Грузия на распутье
Тбилиси соорудил себе западню, из которой без доброй воли Москвы самостоятельно выбраться невозможно. Развязав два года назад блиц-криг против Южной Осетии, Грузия потерпела сокрушительное поражение. А разорвав дипломатические отношения с Россией, она еще туже затянула на себе петлю самоизоляции.
Расчеты Саакашвили и его команды на то, что Вашингтон и Брюссель горой встанут за обиженный «маяк демократии», на поверку оказались предельно наивными. Для США и НАТО своя рубашка ближе к телу. И рвать ее на себе в угоду грузинскому безрассудству добровольцев среди покровителей тбилисского режима не нашлось. Никто не решился ссориться с Россией ради никчемного правителя, который хотел втянуть их в «горячий» конфликт с Москвой.
Детские игры порой заворачиваются так, что возникают обиды, происходят ссоры, льются слезы. Особо драчливых, в конце концов, разведут подоспевшие бабушки. Но все всегда завершается примирением сторон с присказкой «мирись, мирись, а не дерись». На мировой политической площадке все куда серьезнее, по-взрослому: недорослей или тупиц, не подчиняющихся установленным правилам игры, с нее безжалостно вышвыривают, могут прежде и попинать.
После скоротечной войны Запад снизошел всего лишь до вербальной поддержки Тбилиси, но, разобравшись в ее причинах и установив поджигателя, начал по чуть-чуть прикручивать гайки пресса, зажатым в котором оказался Саакашвили. Вначале в деликатной форме ему предлагали примириться с Москвой, а теперь в жесткой и безальтернативной форме требуют, по сути, отдаться на волю победителя.
Такое развитие событий естественно: в Вашингтоне Барак Обама не пустил Саакашвили на порог Белого дома. В Париже Николя Саркози основательно промыл мозги грузинскому президенту. Французские, польские и другие европейские гонцы с дипломатическим рангом, побывавшие в последнее время в Тбилиси, принесли для Саакашвили пренеприятнейшее известие: США, НАТО и в целом Европа пальцем о палец не ударят для поддержки Саакашвили в его конфронтации с Россией. И пусть он самостоятельно разбирается в собственных проблемах — с глазу на глаз с Москвой.
Иначе и быть не могло. В серьезной политике нет места эмоциям, предвзятостям или привязанностям, не говоря уже о спонтанности. Все заявления и сопутствующие им действия заранее и скрупулезно просчитываются на многие ходы вперед и с оглядкой на прошлое. И сегодняшняя политика и позиционирование уважающего себя государства и их зрелых лидеров – это отражение предыдущего опыта и практики.
Так, к примеру, в сентябре 2006 года Тбилиси учинил «шпионский скандал» с арестом четырех российских военнослужащих по обвинению в сборе грузинских секретов. Москва незамедлительно отреагировала официальными политическими демаршами, в которых жестко заявила, что намерена всеми и любыми доступными средствами защищать своих граждан и никому и где бы то ни было не позволит попирать их права. Кроме того, предостерегла власти Грузии и их покровителей от недопустимости агрессивных поползновений режима Саакашвили, которые встретят адекватный отпор.
И привосокупила болезненные экономические санкции: прервала все виды транспортного и почтового сообщения с Тбилиси, наложила эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию, вина и минеральные воды, ужесточила визовый режим.
В Вашингтоне и европейских столицах серьезно восприняли такую позицию Москвы и внесли поправки в свою политику по отношению к России и Грузии. Тбилиси же отреагировал по-детски: пусть, мол, взрослые делают нам замечания, все равно на прилюдную порку ремнем не решатся. Глубоко заблуждался.
В итоге безрассудная и импульсивная политика грузинского президента обернулась для его страны и народа колоссальными потерями. Прежде всего рухнул казавшийся непоколебимым миф самого-самого демократичного государства на постсоветском пространстве, одолевшего коррупцию, с ошеломительными темпами экономического роста.
На поверку все оказалось куда печальнее. Международные организации неустанно напоминают Грузии о нарушении прав и свобод, дискриминации этнических меньшинств. Сакартвело признано самым коррумпированным государством, где более половины экономики составляет теневой сектор, то есть государственный всего лишь инкорпорирован в него. В этом страна — рекордсмен на постсоветском пространстве. А рост экономических показателей – блеф, Грузия не дотягивает и до половины своих достижений 1990 года, тогда как дела в соседних Азербайджане и Армении куда намного лучше.
