не менее десятка мощнейших ледоколов.Надо создать порты и базы обслуживания.

На Ямале строится и порт Сабетта и мощнейший завод СПГ.

И вот главный вопрос- а будет ли такой огромный спрос на Ямальский СПГ? Кто гарантирует что газ не окажется дороже газа других добытчиков.

А кто гарантирует что те страны ,которые собирались покупать газ..по какой-то причине откажутся от его покупки?

И куда девать заводы..ледоколы..газовозы которые враз могут оказаться не нужными?

 

Написав эту статью..на следующий же день читаю очень интересную информацию о том..что практически все крупнейшие иностранные компании уходят с Аляски!!


Вот статья..она длинная..много цифр..но прочитать надо...она ещё больше ставит меня в тупик..Все компании строем бегут с Арктического шельфа..одни российские..такие умные..идти с шельфа не собираются , а нещадно вкладывают бешенные деньги!!

Выделяю текст статьи.....

 

Мировые энергетические гиганты, собиравшиеся осваивать месторождения нефти на Аляске, постепенно сворачивают свою деятельность на арктическом шельфе «до лучших времен». А вот российские компании, несмотря на более сложные обстоятельства, не намерены останавливать свои проекты в Арктике

До обвала цен на нефть нефтяники проявляли большой интерес к Аляске. Они активно покупали разрешения на проведение разведки в Чукотском море и искали нефть. Однако сейчас необходимость сокращать расходы на всем заставила таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Statoil и т.д., пишет Bloomberg, отказаться от лицензий и положить планы по поискам и освоению месторождений на полку до лучших времен.

Официально это произошло 1 мая, когда нефтяники должны были заплатить правительству США миллионы долларов за сохранение аренды на миллионы акров потенциально богатых нефтью участков в Чукотском море, к северу от Аляски.




По оценкам геологов, американская Арктика содержит порядка 27 млрд баррелей нефти и 132 трлн кубометров газа. Особый интерес к Аляске проявлял Shell, который потратил на разведку в Чукотском море в общей сложности ок. 8 млрд долларов. Сейчас, когда пришло время продлевать аренду, в руководстве нефтяного гиганта решили, что игра не стоит свеч в такие трудные времена. Другие нефтедобывающие компании, судя по всему, пришли к аналогичному решению и тоже решили отказаться от Аляски. В октябре прошлого года руководство компании пыталось продлить сроки лицензии, чтобы не тратить лишние деньги, но администрация Обамы не пошла им навстречу и не стала менять условия договора.
«Исследование Аляски отложено как минимум на несколько лет ввиду низких цен на нефть, — прокомментировал решение нефтяников аналитик Economist Intelligence Unit Питер Кирнан.

 — Никто не хочет рисковать высокими затратами, которые несут разведка и мероприятия, связанные с охраной окружающей среды».
В общей сложности крупные нефтяные компании отказались от прав на аренду примерно 2,2 млн акров в Чукотском море, на которых можно было проводить буровые работы. Это почти 80% от того, что они купили у правительства США на аукционе в 2008 году. На покупку прав на разведку на 2,8 млн акрах нефтяники потратили более 2,6 млрд долларов.
 
 
«Это результат нашего более раннего решения не исследовать в ближайшем будущем прибрежные территории на Аляске», — подтвердил Bloomberg пресс-секретарь компании Кертис Смит.
Shell отказался от 274 таких участков в основном в Чукотском море и прекратил всю разведку в американской Арктике. Компания, правда, сохранила четырехлетнюю лицензию лишь на один участок, по которому имеются наиболее обещающие данные по результатам бурения в 2015 году.
Примеру Shell последовали и другие нефтяники.

По данным природоохранной организации Oceana и МВД США, ConocoPhillips отказалась от 61 участка в Чукотском море, Statoil — 16, обанкротившаяся канадская компания Iona Energy Inc. — 1, Eni SpA — 4. Таким образом, в Чукотском море сейчас осталась лишь одна лицензия на бурение. Речь идет об участке общей площадью 535586 акров, принадлежащем испанской компании Repsol SA.
В то же время российские компании пока не отказываются от реализации проектов на арктическом шельфе, несмотря на негативное влияние низких цен на нефть и финансовых и технологических ограничений, связанных с санкциями.


Как заявил недавно глава Минэнерго Александр Новак, сложившийся низкий уровень цен на нефть существенно усложняет привлечение инвестиций в арктический шельф. Однако продолжается бурение, продолжаются геологоразведочные работы, сейсмика, 2D и 3D-съемки, хотя темпы работ не сравнимы с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.

В перспективе компании, работающие на арктическом шельфе могут столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем просто замедление темпов работ. По прогнозу Минприроды РФ, период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.


На сегодняшний день на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, т.е 24,5% от общей площади. На акватории 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома — 40. Ранее Минэнерго РФ заявляло, что ожидает прирост объемов добычи на шельфе к 2035 г в Арктической зоне на уровне 31-35 млн т.

Далее..продолжение моей старой статьи

Делаю такой вывод- отмывают деньги!

Ладно..это шутка..что бы такие деньги отмыть их где-то надо взять?

В России этих денег точно нет и не будет.

Выхожу я во двор своего дома ,в центре Екатеринбурга и вижу занюханный грязный сквер..страшный асфальт в дырах и ямах.

Через 100 шагов стоит страшное разваливающееся здание спортзала техникума.Даже его снести..денег нет.

Да и в других дворах Екатеринбурга такая же удручающая картина...и мне подумалось..

В СССР хотя бы говорили..что это всё делается на благо советский людей!

Здесь даже понятия мотивации вложения колоссальных средств нет..ни слова сенаторы не сказали!

А что мне простому быдляку достанется от того пути? От мёртвого осла уши..как и миллионам жителей России!

Неужели наши правители так и не понимают..что СССР развалился от вранья и громадья планов?

В России вранья не меньше..а теперь появляется громадьё планов! Эк как попёрло власть!

Какие-нибудь три холоднющие зимы от Господа Бога и все эти маниловские мосты сдохнут..как бобик в фильме "Белые росы"!

Ох и Панама! Так и хочется назвать имена этих панамщиков..они сидят в Москве и дурят людям головы..нет что-бы хотя бы дворы заасфальтировать по-человечески?

Ах да..у них брусчатка..которая иногда превращается в оружие пролетариата! Пролетариат почти исчез..теперь быдлота будет учится разбирать брусчатку..когда узнает куда все денежки улетают..


Самое может быть не приятное во всей этой истории то ,что здесь же найдутся "товарищи"..уж не знаю чьи..которые приведут примеры..как расцвели многие города за годы правления Путина!


Я в принципе не возражаю на эти аргументы..меня пугает возможность России потерять огромнейшие средства ввиду всего выше сказанного..а ведь их можно сегодня вложить в менее рисковый сектор экономики..который 100% окупится в любом месте России-это жилищное строительство для простых людей и благоустройство городов и сёл России!?