Хочешь стать юристом? Будь им!

На модерации Отложенный

Хочешь стать юристом? Будь им!

Недавно в одной из публикаций юристов назвали «амулетом» от «правового сглаза». И это при том, что тот же г-н Фурсенко с колокольни Министерства образования несколько раз заявил о перепроизводстве юристов и о необходимости смене вузами приоритетов по подготовке  других, более востребованных специалистов.

Жизнь была до Фурсенко, продолжится и после него. И об этом, а также о том, что может ожидать будущих юристов, хотелось бы поговорить.

Даже в условиях непоколебимого (пока) правового нигилизма страна шаг за шагом медленно, но осознаёт, что в правовом поле жить гораздо комфортнее. Сапоги должен тачать сапожник, потому понимание и использование правового поля невозможно без профессионального сопровождения юристами. В то же время, есть ощущение, что существует целая система убеждения наших граждан, что можно обойтись и без юристов, что не боги горшки обжигают. Тут и книжонки из серии «Сам себе юрист/адвокат», и расплодившиеся в последнее время по различным телеканалам псевдоюридические шоу. Такая система сродни самоврачеванию на основании рекламы, тех же книжонок, псевдомедицинских шоу, «нетрадиционной медицины». Безнадежно запустив болезнь, гражданин вспоминает о профессиональных врачах. И часто при этом выясняется, что поезд уже ушел. Практически то же самое с решением правовых проблем.

Из года в год большое количество молодых людей по разным причинам приходит к мысли о желании стать юристом, получить юридическое образование. Среди побудительных причин и       романтические, и навеянные информацией о деятельности юристов (в том числе и негативной), и наглядный пример знакомых, родных и близких. К сожалению, даже самые положительные примеры недостаточны для серьезной подготовки к будущей профессии. При сочетании идеализации с поверхностным подходом к учебе и прочей подготовке жизнь может преподнести молодому юристу весьма неприятные сюрпризы. Кому-то лучше вовремя остановиться и осознать, что юридическая практика не для него. Меня могут обвинить в нетолерантности к людям с дефектами речи, но, увы, без нормальной дикции юристу никуда.

До того, как стать частью профессионального сообщества юристов, молодой человек должен осознавать необходимость основательной общеобразовательной подготовки. Ведь доходит до того, что юридические вузы вынуждены «доводить» русский язык. Необходимость быть крючкотвором в хорошем смысле не должна вступать в противоречие с обязанностью всестороннего и гармоничного развития. На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы до получения  юридического образования будущий юрист получил в качестве основы диплом о другом высшем образовании. Образованность, а не «образованщина» - одно из условий подготовки качественного юриста. Но очень удачный в данном случае пример подготовки юристов вузами США, к сожалению, пока и еще долго будет невостребованным. Тогда остается либо параллельное получение двух и более образований, либо другой вуз уже после диплома юриста. Второе может быть необходимо для профессионального роста юриста с учетом удачной специализации. В любом случае, помня об основательно затертой глобализации, юристу нужны серьезные знания иностранного языка.

Количество вузов, готовящих юристов, перевалило за тысячу. Не самый удачный выбор места учебы может впоследствии помешать в получении нормальной работы. На сегодняшний день все юридические вузы должны иметь государственную лицензию. Но диплом государственного образца могут выдавать только имеющие также и государственную аккредитацию.

Поступать в вуз без аккредитации — непродуманная авантюра. Дальше выбор между государственными и негосударственными вузами. Вуз может быть как собственно юридическим, так и предлагающим обучение по нескольким специальностям. Бывает, конечно, когда серьезный, например, технический вуз качественно готовит специализированных юристов, но задуматься при странном сочетании не мешало бы.    Определились с конкретным вузом, - получите информацию из нескольких источников. Рейтингом и форумами часто занимаются люди заинтересованные. Если в выбранном вузе учился знакомый, может порассказать то, что ни на каком сайте и форуме вы никогда не увидите. Уже давно говорят о том, что необходима общественная аккредитация юридических вузов. Ассоциация юристов России вот-вот разродится. Обещают разместить на своем сайте. Страну за «все места» буквально «тянут к Болонскому процессу». Уже сейчас вы можете получить диплом и бакалавра, и магистра, и специалиста. Лично у меня особого доверия к юристу-бакалавру пока нет. Не возьмут с таким дипломом и на серьезную службу. Может быть такой вариант, когда вы получите диплом бакалавра в одном, менее «пафосном» вузе, а магистра — в другом, более авторитетном.  А в резюме потом о бакалавриате скромно умалчивать. Если не спросят. Определившись с вузом, не откладывайте в дальний ящик выбор специализации. Её дают институты, факультеты, отделения и кафедры. При наличии теоретического склада ума и склонности к науке можно, конечно, сразу выбрать теорию или историю. Но, как говорят, теория без практики мертва, практика без теории слепа. Вот и выбирайте. Теоретические изыскания юрист может сочетать с практической адвокатской деятельностью, благо закон это позволяет.

Часто приходится сталкиваться с тем, что студенты говорят: «Зачем отсиживать на лекциях, когда в магазинах полно шпаргалок? Зачем писать курсовые и рефераты, когда в интернете можно найти всё, что угодно? Собственноручно заложенная ленность ума вернется бумерангом. Сделанные во время лекции на полях кодекса (но не библиотечного) пометки впоследствии могут очень пригодиться. Целенаправленный выбор темы курсовых работ может позволить таким образом разбить на части будущую дипломную. Очень большой ломоть хлеба для юриста — его устная и письменная речь. Кто не сталкивался с юристами, говорящими «договорА», «в нотариус», «инциНдент», «прецеНдент» и т.п.? Как можно оценивать юриста-представителя истца по делу, когда его доверитель в суде заявляет: «На самом деле, я как только вошла в квартиру, то как бы сразу поняла, что здесь что-то не так. Признайте завещание недействительным». При желании будущий юрист может найти достаточно серьезные пособия по русскому языку для юристов. В юридических вузах, к сожалению, правильной дикции не обучают. Так что, делать это придется самостоятельно, при помощи учебников сценической речи для театральных вузов. Несомненно полезным будет участие в студенческих конференциях и олимпиадах, а также присутствие на конференциях «взрослых». Одно из самых больших разочарований выпускников юридических вузов — открытие того, что корпоративность юристов может отсутствовать напрочь. Потому поддержание со студенческой скамьи и до скамейки пенсионеров добрых отношений с однокурсниками и прочими однокашниками  должно быть обязательным.

Каким бы замечательным не был выбранный юридический вуз, основа будущего успеха — самообразование. Собственноручно выстроив систему своего профессионального становления и роста, молодой юрист рано или поздно подойдет к зеркалу и с хорошей дикцией произнесет: Self made person!