Не существует и никакого экономического чуда: совокупный внешний долг у Тбилиси приближается к $9 млрд, что составляет 80,3% внутреннего валового продукта. Международные финансовые структуры все неохотнее субсидируют или ссужают Грузию. Саакашвили все тяжелее привлекать помощь под позицию антироссийского форпоста.
Ситуация критическая, которая может обернуться окончательным финансово-экономическим крахом с последующим дефолтом. Палочка-выручалочка находится, что обидно признавать грузинам, находится в Москве. Только на экономических санкциях Тбилиси ежегодно несет убытки до $250 млн. Если, к примеру, в лучшие времена Грузия экспортировала до 60 млн бутылок вина, то сейчас — чуть более 10 млн. Аналогичная ситуация и с экспортом минеральных вод, цитрусов, фруктов, овощей.
Потери для экономики невосполнимые: то, что раньше без проблем исчезало на бездонном российском рынке, не может компенсироваться на других торговых площадках, где все уже давным-давно поделено.
Россияне забыли вкус грузинских саперави и киндзмараули, мандарин и боржома, зато распробовали и привыкли к иным заморским винам и яствам. Так что по меньшей мере забавным представляется требование Вашингтона отменить российское эмбарго на грузинские продукты. В Москве не найдется дураков таким образом финансировать антироссийский режим.
А Грузия хочет, что естественно, жить сытно и красиво, с форсом. Даже в нынешней тяжелой ситуации. Когда-то грузины шутили: пусть русские приезжают к нам на заводы и фабрики – они будут учить нас работать, а мы их — кутить. Теперь русские уехали, и некому стало работать, все остановилось. А грузинам стало не на что кутить. Времена изменились, теперь уже из Тбилиси рвутся в Россию и согласны там на любую работу, многие из полутора миллионов осевших здесь освоились и настолько процветают, что содержат родных и близких на родине.
Приезжают в Москву и грузинские политики, позиционирующие себя как оппозицию Саакашвили. Причем все они из числа его ближайших соратников по цветной революции. В первопрестольной им никто не отказывает во встречах, приличия ради всех выслушивают. Но выставляют требование: с нынешним режимом никаких дел иметь не будем. Возвращайтесь домой и сами решайте у себя эту проблему. Так что поток визитеров иссяк.
Все официальные контакты Москвы и Тбилиси свернуты, единственным каналом общения остается посредничество Швейцарии, в дипломатических миссиях которых в России и Грузии функционируют секции их интересов.
Мяч сейчас на грузинской стороне. Нужно хоть немножко знать и понимать грузинскую душу и характер, чтобы представить, какие шекспировские страсти они переживают. Ведь им необходимо отрешиться от непомерной национальной исключительности и гордыни, отбросить амбициозность и спесивость, принять унизительное для всех проигравших решение идти на поклон, как здесь считается в коридорах власти, врагу.
Тем не менее у Тбилиси безвыходная ситуация: от восстановления отношений с Россией не отвертеться, ведь это большой сосед, от которого, так уж сложилось сегодня, зависит будущее Грузии. И ей придется смириться, даже если Москва назначит главным переговорщиком с Тбилиси санитарного врача Онищенко.
Комментарии
Давно не читал столь откровенного идиотизма, даже развивать тему не хочется.
Я прекрасно помню момент распада СССР. Все орали - мы кормим РСФСР. Перестали "кормить". Ну и что ? От "кормяших" избавиться не можем
Народившаяся недавно русофобия, усугублённая ориентацией на Европу и НАТО дополняет "портрет маслом".
Мы уж как-нибудь без "Боржоми", тем более, что многим из нас пить его уже поздно.
А вообще-все народы СССР братские народы. Война между братскими народами не входит ни в какие рамки. Наше Правительство совершило преступление.
10 ноября американский журнал «Business Week» сообщил, что по подсчётам правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии. Разумеется, цифра занижена.
В любом случае желаю грузинскому народу благополучия, назло недоброжелателям...
Война - это несчастье для всех наций...
Не мог руководитель, даже в Грузии, разрешить совершение хищений. В моём ведении находилась расположенная в п.Знаменск Гвардейского района бумажная фабрика. На фабрике отходом производства было восковая бумага, которую было невозможно в дальнейшем использовать и которую рабочие брали себе для розжига печей в частных домах. После нескольких задержаний рабочих с этой никому не нужной бумагой, я попросил директора фабрики отдать приказ о разрешении рабочим брать эту бумагу и о том, что эта бумага имеет нулевую стоимость. Директор советского предприятия не смог отдать такой приказ. Поэтому рабочие, бравшие эту бумагу, были наказаны.