Хочешь стать юристом? Будь им!
На модерации
Отложенный
Хочешь стать юристом? Будь им!
Недавно в одной из публикаций юристов назвали «амулетом» от «правового сглаза». И это при том, что тот же г-н Фурсенко с колокольни Министерства образования несколько раз заявил о перепроизводстве юристов и о необходимости смене вузами приоритетов по подготовке других, более востребованных специалистов.
Жизнь была до Фурсенко, продолжится и после него. И об этом, а также о том, что может ожидать будущих юристов, хотелось бы поговорить.
Даже в условиях непоколебимого (пока) правового нигилизма страна шаг за шагом медленно, но осознаёт, что в правовом поле жить гораздо комфортнее. Сапоги должен тачать сапожник, потому понимание и использование правового поля невозможно без профессионального сопровождения юристами. В то же время, есть ощущение, что существует целая система убеждения наших граждан, что можно обойтись и без юристов, что не боги горшки обжигают. Тут и книжонки из серии «Сам себе юрист/адвокат», и расплодившиеся в последнее время по различным телеканалам псевдоюридические шоу. Такая система сродни самоврачеванию на основании рекламы, тех же книжонок, псевдомедицинских шоу, «нетрадиционной медицины». Безнадежно запустив болезнь, гражданин вспоминает о профессиональных врачах. И часто при этом выясняется, что поезд уже ушел. Практически то же самое с решением правовых проблем.
Из года в год большое количество молодых людей по разным причинам приходит к мысли о желании стать юристом, получить юридическое образование. Среди побудительных причин и романтические, и навеянные информацией о деятельности юристов (в том числе и негативной), и наглядный пример знакомых, родных и близких. К сожалению, даже самые положительные примеры недостаточны для серьезной подготовки к будущей профессии. При сочетании идеализации с поверхностным подходом к учебе и прочей подготовке жизнь может преподнести молодому юристу весьма неприятные сюрпризы. Кому-то лучше вовремя остановиться и осознать, что юридическая практика не для него. Меня могут обвинить в нетолерантности к людям с дефектами речи, но, увы, без нормальной дикции юристу никуда.
До того, как стать частью профессионального сообщества юристов, молодой человек должен осознавать необходимость основательной общеобразовательной подготовки. Ведь доходит до того, что юридические вузы вынуждены «доводить» русский язык. Необходимость быть крючкотвором в хорошем смысле не должна вступать в противоречие с обязанностью всестороннего и гармоничного развития. На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы до получения юридического образования будущий юрист получил в качестве основы диплом о другом высшем образовании. Образованность, а не «образованщина» - одно из условий подготовки качественного юриста. Но очень удачный в данном случае пример подготовки юристов вузами США, к сожалению, пока и еще долго будет невостребованным. Тогда остается либо параллельное получение двух и более образований, либо другой вуз уже после диплома юриста. Второе может быть необходимо для профессионального роста юриста с учетом удачной специализации. В любом случае, помня об основательно затертой глобализации, юристу нужны серьезные знания иностранного языка.
Количество вузов, готовящих юристов, перевалило за тысячу. Не самый удачный выбор места учебы может впоследствии помешать в получении нормальной работы. На сегодняшний день все юридические вузы должны иметь государственную лицензию. Но диплом государственного образца могут выдавать только имеющие также и государственную аккредитацию.
Поступать в вуз без аккредитации — непродуманная авантюра. Дальше выбор между государственными и негосударственными вузами. Вуз может быть как собственно юридическим, так и предлагающим обучение по нескольким специальностям. Бывает, конечно, когда серьезный, например, технический вуз качественно готовит специализированных юристов, но задуматься при странном сочетании не мешало бы. Определились с конкретным вузом, - получите информацию из нескольких источников. Рейтингом и форумами часто занимаются люди заинтересованные. Если в выбранном вузе учился знакомый, может порассказать то, что ни на каком сайте и форуме вы никогда не увидите. Уже давно говорят о том, что необходима общественная аккредитация юридических вузов. Ассоциация юристов России вот-вот разродится. Обещают разместить на своем сайте. Страну за «все места» буквально «тянут к Болонскому процессу». Уже сейчас вы можете получить диплом и бакалавра, и магистра, и специалиста. Лично у меня особого доверия к юристу-бакалавру пока нет. Не возьмут с таким дипломом и на серьезную службу. Может быть такой вариант, когда вы получите диплом бакалавра в одном, менее «пафосном» вузе, а магистра — в другом, более авторитетном. А в резюме потом о бакалавриате скромно умалчивать. Если не спросят. Определившись с вузом, не откладывайте в дальний ящик выбор специализации. Её дают институты, факультеты, отделения и кафедры. При наличии теоретического склада ума и склонности к науке можно, конечно, сразу выбрать теорию или историю. Но, как говорят, теория без практики мертва, практика без теории слепа. Вот и выбирайте. Теоретические изыскания юрист может сочетать с практической адвокатской деятельностью, благо закон это позволяет.
