Пока защитники Химкинского леса бьются за изменение маршрута трассы (напомним, что накануне Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство дороги через лес), всего в нескольких километрах отсюда идут другие баталии. Экологи пытаются защитить усадьбу «Архангельское», где в июле также прошла вырубка деревьев. Всемирно известная усадьба, которую называют русским Версалем, постепенно в него и превращается. Только дворцы, которые здесь появляются, принадлежат не царям, а чиновникам разных мастей и олигархам.
НОЧНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ
...Ильинское шоссе в Красногорском районе Московской области окаймляют зубцы елей и сосен. Только напротив Музея техники в районе усадьбы «Архангельское» сейчас проплешина. На площадке размером с футбольное поле - ровные ряды пеньков, груды веток, десятки бревен...
 |
| В усадьбе-заповеднике «Архангельское» построят город миллионеров |
|
- Всего вырублено 950 деревьев. - Мы бродим здесь с зам. председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгением Соседовым.
Бравые молодцы с топорами и электропилами нагрянули сюда месяц назад. Экологи бросились наперерез. Лесорубы стушевались, отступили. Правда, ненадолго.
- У них было распоряжение главы Красногорского района Бориса Рассказова, в котором он лично разрешал вырубку 950 деревьев, - сетует Соседов. - Хотя по закону вырубать здесь ничего нельзя. Это же охранная зона! Но для рабочих - простое задание.
Они его и выполнили. Как спецоперацию. Второй раз нагрянули ночью и без отдыха рубили лес до рассвета.
- Правда, Красногорская прокуратура уже признала вырубку незаконной, - говорит Евгений.
- Тогда как она произошла?
- Этот участок земли получила в аренду коммерческая фирма и решила проложить здесь ЛЭП, - рассказывает Соседов. - А затем, по нашим данным, тут планируют оборудовать парковку под строящийся неподалеку торговый комплекс, который упрется в «Архангельское».
Правозащитники уверяют: это только начало.
МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН
Закрутилась «архангельская» эпопея в 1996 году, когда российские власти узаконили границы усадьбы.
- Тогда Музею-усадьбе «Архангельское» досталось 657 гектаров земли, - чертит на бумаге большой кружок представитель Росимущества Владимир Кочетов. - Это территория памятника культуры федерального значения, тут нельзя строить ничего нового, можно только реставрировать. А это, - он рисует колечко поменьше, - всего около 62 гектаров земли, которые сейчас зарегистрированы за музеем.
Хотя исторически усадьба владела всеми 657 га, то есть по сути территорией в 10 раз больше той, которая сейчас официально оформлена в пользование музея! Хотя после чиновничьих замеров все «архангельские» рощи, пруды и парки стали государственной собственностью. Земли под охраной государства, строить ничего нельзя - по идее, радоваться надо.
- Но почти все 600 гектаров этой земли уже розданы в аренду, - поясняет директор усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач. - Мы боимся, что здесь начнут строить магазины и жилье.
И это не просто опасения.
 |
| ...и встретятся «старые русские» с «новыми». |
|
ЭЛИТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ
...Небольшой прудик неподалеку от главного входа в усадьбу обойти невозможно. Путь преграждает забор, из-за него выглядывает кирпичный особнячок с колоннами. Рядом мостик и лесенка в воду - мини-пляж для жителей дома. Очень мило.
- Это владения одного московского чиновника, который занимает высокий пост в стройкомплексе. - Евгений проводит для меня экскурсию по «архангельским» землям. - За ним стоит еще один коттедж - дом сына чиновника. Обе постройки - на территории памятника.
И таких домов в «Архангельском» - сотни.
- Здесь построили дачи многие чиновники и депутаты Московской области, Министерства обороны и правительства России, - продолжает экскурсию Соседов.
Места здесь и впрямь вдохновенные. Деревья, птички, свежий воздух, Москва в 15 минутах езды. Прямо оазис. Понятно, что владельцы золотых кредиток не смогли пропустить такой уголок.
Горятинская и Воронковская рощи, Лохин остров, Ильинская пойма - земли усадьбы, памятники садово-паркового искусства мирового значения розданы чуть ли не до сантиметра. Их арендуют коммерческие фирмы и частники, которые, не стесняясь, пускают тут канализацию, ставят бытовки и, само собой, строят жилье.
