О неизвестных страницах войны и их новых толкователях.

Среди гайдпаркеров наверное осталось мало равнодушных к статье Юрия Крылова "О неизвестном товарище Сталине в 1941 году." В ней приводятся сведения о том, что в июле 1941 года Сталин якобы пытался заключить сепаратный мир с Гитлером. В качестве основания берутся воспоминания известного генерала Судоплатова. К сожалению, сам я эти воспоминания не читал и не мог оценить правдоподобность этой статьи, тем более что автор не привел ссылки на материал, в котором эти данные можно было бы проверить.

Однако, в среди Гайдпаркеров есть люди, которые эти воспоминания читали

Пусть они меня извинят, но я привожу их комментарии полностью:

Юрий Мейерхольд 26 августа в 19 :42

 Из мемуаров Судоплатова:
"В изнурительных боях под Смоленском была остановлена танковая армия генерала Гудериана. Росло разочарование в германском верховном командовании, вызванное недостаточно быстрыми темпами продвижения немецких войск в июле 1941 года, о чем сообщил из Берлина Арвид Харнак («Корсиканец»). 25 июля Берия приказал мне связаться с нашим агентом Стаменовым, болгарским послом в Москве, и проинформировать его о якобы циркулировавших в дипломатических кругах слухах что возможно мирное завершение советско-германской войны на основе территориальных уступок. Берия предупредил, что моя миссия является совершенно секретной. Имелось в виду, что Стаменов по собственной инициативе доведет эту информацию до царя Бориса.
Берия с ведома Молотова категорически запретил мне поручать послу-агенту доведение подобных сведений до болгарского руководства, так как он мог догадаться, что участвует в задуманной нами дезинформационной операции, рассчитанной на то, чтобы выиграть время и усилить позиции немецких военных и дипломатических кругов, не оставлявших надежд на компромиссное мирное завершение войны.

"Стаменов не сообщил о слухах, изложенных мною, в Софию, на что мы рассчитывали. Мы убедились в этом, поскольку полностью контролировали всю шифропереписку болгарского посольства в Москве с Софией, имея доступ к их шифрам, которые называли между собой «болгарскими стихами». Шура Кочергина, жена Эйтингона, наш опытный оперработник, связалась со своими агентами в болгарских дипломатических и эмигрантских кругах Москвы и установила, что Стаменов не предпринимал никаких шагов для проверки и распространения запущенных нами слухов. Но если бы я отдал Стаменову такой приказ, он, как полностью контролируемый нами агент, наверняка его выполнил.

Так и закончилась в конце июля — начале августа 1941 года вся эта история.
Сейчас содержание этой беседы искажается. Рукописный экземпляр моего объяснения по этому вопросу в силу неизвестных причин уничтожен 11 ноября 1974 года инструктором общего отдела ЦК КПСС Е. Хазиной."

Как видно из указанного отрывка,  Судоплатов прямо указывает, чта данная операция была дезинформацией для Германии. Исходя из этого, становится ясно, что данная статья- одна из тех, которые пишутся для того, чтобы очернить Великую победу СССР в войне с Германией, или написана в провокационных целях.

     Одновременно хотелось бы получить от автора и его друзей комментарии на следующий текст:

Уже в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны обнаружились потрясающие факты, о которых до сих пор знают только «избранные». Это прежде всего мало кому известное, хранящееся в секретном историческом отделе министерства армии США в Вашингтоне признание начальника генерального штаба гитлеровской Германии Гальдера, который после обсуждения с фюрером оперативной обстановки на Восточном фронте записал в своем дневнике, что уже 19 ноября 1941 года Гитлер, казалось, уже положивший Россию на лопатки, вдруг вынужден был предложить своему окружению идею «переговоров для заключения перемирия» со Сталиным во избежание неотвратимо надвигавшегося под Москвой разгрома главных немецких сил.                                                                                                    

 Данный текст взят отсюда :  http://www.kp.ru/daily/23727.3/54321/ 

        Из этого видно, что Гитлер уже в 1941 году понимал опасность войны с СССР ввиду возможного поражения Германии и был готов заключить сепаратный мир, и если бы этого же желал Сталин такой мир обязательно был бы заключен. Но, как мы знаем, мир заключен не был и Германия войну проиграла.