Часто приходится сталкиваться с тем, что студенты говорят: «Зачем отсиживать на лекциях, когда в магазинах полно шпаргалок? Зачем писать курсовые и рефераты, когда в интернете можно найти всё, что угодно? Собственноручно заложенная ленность ума вернется бумерангом. Сделанные во время лекции на полях кодекса (но не библиотечного) пометки впоследствии могут очень пригодиться. Целенаправленный выбор темы курсовых работ может позволить таким образом разбить на части будущую дипломную. Очень большой ломоть хлеба для юриста — его устная и письменная речь. Кто не сталкивался с юристами, говорящими «договорА», «в нотариус», «инциНдент», «прецеНдент» и т.п.? Как можно оценивать юриста-представителя истца по делу, когда его доверитель в суде заявляет: «На самом деле, я как только вошла в квартиру, то как бы сразу поняла, что здесь что-то не так. Признайте завещание недействительным». При желании будущий юрист может найти достаточно серьезные пособия по русскому языку для юристов. В юридических вузах, к сожалению, правильной дикции не обучают. Так что, делать это придется самостоятельно, при помощи учебников сценической речи для театральных вузов. Несомненно полезным будет участие в студенческих конференциях и олимпиадах, а также присутствие на конференциях «взрослых». Одно из самых больших разочарований выпускников юридических вузов — открытие того, что корпоративность юристов может отсутствовать напрочь. Потому поддержание со студенческой скамьи и до скамейки пенсионеров добрых отношений с однокурсниками и прочими однокашниками должно быть обязательным.
Каким бы замечательным не был выбранный юридический вуз, основа будущего успеха — самообразование. Собственноручно выстроив систему своего профессионального становления и роста, молодой юрист рано или поздно подойдет к зеркалу и с хорошей дикцией произнесет: Self made person!
Комментарии
руб./год
мин Стоимость,
руб./год
макс Проанализировано
специальностей и
направлений
подготовки
1 Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации 250000 290000
2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 250000 250000
3 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации 249000 249000
4 Государственный университет - Высшая школа экономики 246000 246000
5 Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова 230000 230000
Это те, кто ничего не знает и реально не умеет, но от жизни хочет всего побольше и сразу.
При отсутствии в России правовой судебной системы работа "юриста" - это профанация.
Принято столько противоречащих и друг другу и банальной логике воровских нормативных актов, что фактически невозможно честно работать на правовом поле. ИМХО
1. по поводу разделения труда согласна с вами на все 100%. решением юридических проблем, консультацией по поводу юридических вопросов должен заниматься юрист или адвокат, а не баба Маша у которой была точно такая же проблема в 17ом году. но народ изначально предпочитает бабу Машу!
2. Юридические шоу это вообще зло и создатели этого безобразия будут гореть за это в аду. из последних примеров - гражданка устроила жуткий скандал - сотрудники гражданской коллегии ничего не знают, неправильно сроки для подачи жалобы считают и вообще. Дама была столь убидительна, что ведущий специалист перелистала ГПК, пошерстила Гарант - ну вдруг поправки внесли, а она пропустила, не придала значения. Но нет, ничего такого, никаких революционных изменений и был задан вопрос:
- Женщина, скажите пожалуйста, где вы это вычитали, в конце то концов??
- Мы что дураки по вашему - взвизгнула гражданка - мы телевизор смотрим, Час Суда, другие программы, мы вам не дурачки, все знаем.
Занавес! Вот только ведущему специалисту смешно не было!