Едешь по дорожкам, а кругом километры заборов. Из-за оград острыми башенками выглядывают особняки. А в Интернете - десятки объявлений о продаже уже построенных коттеджей. Двухэтажный домик с белоснежными колоннами на 23 сотках отдают за 4 млн. долларов.
 |
Экологи и местные жители встали на защиту «архангельских» рощ, но не смогли их спасти.
|
|
ПРАВОВАЯ ЗАМОРОЧКА
Оказывается, сдобный «архангельский» пирог огромными ломтями нарезает администрация Красногорского района. Но как, ведь эта земля федеральная?
- Здесь есть правовой казус, - рассказывает представитель Росимущества Владимир Кочетов. - По закону земля федеральная, и сейчас мы ее регистрируем, но это долгий и трудоемкий процесс. И пока он идет, власти Красногорского района считают, что вправе сами распоряжаться землями «Архангельского».
И делают они это по-русски щедро.
- Некоторые участки сдаются по 40 - 70 гектаров сразу, - рассказывает Евгений Соседов. - А усадьба не может оформить несчастные 1,5 гектара земли, на которых стоит знаменитый на весь мир театр «Гонзаго». Он не попал в границы музея, и теперь к нему нельзя даже провести коммуникации.
Да что там говорить! Дирекция «Архангельского» не может оборудовать даже парковку для туристов - на своей территории строить нельзя, а сразу за забором - уже отданная кому-то земля.
- А мы хотели превратить «Архангельское» в парк типа Петергофа или Павловска, - вздыхает Владимир Длугач.
Сейчас, правда, Росимущество активно судится с красногорскими властями за розданные земли.
- Ведь многие из них они сдавали для строительства автостоянок, торговых комплексов, ярмарок, - говорит юрист Владимир Кочетов. - А это запрещено законом.
Участки побольше отдавали якобы для сбора трав или под сенокошение.
- Но понятно, это прикрытие, - говорит Евгений Соседов. - Мало того, уже готов проект, который позволит урезать границы охранных зон или вообще их снять. И земля «Архангельского» уменьшится в... 10 раз!
А тогда усадьбу уже законно смогут окольцевать элитные коттеджи. Тем более что пару лет назад обсуждался проект строительства в этом районе поселка с дворцами, школами и развлекательными комплексами. Жители соседних деревень прозвали его городом миллионеров...
А В ЭТО ВРЕМЯ
На днях в Министерстве культуры РФ обсуждали проблемы музеев-заповедников по всей России. Оказалось, «архангельские» беды мучают многие исторические места в стране.
- Захвата земель не избежали музеи-заповедники «Архангельское», «Абрамцево», «Константиново», «Ясная Поляна», «Поленово», «Мураново» и «Бородино», - заявил зам. министра культуры РФ Андрей Бусыгин. - У них есть статус федеральных музеев, но федеральной земли нет.
ВЕРСИЯ ВЛАСТЕЙ
«Мы лишь корректируем границы музея»
Чтобы узнать позицию красногорских властей, мы позвонили Маргарите Фальковой, главному архитектору района
- Скажите, почему администрация района сдает в аренду земли «Архангельского»?
- Федерация установила свои права только на усадебный комплекс и оформила на себя ее в собственность. Остальное не зарегистрировано. Получается, что по земельному законодательству земля не разграничена, свои права на нее Росимущество не определило. В этом правовом поле мы имеем право сдавать землю в аренду для осуществления хозяйственной деятельности не в музейных целях. Например, под покосы.
- Но ведь там идет строительство...
- Мы его останавливаем.
- Говорят, готов новый проект изменения границ усадьбы...
- Действительно, мы разработали новый проект границ зон охраны усадьбы. Дело в том, что в охранные зоны, утвержденные в 1997 году, попали ранее построенные тут деревни. К примеру, Воронки, часть Горок-6. И получалось, что жители оказались заложниками. Ведь их дома внутри охранных зон, а значит, люди не могут сделать пристройку, перестроить свое жилье.
- Сильно ли новый проект изменит границы «Архангельского»?
- Размеры уменьшатся. Но незначительно.
- Поговаривают, что в 10 раз...
- Однозначно нет! Более того, новый проект будет вынесен на общественные слушания. И здесь не предполагается строительство многоэтажного жилья.
СХЕМА МУЗЕЙНЫХ ЗЕМЕЛЬ
Комментарии