А то ведь меня систематически спрашивают адвокаты, причем не молоденькие юнцы, а вполне такие солидные дяденьки с немалым опытом работы:
- А до какого числа у нас срок подачи кассационной жалобы???
Лично я с этого тихо зверею.Непонятно - придуривается человек, меня проверяет, или действительно не в состоянии подсчитать.
4. Не знаю как насчет корпоративности, но клановость существует и еще какая!Дядя Вася - гособвинитель,тетя Маша - адвокатствует.. и т.п. я, лично, против этого.
Более уныло только превращение следователя и прокурора в адвоката.
Мне приходилось наблюдать в настоящих судах, как пришедшие на заседания граждане вскакивали, орали, хватали друг друга за грудки, игнорировали судью. Ну как же, - в шоу же так делали! И вылетали такие нарушители из зала суда как пробки. Но винили они, конечно, только "продажных судей".
Ещё граждане время от времени наступают на грабли так называемых консультаций студенческих юридических клиник. Теоретически консультирование должно проводиться только в присутствии и под контролем преподавателя. Но...
А относительно корпоративности... На мой взгляд, в отличие от самых диких животных, юристу сказать другому юристу, что "мы с тобой одной крови", оказывается намного сложнее.
Ну я на государство работаю, мне с коллегами делить нечего. один из плюсов, так сказать. Хотя многое от людей зависит, изначально от воспитания. У нас в отделе в основном старослужащие работают, я вот самая молодая и "зеленая" - мирно живем, праздники вместе отмечаем.
А в гражданский отдел набрали новых сотрудников, так 2 год ужиться не могут. все выясняют, кто больше работает, у кого какие обязанности, "дружат" против друг друга и т.д. Прям страсти шекспировские. результаты соответствующие.
А ведь на работе нет друзей и врагов, есть сослуживцы и должностные обязанности.
Так и среди частнопрактикующих юристов - успех и неуспех зависит только от тебя, работай так же круто как "Иванов" и народ к тебе потянется.
В шоу такого не было, как так?
Вот действительно, за что нам юристам платить. подумаешь юрист исковое на 2 листиках написал, а ему за это 1000 рублей отдай. Вот землекоп он работает, это видно невооруженным взглядом, а юрист что, только и может бумагу пачкать.
Вот, кстати, случай смешной вспомнила.
Проходила я практику у адвоката Веры Аксеевны Корзун. Стоящий адвокат, очень порядочный человек, чудесная "лучистая" женщина, хоть уже и в годах. И забегает в ее кабинет такая "тетя" всклокоченная, в кипеже вся, бухается на стул и начинает про свою проблему тараторить. Ну, Вера Алексеевна с ней поздоровалась, вежливенько так объяснила, что консультация у нас платная, что дама должна успокоится и начать излагать все сначала и по порядку. А ей в ответ:
- какая консультация, какие деньги, не надо мне консультаций, я так забежала, пару вопросов спросить.
Подозреваю, что особый порядок никто и никогда не инсценировал в шоу. Больно скользкая и не зрелищная тема.Мне вот государственный обвинитель рассказывала, когда они по обмену с американцами общались: как таковой особый порядок в США есть: преступник признает вину, дело решается много быстрее, участвуют судья, обвинитель, адвокат, подсдимый...Если не признает человек вину - суд присяжных. Но в нашей стране до такого ещене доросли. Боюсь, при полном переходе к системе суда присяжных страна просто захлебнется в бардаке. непредвзятость для нас неактуальное понятие.
Хотя я его тоже не оправдываю!Иногда у меня такое чувство, что я психиатр в сумашедшем доме, настолько людям голову заморочили, особенно пенсионерам.
там же ж как - новости, от которых жить не хочется, шоу, от которых мозг сносит, сериалы, от которых остатки мозгов размягчаются и стекают в домашние тапочки.
так что с утреца импортный музканал, под бодрую музычку которого я на работу собираюсь. вечерком могу фильм на двд для души посмотреть, изредка энимал пленет, дискавери, эксплоер на кабельном. там негатива нет. и даже мозг худо-бедно развивается.
Если где-то ещё, то тоже не беда. Езжу часто и в разные места. Можно пересечься.
СОЗДАННЫЕ НАРОДОМ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ЗАЩИЩЕННЫМИ ОТ ЛЮДЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗОРЕНИИ ГОСУДАРСТВА?